Добрый день! Просим подсказать, как отражать ППА по аренде офиса, если в течении 2022 года по объекту аренды (адрес не менялся) несколько раз перезаключались договоры аренды по причине смены стороны договора-арендодателя. Арендодатель за 2022 год изменился 4 раза. В январе 2023 мы подписали еще и соглашение о перемене лиц в обязательствах, которое распространило отношения Сторон на 02 декабря 2022 и в соответствии с которым арендодатель опять поменялся. Объект аренды принадлежит владельцам инвестиционных прав Комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда на праве общей долевой собственности (Арендодатель доверительный управляющий). Далее, в марте 2023 мы зарегистрировали право пользования объектом аренды на долгосрочной основе. И по факту регистрации, отразили ППА в бухучете на 31.12.2022 в соответствии с ПБУ 7/98 «Событие после отчетной даты». Если можно, посоветуйте, пожалуйста, как в такой ситуации следует отразить ППА.
Мы ООО в реестре МСП, но в связи с тем, что активы превышают 400,00 млн.руб., мы подлежим обязательному аудиту. По условиям все договоры аренды в течении 2022 не превысили 12 мес., кроме последнего, по которому в марте 2023 зарегистрированы долгосрочные права аренды до 2027. Сумма более 300,00 тыс.руб. Права пользования объектом аренды жестко ограничены. Выкуп и субаренда не предусмотрены.
Все комментарии (9)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, ответ на подобный вопрос:
Учет ППА по ФСБУ 25, если сменился арендодатель в 1С
Если останутся дополнительные вопросы, пишите.
Добрый день, Анна!
Спасибо, изучила рекомендуемую статью, но все же, остались вопросы: Мы должны были в течении года 4 раза списать и заново отразить ППА? Не понятно, каким образом сумма арендной платы за каждый месяц попадет в себестоимость, если по неоднократно отраженному в составе основных средств ППА амортизация начинает начисляться только со следующего месяца. Нам важно понять, т.к. наша организация обязана вести раздельный учет для целей гособоронзаказа. И если раньше арендные платежи отражались в себестоимости раздельного учета ГОЗ по каждому проекту в понятной величине(стоимость по акту без НДС * на коэффициент распределения) то теперь через амортизацию в себестоимость будет относиться заниженная сумма( -%% дисконтирования, которые отраж. на 91счете) да еще и не каждый месяц.
При смене арендодателя и заключении нового договора необходимо соответственно отражать эти действия в программе.
Объект аренды каждый раз будет создан заново,
ППА также пересчитан заново в соответствии с условиями нового договора,
начисление амортизации в соответствии с законодательством,
дату начала отражения услуг по аренде установите в соответствии с каждым договором — списание может быть ежемесячным.
Аренда у арендатора с дисконтированием и доп. расходами 1С (КОРП)
.
Анна, здравствуйте! Безусловно, списание арендных расходов через амортизацию происходит ежемесячно, с этим никто и не спорит, но мне не совсем понятно как настроить создание ППА, чтобы списание аренды на себестоимость через амортизацию выполнилось в том же месяце, когда и ППА . Например: поступление ППА 02 декабря и отражение в себестоимости стоимости аренды за декабрь на дату 31 декабря. Подскажите пожалуйста как настроить?
Проверила в нашей базе возможность принятия к учету ППА заново от нового арендодателя 02.12.2022 при условии,
что Списание ОС от предыдущего арендодателя произошло 01.12.2022, Перед этим в ноябре сделала Изменение условий аренды для предыдущего арендодателя,
где изменила срок договора аренды и соответственно исправила остаток платежей по графику.
Объект аренды создала новый для нового арендодателя.
Мне были неизвестны условия вашего арендного договора, потому взяла условия так, как если бы договор не прерывался и арендные платежи всегда происходили 20 числа ежемесячно.
Алгоритм действий:
1. Принятие к учету ППА 02.12.2022
2. Списание с р/с арендного платежа 20.12.2022
3. Поступление (акты, накладные, УПД) — начисление арендного платежа 20.12.2022
4. Закрытие месяца Декабрь 2022
5, Контроль ОСВ по счетам 01, 02, 76
Результат в приложенных файлах.
Анна, добрый день! Спасибо, но смысл этих операций мне понятен. Хотелось бы увидеть проводки по счетам начисления амортизации и себестоимости с датами.
Во вложениях:
Амортизация БУ и
Признание в НУ
за декабрь 2022 и январь 2023
Анна, спасибо. Но насколько я вижу по проводкам, в декабре начисление амортизации только по арендодателю Велмарт=45тыс., ППА по которому отражены в августе 2022г., а по арендодателю, который у нас появился 02.12.2022г амортизация начислилась первый раз только в следующем году = январь 2023г =55тыс.
О чем я говорила выше -с таким учетом мы теряем затраты по аренде за декабрь 2022г . Это не допустимо. Поэтому я и прошу вас подсказать, как настроить способ начисления амортизации по появившемуся новому ППА со 2 декабря 2022г. Чтобы у нас в себестоимости появились наши затраты по аренде за декабрь в декабре, а не в следующем году.
Консультации даются по работе в 1С Бухгалтерия. Привожу свое личное мнение по данному вопросу.
Если при смене арендодателя происходит не изменение договора аренды в связи со сменой арендодателя (п.1 ст.617 ГК РФ),
а заключение нового договора аренды с новым арендодателем,
тогда необходимо соответственно отражать эти действия в программе, как мы рекомендовали ранее.
Такое оформление соответствует всем требованиям законодательства,
в том числе соответствует и начисление амортизации.
В приведенном мною примере сумма амортизации изменилась,
поскольку изменился срок договора аренды, ППА и ОА.