ФНС сформулировала требования к сертификатам о резидентстве

Последнее изменение: 09.06.2021

В Письме от 20.02.2021 N ШЮ-4-13/2243@ ФНС рассмотрела вопросы, касающиеся сертификатов, которыми подтверждается резидентство налогоплательщика в целях избежания двойного налогообложения. Речь идет о людях с постоянным местонахождением в другой стране — они должны этот факт подтвердить для получения льготной ставки или освобождения от уплаты.

Напомним, что многие международные соглашения об избежании двойного налогообложения предусматривают преференции при обложении тех или иных видов доходов, полученных от источников РФ лицами, постоянное местонахождение которых находится в «договаривающейся» стране.

Таким налогоплательщикам для подтверждения постоянного местонахождение за рубежом необходимо представить в ИФНС сертификат с указанием:

  • наименования налогоплательщика;
  • его статуса (резидент либо лицо с постоянным местом пребывания);
  • подписи должностного лица компетентного иностранного органа, выдавшего сертификат.

Допускается неуказание периода действия сертификата и названия соглашения.

Если поданные налогоплательщиком документы, подтверждающие его налоговый статус в иностранном государстве, не соответствуют вышеперечисленным критериям, ИФНС должна выставить ему требование о предоставлении «правильных» документов с обоснованием причин, почему поданные документы не подходят.

Налогоплательщик, не представивший документы по требованию, лишается на льготную ставку или освобождение у источника выплаты.

Обратите внимание: налоговики не могут отказать в льготах, если в сертификате:

В базе знаний Бухэксперта 25 тысяч актуальных статей и 80 тысяч ответов на вопросы бухгалтеров. Все — с пошаговыми инструкциями по применению теории на практике в 1С. Каждый день нас читают больше 100 тысяч бухгалтеров со всей страны. В открытом доступе только небольшая часть наших статей. Чтобы получить полный доступ и найти ответы на все ваши вопросы, оставьте заявку

  • указан период выплаты дохода, но документ выдан иностранным органом после выплаты или же представлен в ИФНС позже установленного срока (к примеру, с письменными возражениями на акт камералки или при обжаловании в вышестоящий налоговый орган);
  • указан более ранний и более поздний периоды по сравнению с периодом выплаты дохода в ситуации с длящимися правоотношениями. Важный нюанс: выплата дивидендов к этому случаю не относится — такие правоотношения не считаются длящимися.

Ведомство отмечает, что привлекать налоговых агентов к ответственности по ст. 123 НК РФ и начислять пени в рамках ст. 75 НК РФ в этих случаях неправомерно.

См. также:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Все комментарии (1)

Добавить комментарий