Обложение НДФЛ сотрудников которые трудятся удаленно зарубежлм

Вопрос задал Светлана Д.

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.87/10)

Добрый день. С сотрудником заключено доп соглашение на удаленную работу , место работы указано по прописке в Российской федерации, но по факту он уехал и работает за границей, один в Турции, второй в Казахстане. 13 мая будет 183 дня , через которые он теряет статус резидента и приобретает статус нерезидента . Какие у организации должны быть действия. Надо ли пересчитывать НДФЛ с начала года по ставке 30% или вообще не удерживать НДФЛ. Еще раз прошу обратить внимание что в доп соглашении указано место работы РФ. О том что сотрудник находится заграницей узнали случайно, со слов. Подскажите какие должны быть наши действия.

Метки вопроса: —

Все комментарии (1)

  1. Здравствуйте!
    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета.
    Очень спорная ситуация. Трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 14.05.2021 N 77/7-13019-21-ОБ/10-17963-ОБ/18-1356).
    Вместе с тем порядок указания места работы в трудовом договоре с дистанционным работником, работающим за пределами РФ, ТК РФ не урегулирован.
    Мне кажется самое безопасное связаться с сотрудником и внести доп. соглашение. Если смотреть на вопрос с точки зрения программы, то нам проще вести учет, когда сотрудник сам за себя уплачивает налоги.
    Если в трудовом договоре закреплено, что место работы сотрудника — иное государство, то работодатель не должен выполнять функции налогового агента по НДФЛ . Прикладываю публикацию: Сотрудник работает за границей: платить ли за него НДФЛ? . Но у нас четко сказано, что сотрудник работает на территории РФ. Поэтому действуем так, как будто он работает на территории РФ. Или же заключаем с ним доп. соглашение.
    Хочу обратить внимание, что мы не аудиторы. Поэтому рекомендую обратиться или в ИФНС или к аудитором. А затем мы можем реализовать выбранное Вами решения в ЗУП,

    1

Комментарии закрыты.