Добрый день.
При проведении документа «Перевод ОС в МО» по некоторым ОС не проводит, т.к. пишет, что «ОС не может быть переведено в МО , т.к. является амортизируемым имуществом в НУ по налогу на прибыль». Это имущество все самортизировано и не имеет остаточной стоимости. Как изменить порядок включения стоимости в состав расходов «Стоимость не включается в расходы» ?
Все комментарии (31)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте, давайте сначала разберемся что же вы должны сделать в БУ и НУ с такими объектами с учетом перехода на ФСБУ 6.
Речь ведем про БУ — нужно определить дальнейшую судьбу данного ОС с 01 января 2022. Могут быть варианты:
— принято решение о продаже – перевести в долгосрочные активы к продаже (ДАП)
— не пригодны к дальнейшей эксплуатации — списать с учета
— продолжает работу в качестве ОС — необходимо выполнить пересмотр элементов амортизации и в соответствии с ФСБУ 6 осуществить корректировку балансовой стоимости данного самортизированного ОС на 01 января 2022года. Если данное ОС по стоимости ниже лимита, утвержденного в вашей учетной политике, то вы его можете списать с баланса — но только в БУ.
В НУ оно продолжает амортизироваться или тоже полностью самортизировано?
Прикрепляю схему списания ОС чья стоимость несущественна амортизируемые в НУ
Так же эта тема обсуждалась здесь
Ольга, добрый день. Имущество полностью самортизировано в БУ и НУ и эти ОС по стоимости ниже лимита, утвержденного в нашей учетной политике
ок они самортизированы полностью
А судьба этого имущества какая? Это самое главное в переходе на ФСБУ 6
— продолжают работать
— не пригодны к дальнейшей эксплуатации — подлежат списанию
или
— принято решение о их продаже?
Какой пункт по ним будет верным в момент перехода?
Добрый день.
— Продолжают работать
Светлана, задача поняла, эти ОС первоначальной стоимостью ниже лимита так?
Готовим статью на эту тему в ближайшие 2 дня пришлю вам алгоритм перехода в 1С по таким полностью самортизированным ОС ниже лимита
Ольга, спасибо. Буду ждать.
Ольга, добрый день.
Статья по теме еще не вышла ?
Светлана , да сегодня публикуем. В течение дня вам пришлем файл с алгоритмом. Извините за ожидание
В прикрепленном файле схема по списанию объекта в БУ, в НУ он останется на счетах учета до момента выбытия.
Спасибо.
Ольга, добрый день.
Будет ли нарушением списание ручной проводкой и в НУ ?
Надо ли создавать карточку объекта МБП или можно использовать карточку ОС ?
Ольга, сегодня задавала вопросы, но посмотрела Ваш и эфир и на первый вопрос ответ получила. Прошу Вас ответить на второй про карточку.
В соответствии с УП наша организация приняла решение использовать ФСБУ с 2021 года. Предыдущий бухгалтер не произвел необходимых действий. Сейчас аудит сделал замечание, что фактического перехода не произошло. Мы сейчас исправляем допущенную ошибку. Весь алгоритм перехода лучше делать как будто с 2022 года ?
Здравствуйте.
Да в НУ ничего трогать не нужно.
Вы говорите про фактический переход — это документ где есть подписи Сдал и Принял — так? Про этот документ имею в виду аудиторы?
В каком году объект принят к учету нужно посмотреть тогда действовал Альбом унифицированных форм или уже могли сами в учетной политике утверждать первичные документы?
Ольга, извините, я неправильно задала вопрос. В нашей организации не производились никакие действия в связи с переходом на ФСБУ 6/2020.
Например:
Не списаны ОС менее 100 000,00 на МЦ 04.
Не произведена корректировка балансовой стоимости на 31.12.2020.
В связи с этим не могу определиться, когда я должна провести все эти действия, ведь я исправляю ошибку и у меня отчетность должна быть сдана за 2021 год уже с изменениями (отчетность сдаем не позднее 25 января и я боюсь не успеть) ? Можно ли сделать все на 30.11.2021 года.
Светлана давайте еще разберемся.
Вы получается переходите досрочно на ФСБУ 6 — на 01 января 2021?
И скажите вам можно вернуться назад и по перезакрывать все месяцы снова?
