Вахтовый метод работы

Вопрос задал Евгения Б. (Сызрань)

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.87/10)

Добрый день! 1С ЗУП ПРОФ. В организацию принимаются сотрудники по вахтовому методу работы. Цикл графика составляет 91 день (3 месяца: 2 месяца вахты, 1 месяц отдыха).
Расписание для графика для примера на скрине. Подскажите, пожалуйста, каким путем лучше пойти для расчета оплаты «Дней в пути» и «Межвахтового отдыха»?
Все статьи по вахтовому виду времени на сайте просмотрели. Но так и не решили, как лучше в нашем случае заполнять график работ: только по рабочим видам времени Вахта, либо по всем видам времени.
«Вахтовикам» за рабочее время начисляют оплату по окладу по часам + доплату за вахтовый метод работы.

Метки вопроса: —

Все комментарии (16)

  1. Здравствуйте!
    К сожалению, не уверена, что я правильно поняла Ваш вопрос, Вашу ситуацию.
    Каким путем лучше пойти для расчета оплаты «Дней в пути» и «Межвахтового отдыха»? Расчет Дней в пути и межвахтового отдыха регулируется законодательством и локальными нормативными актами организации.
    Правила расчета Дней междувахтового отдыха указано в ст. 301, 302 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе.
    Заполнять график работ: только по рабочим видам времени Вахта, либо по всем видам времени. Расскажите, пожалуйста, а какие еще виды времени есть у сотрудников? Если есть ночные часы, то их следует выделять и начислять доплату за работу в ночное время.
    На всякий случай приложу ссылку на публикацию: Вахта — основы учета рабочего времени .

    1. Добрый день! Виды времени: дни в пути, межвахтовый отдых, выходные на вахте. Ночных нет.
      Пробовали в графике оставить только вид времени «Вахта», а «Дни в пути» заносили данными для расчета зарплаты. Вроде бы нормально и корректно программа учитывает норму времени при начислении по окладу (по часам).
      Но встает тогда вопрос: «Если подсчет дней межвахтового отдыха определяется в документе «Регистрация переработок», а организация приняла решение в качестве учетного периода выбрать 3 месяца, то, если брать график работы из примера, переработок за три месяца у сотрудника нет. Тогда что делать с межвахтовым отдыхом? Не предоставлять? — это же неправильно! И как предусмотреть дни межвахтового отдыха в графике?»

  2. Спасибо за уточнение. Есть мнение: Однако порядок учета времени регулирует еще и Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 «Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ». Этот документ еще действует в части положений, не противоречащих ТК РФ. В п. 4.3 Постановления сказано, что в дни междувахтового отдыха предоставляются в связи с наличием часов неиспользованного еженедельного и ежедневного отдыха в период вахты. Отсюда большинство экспертов и проверяющих делают вывод, что подсчет часов переработки на вахте в целях предоставления дней междувахтового отдыха должен производиться не за учетный период в целом, а конкретно за каждый период вахты.
    Прикладываю ссылку на публикацию: Учет и оплата междувахтового отдыха .
    Получается, что мы должны определить период вахты. Затем определить нормы времени и факт времени.
    Получившаяся переработка и будет наше время межвахтового отдыха к оплате.

    1. В нашем случае период вахты с учетом межвахтового отдыха — 91 день. Т.е. 10 недель работы и три недели отдыха. Тогда переработки считать сразу за два или три месяца? Или же все-таки за каждый месяц в отдельности?

  3. Подскажите, Вы увидели мое сообщение в 9-33?

    1. «Получается, что мы должны определить период вахты. Затем определить нормы времени и факт времени.
      Получившаяся переработка и будет наше время межвахтового отдыха к оплате.»
      Увидели.
      Ну так вся проблема в том, что мы так и не поняли, рассчитывать переработки каждый месяц или же сразу за период?

  4. Сами разобрались. Спасибо!

    1
  5. Мы рассчитываем за период нахождения на вахте. Если брать Ваш график, то это первый месяц 2 число — начало вахты и 7 число 3 месяца.
    То есть мы не привязываемся в календарному месяцы ил кварталу, а смотрим именно на дни работы на вахте.
    В статье, период указан с с 02.11.2020 г. по 16.11.2020 г — за это период определяется переработка.

  6. Отлично! Рада, что все получилось.

  7. Получилось, конечно, методом тыка) Потому что в ЗУП скорее всего неправильно ввели график-норму. В нем на период межвахтового отдыха поставили Я8. Но переработки рассчитались вроде бы корректно. Надо над эти еще хорошенько подумать…

  8. Тогда предлагаю вопрос не закрывать. Если что-то нужно будет уточнить — напишите. Приложите скриншоты. Вместе проверим:)

  9. О, это будет прекрасно! Спасибо большое!
    У нас, кстати, ситуация полностью смоделирована на тестовой базе. Если бы было удобно прислать ее, чтобы не по скринам общаться, а «в живую» посмотреть пример — мы были бы очень благодарны!

  10. Отличное предложение. Вы можете направить демо базу на почту mila@profbuh8.ru.

  11. Приложение № 1

    Доброе утро!
    Развернула Вашу базу.
    Хотела бы обратить Ваше внимание, что по регламенту нашего ресурса наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета.
    Мне кажется, что за переработку в сентябре тоже стоит предоставить междувахтовый отдых. Получается, что сотрудник за 5 рабочих дней отработал 52 часа. То есть часы для оплаты Оплата дней межвахтового отдыха будет на 12 часов больше = 128 или 16 дней.
    Прикладываю скриншот.
    Получается, что настроить автоматизацию в ЗУП можно, но кадровые специалисты должны очень внимательно сами проверять графики. На практике у меня была организация, которая настроила работу следующим образом:
    -кадровые специалисты считали сами и предоставляли Табеля не из ЗУП
    -расчетчики считали в зуп. Если данные не сходились — проверяли друг друга. Таким образом была двойная проверка расчетов

    1. Доброе утро! Спасибо большое! Будем думать, как автоматизировать такой процесс.

  12. Пожалуйста!

    1

Комментарии закрыты.