1С:Предприятие 8.3 (8.3.19.1723) Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.24.408)
Добрый день!
Согласно ст. 187 ТК РФ при отправке сотрудника по инициативе работодателя на обучение за ним сохраняется средний заработок (п.9 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 №922, где ФОТ за 12 мес. до мес. освобождения от работы для учебы/кол-во отработанных часов за 12 мес. до мес. освобождения от работы). Подскажите пожалуйста, каким видом начисления можно произвести расчет времени нахождения на профобучении, также и в табеле правильно отразить отсутствие. Спасибо
Все комментарии (7)
Комментарии закрыты.
Это не повышение квалификации, о получение дополнительной профессии. Как настроить это время для СЗВ-СТАЖ.
Добрый день день, Евгения. Приняла Ваш вопрос в работу. Будем использовать вид расчета Учебный отпуск. Уточню для Вас дополнительную информацию и позднее отпишусь поподробнее. Спасибо за Ваше ожидание.
Евгения, добрый день.
Посмотрите пожалуйста публикацию по учебным отпускам. Учебные отпуска. Видео записано в 2019 году, поэтому лектор говорит, что срок перечисления НДФЛ — до конца месяца. В 2023 году, как и для всех других доходов, срок перечисления единый — до 28 числа.
При включении настройки предоставления учебных отпусков, в программе автоматически создаются виды расчета для оплачиваемого и для неоплачиваемого отпуска. Оплачиваемый отпуск отражается в табеле буквой У. Настройка для СЗВ-Стаж в начислении заполняется автоматически значением УЧОТПУСК. Прикладываю для Вас ссылку на специальную памятку по видам стажа для СЗВ-СТАЖ.
Добрый день!
Учебный отпуск и профобразование имеют разную формулу расчета по среднему заработку. При отправке сотрудника по инициативе нанимателя на обучение (получение другой специальности)с отрывом от работы, компания обязана сохранить за ним средний заработок (ст. 187 ТК РФ). Он начисляется учащемуся за дни или часы (при суммированном учете рабочего времени) отсутствия в соответствии с его плановым рабочим графиком. В первом случае обучение проводится в виде краткосрочных курсов и оплате подлежат рабочие дни по графику за время отсутствия на рабочем месте. Во втором случае оплачиваются учебные отпуска в календарных днях. (п. 9 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922)В зависимости от того, какой тип времени учебы оплачивается, будет отличаться и порядок расчета среднедневного заработка. Во всех случаях в качестве расчетного периода применяются 12 месяцев, предшествующих месяцу прохождения обучения или сдачи экзаменов (ст. 139 ТК РФ). Разница будет только в знаменателе формулы, так как для переобучения и повышения квалификации достаточно посчитать только фактически отработанные дни (часы). А вот для расчета среднедневного заработка для учебного отпуска будут применяться календарные дни. При полностью отработанном периоде достаточно умножить 12 на среднемесячное количество дней в месяце — 29,3. Я нашла вашу публикацию РЕГИСТРАЦИЯ И ОПЛАТА ПЕРИОДА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ. Только мне не понятно по какой формуле заведено там новое начисление… Спасибо
Добрый день, Евгения. Спасибо за дополнение.
В статье Регистрация и оплата периода повышения квалификации формула начисления следующая: Макс(СреднийЗаработокОбщий * НормаДнейЧасов, УчитыватьМРОТ * МРОТ) / НормаДнейЧасов * ВремяВДняхЧасах * (ПроцентОплатыПоСреднему / 100) * КоэффициентИндексацииСреднегоЗаработка.
Формула подставляется автоматически при выборе в настройках начисления назначения «Оплата сохраняемого среднего заработка». Оплачиваться будет время отсутствия по графику работы сотрудника, указанное в документе Отсутствие с сохранением оплаты. То есть начисление «Оплата за период повышения квалификации» — это оплата для первого случая https://goo.su/eGXoxc.
А начисление Учебный отпуск — это второй случай. У этих начислений разные формулы и разные коды для СЗВ-Стаж.
Спасибо!