Т.к. если по делу то хорошо было бы сделать корректировку на 31.12.2020 — если я так вас поняла что вы досрочно переходите?
Да, мы переходим досрочно.
Наверное правильно будет задать вопрос аудитору, могу ли я все перезакрыть с изменениями, если внести их 31.12.2020.
Ольга, спасибо.
Я напишу после ответа аудитора.
Ольга, в момент проведения ручной проводки переноса ОС в МБП на счет МЦ 04 в программе создавать новый объект МБП или можно оставить как объект ОС ?
Да лучше узнайте у аудиторов.
Но я думаю можно все корректировки сделать 30.11.21 — что касается 1С, если у вас только не будет корректироваться балансовая стоимость обычных ОС — там просто может пересчет быть не такой как надо
А сальдо на 31.12.20 придется в балансе поправить вручную , если не сможете сделать переход в 1С 31.12.20 — но тоже как вариант
Если вам нужен учет забалансом — контролировать списываемый с баланса объект, то к МЦ.04 нужно будет добавить его в справочник Номенклатура — создайте.
Если не нужен контроль забалансом то можно Дт Мц.04 вообще не делать
Спасибо Вам огромное !!!!
Светлана если что пишите, будем вместе разбираться с переходом на ФСБУ 6!:)
Добрый день.
Получили ответ от аудиторов.
Было предложено все корректировки произвести, как исправление ошибки в том месяце в котором она была обнаружена, т .е. 30.11.2021 года.
Про правильность пересчета балансовой стоимости ОС аудиторы не упоминали. Для себя я решила, что пересчитаю сначала, как должны были на 31.12.2020 года. Потом на 30.11.2021 года. Посмотрю насколько стоимость будет отличаться и насколько эта разница будет существенна.
При закрытии года операцию переход на ФСБУ 6 пропускать ? Где ставить галочку в УП: досрочно перешли или с 2022 ?
Да думаю лучше вернуться на 31.12.2020 и сделать автоматически в программе, нежели шаманить исправление ошибки на 30.11.21 ручными проводками.
Сначала сделайте только копию базы — ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Переключатель в УП у вас должен стоять Досрочно с Января 2021 — должны на эту дату поменять учетную политику.
Да год 2020 у вас должен быть закрыт с пропущенной операцией Переход на ФСБУ 6 — по этим данным вы уже сдали отчетность за 2020.
Потом меняете соответственно с января 2021 учетную политику на флажок Досрочный переход
и возвращаетесь в Закрытие месяца декабрь 2020 — делаете все операции по переходу.
Но обязательно до этого — до возврата в Декабрь 2020 сделайте копию — еще раз говорю 🙂
Да, спасибо.
Добрый день.
Документом «Перевод ОС в МО» перекидываем ОС с первоначальной стоимостью менее 100 000, но имеющих остаточную стоимость. Если внутри документа проводить две позиции, то на МЦ перекидывает сумму равную первоначальной, а если эти же ОС добавляю в документ в котором списаны ОС с первоначальной стоимостью менее 100 000,00, но не имеющих остаточную стоимость, то на МЦ перекидывает стоимость другую. Такое впечатление, что программа их перетасовывает между собой (ОС и их первоначальные стоимости). МО создает программа, ручками добавляем инвентарный номер и все. Что делать ? Исправлять ручками или у нас ошибка ?
Оборотки и скрин во вложении.
Дополнение. Сейчас провела в одном документе переброску пяти ОС в МО с первоначальной стоимостью менее 100 000,00 и имеющих остаточную стоимость. Опять программа все стоимости между собой перемешала.
Добрый день, Светлана! Ваш вопрос в работе — моделирую ситуацию в базе.
Спасибо Вам большое.
У меня ситуация повторилась. Действительно, на сч. МЦ.04 стоимости перемешиваются, если несколько объектов списывать в несущественные активы одним документом Перевод ОС в малоценное оборудование. Это не ошибка пользователя. В данном случае возможны варианты:
1. Если МОС немного, провести перевод каждого отдельными документами.
2. Если МОС много, оставить как есть — забалансовый учет не влияет на отчетность. Получается отражение в условной оценке для внутреннего контроля за наличием.
Возможно, будет полезен материал по теме:
Альтернативный переход на ФСБУ 6/2020: ОС несущественные по стоимости
.
Спасибо. Поняла.
Рады помочь! Обращайтесь, пожалуйста.