Полуфабрикаты

Вопрос задал Надежда П.

Ответственный за ответ: Бачурина Оксана (★9.83/10)

Здравствуйте, подскажите обязательно ли использовать в учете счет 21 «Полуфабрикаты»? Используем программу Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 (3.0.124.18).
Производственное предприятие приобретает сырье и материалы, изготавливает полуфабрикаты, узлы, передает их на сторону для оказания услуг сторонними организациями (гальванопокрытие, окрашивание и пр), получая данные узлы обратно, собирает продукцию и продает.

Как сейчас настроен учет:полуфабрикаты (узлы, отдельные сборочные единицы) создаются документом «отчет производства за смену», используется счет 10.02. (счет 21 не используется!)
Затем полуфабрикат передаем на сторону (передача сырья в переработку) для оказания сторонними организациями услуг по гальванопокрытию, окрашиванию и пр.( Д10.07 К10.02).
Поступление полуфабриката с оказанными услугами проводим документом «поступление из переработки» (Д10.02 К20.01 / Д 20.01. К10.07.) Насколько это допустимо? И возможно ли при использовании счета 21 передавать на сторону полуфабрикаты для оказания услуг? Какие при этом будут проводки?

Все комментарии (3)

  1. Добрый день! Собственные полуфабрикаты рекомендую отражать на счете 21. Счет 10.02 предназначен для полуфабрикатов, которые закупаете у сторонних организаций.
    Посмотрите, пожалуйста, обсуждение:
    Можно ли учитывать полуфабрикаты на счете 10 в 1С
    Может ли БУ и НУ отличаться по счету 10.02, если он используется для выпуска в 1С
    Передача полуфабрикатов в переработку:
    Давальческие материалы. Позиция давальца. ОСНО
    .Дополнительно по теме:
    Настройка последовательности этапов производства (переделов)
    Производство
    .

    1. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.