При загрузке выписки из Клиент-банка по ГПХ подставляется вид операции «Перечисление заработной платы работнику» в 1С

Вопрос задал Людмила T.

Ответственный за ответ: Шаврова Ирина (★9.92/10)

Добрый день!
При загрузке выписки из Клиент-банка при перечислении физлицу по договору ГПХ автоматически создается документ Списание с расчетного счета с видом операции «Перечисление заработной платы работнику» и создается физическое лицо в справочнике Физ.лица, хотя этот клиент есть в справочнике Контрагенты.
Приходится править документы вручную. Это ошибка релиза или так было задумано разработчиками?
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.89.43)

Метки вопроса: —

Все комментарии (16)

  1. Добрый день!
    Начисления по договорам ГПХ приходят в БП из ЗУП, на Кт 76.10.
    Еще имеются выплаты самозанятым. Проведен акт от самозанятого, контрагент в справочнике Поставщики, вид контрагента — Физическое лицо, договор с Поставщиком, а списание с расчетного счета данному контрагенту при загрузке из Клиент-банка формируется как выплата заработной платы, при этом в справочник Физ.лица автоматически добавляется новое физлицо.

  2. Приложение № 1

    Людмила, добрый вечер!

    Подстановка данных в создаваемый документ выписки определяется данными файла, который предоставляет ваш банк. 1С считывает построчно всю информацию файла, определяет данные банковского счета, контрагента/ физлица, назначения платежа, тип операции выписки в соответствии с этими данными создает новый документ.

    Вот смотрите программный код: для определяемого вида операции Перечисление заработной платы работнику используется справочник Физические лица. Для того, чтобы использовался справочник Контрагенты должны использоваться совсем другие операции.

    Скрин привожу. Для перечисления ГПХ, как и для перечисления зарплаты, использование физлица, а не контрагента нормально. Если вам нужна другая операция, в качестве которой должна заполняться форма с контрагентом, то приведите скрины здесь:
    — что создается автоматически
    — как вы правите выписку
    — и самое главное — откройте текстовый файл, который вы загружаете из банка для этого контрагента.

    Открыть текстовый файл можно в редакторе Блокнот. Посмотрите, как оформил банк перечисление по этому контрагенту: какое назначение и операцию там подставил.

    Если там неправильно выставлена операция, то нужно связываться с техподдержкой банка и объяснять, что для указанного контрагента нужно указывать совсем другую операцию перечисления, тогда и 1С будет это понимать.

    * 1С работает с теми данными, что предоставляют банки.
    Она просто считывает их и создает на основании их документы. Банков много и каждый САМ разрабатывает систему взаимодействия с Клиент-банком по типовой инструкции. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но 1С — только принимающая сторона в этом случае.

    Если вы приведете файл загрузки, что получаете из банка, мы сможем по шагам и по-строчно показать как считывает 1С предоставленную информацию. Но скорее всего, для правильной загрузки и создания документа, нужно поменять данные загружаемого файла, который формируется в вашем банке. Правда, наверняка это утверждать можно только после анализа предоставленного банком файла загрузки.

    Бороться с ошибками загрузки можно двумя способами:
    — при помощи программиста доработать загрузку 1С под определенного контрагента
    — просить техподдержку банка внести изменения в выгрузку данных в файл для загрузки в 1С.

  3. Добрый день! Прикладываю скриншоты

    1. Это файл, который формируется по загрузке?
      Скрин приводила выше: для операции Перечисления зп в получателе используется стандартно справочник Физические лица. Не Контрагент, даже если он в справочнике контрагентогв оформлен как физлицо — это разные объекты, разная аналитика, разный учет.

    2. Вы пишите, что меняете в созданном документе физлицо на контрагента — как это делаете?

    1. По данным считывания из файла:
      — код назначения платежа = 1
      — вид оплаты = 01
      — очередность платежа = 05

      посмотрю в коде загрузку, опишусь по результату.

  4. Все логично: в файле стоит код вида дохода = 1
    Он ставится в тех случаях, когда вы перечисляете заработную плату или другие выплаты, по которым установлены ограничения на удержание, в том числе и оплата по гражданско-правовому договору, например вознаграждение подрядчику за выполненную работу или платежи самозанятым.

    То есть 1С считывает этот код (перечисление зп и выплаты с огр. уд.), выставляет операцию, что вы видите в документе и в поле получатель создает физлицо, если его в базе еще нет (скрин по этой операции выше приведен).

    ГПХ оформляется с физлицом, не контрагентом.
    Если у вас отношения с контрагентом, то, возможно, это совсем другая операция платежа, которую в файле по этому полю вообще не нужно заполнять, иначе считывание идет по физлицу.

    Приведите конечный вид списания, уже вами исправленного, чтобы понять, что вы хотите видеть в документе при загрузке.

  5. Да, для оплаты поставщику не должна стоять 1 в коде назначения. Вы можете убрать ее из файла и загрузить. Поэтому вопрос к банку, почему он вам выдает такой файл?

  6. Приложение № 1

    Для примера протестировала загрузку из банка для вида операции Оплата поставщику.
    Вот мой файл, я его специально подготовила для загрузки в 1С 3.0.89.43.

    Я привожу загрузку в полностью типовой 1С, если у вас не было доработок в программе, то, как и у меня, у вас все долно отработать.

    1. Приложение № 1

      Файл загрузки

  7. Приложение № 1

    При загрузке операция считывается правильно, вот результат

  8. Приложение № 1

    Вряд ли банк будет переделывать выгрузку, обычно они на это очень неохотно идут. Поэтому я могу вам порекомендовать контроль загрузки непосредственно в форме загрузки выписки.

    Для этого зайдите в Платежные поручения и нажмите кнопку Отправить в банк.
    Неважно, что нужно загружать документы, а не отправлять: по этой кнопке мы откроем визуально форму Клиент-банка. После этого переходите на вкладку Загрузка выписки из банка и нажимаете кнопку Обновить выписки.

    Программа считает данные из файла и покажет их в табличке формы.

    Если по какой-то операции вам не нравится, как прочитала программа файл, например, стоит операция Начисление зарплаты работнику вместо Оплата поставщику — вы прямо здесь можете изменить данные.
    Проверяете все данные таблички по-строчно.

  9. Приложение № 1

    После проверки нажимаете кнопку Загрузить.

    Тогда у вас никогда не будет ошибок.
    Думаю, это лучший вариант решения проблемы. 🙂

Комментарии закрыты.