Ввод остатков при переходе внутри года с УСН на ОСНО с ПБУ 18/02

Вопрос задал Ирина

Ответственный за ответ: Казакова Лариса (★9.90/10)

Добрый день!

Мы с 1 июля перешли с УСН на ОСНО.

Сейчас ввдоим начальные остатки по НУ. Чтобы в итоге контроль БУ и НУ был равен нулю.

Вводим по всем счетам где есть на 1 июля остатки.

Вопрос: нужно вводить начальнеы остатки по счетам 90,91 и также 96?
по всем ли счетам должно соблюдаться равенство= БУ-(НУ+ПР+ВР)?

Метки вопроса: —

Все комментарии (27)

  1. Здравствуйте!

    Применяете ли ПБУ 18/02 или нет. Если да, то приложите скрин Учетной политики из 1С, где видно, какой способ выбрали.

    1. Спасибо за уточнение.

      По какому критерию обязаны ПБУ 18/02 применять и почему выбрали «Ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц» в УП?

      Наша рекомендация выбирать только «Ведется балансовым методом».

      Все остальные варианты требуют разработки собственной методики ведения ПБУ 18/02, очень хорошего знания и понимания этого стандарта и контроля всех операций в 1С, чтобы ручные корректировки делать при необходимости.
      Полностью автоматизирован вариант только «Ведется балансовым методом».

      Все информация о ПБУ 18/02 здесь.

  2. А при автоматическом ведении прогамма сама временные и постоянные разницы начисляет?

    И все же вопрос вводу остатков при переходе с усн на осно. Нужно ли какие то остатки по счетам 90,91,96? и по всем ли счетам нужно их вводить?

    1. Где-то начисляет, а где-то нет. Такой вариант просто не отвечает текущей редакции ПБУ 18/02.
      Поэтому должна быть на бумаге разработана своя методика. Все операции надо проверять.
      Где-то понадобится ручная правка, рекласс разниц и т.д.
      Т.е. большая дополнительная работа, высокая вероятность ошибок и т.д.
      Должна быть веская и аргументированная причина, почему выбрали этот вариант.
      Проверять налог на прибыль по ПР и ВР нет смысла. Потому что ПБУ 18/02 это бухгалтерский стандарт, он к декларации по прибыли отношения не имеет.
      Пока можно спокойно все поменять
      Как перейти с затратного метода на балансовый в середине года
      Т.к вопрос содержит запрос и про ПР, ВР нам надо понимать зачем выбран этот способ.
      Вопрос по остаткам в работе. Регламент ответов на вопросы здесь

      .

  3. а если выберем метод, что вы рекомендуете, то бух отчетность будет верно формироваться и раскрыта по всем фронтам? в этом плане не переживать?

    1. Да, все будет и все уже есть. И не будет головной боли по постоянной проверке разниц.
      Позиция Минфина только балансовый метод, аудиторы проверяют только по балансовому методу.
      Поэтому нужно четко понимать, зачем конкретно выбран балансовый с ПР и ВР. Какая цель этим достигается, какая причина вызвала такой выбор.
      Т.е почему не балансовый, а почему балансовый с ПР и ВР.

  4. поняла вас. Если я балансовый выбираю, то я ведь все равно должна остатки то начальные по НУ ввести на 01.07.2020?

    1. Да, остатки надо ввести БУ и НУ. Только надо понять, с каким вариантом ПБУ 18/02.

  5. Хорошо. Но получается потом в Отчете о фин результатах там сами автоматом суммы встанут в строки , где отражаются ПНО и изменение ОНО и ОНА?

    1. Если будут разницы, то все заполнится автоматом в ОФР при балансовом методе.
      ПР сейчас практически нет по новой редакции.

  6. Поняла вас! Спасибо огромное!!!

  7. единственный вопрос еще, выбирая метод Балансовый-я не вижу этих разниц и получается просто должна доверять программе 1С , что она верно все считает? а как мне проверять ошибки? они же могут быть

    1. Разницы увидите во множестве отчетов, которые отвечают за это в программе.
      Более подробно можно будет посмотреть информацию по теме в рубрикаторе здесь ПБУ 18/02.
      Но это когда остатки введете, уже первые операции введете и будет понятная картина.
      Посмотрите все, что касается балансового метода.
      Есть и справки, где все расшифровки. Теперь есть расшифровка БУ-НУ в стандартных отчетах.
      Планируем обсудить примеры для ПБУ 18/02
      [20.10.2020 эфир] Декларация по налогу на прибыль и имущественные налоги за 9 месяцев 2020 в 1С
      Когда посмотрите материалы в рубрикаторе, то все встанет на свои места — и как трактовать, и как проверять разницы, а также, как все это в отчетности бухгалтерской отражается.

  8. И все же вопрос про ввод остатков у меня остался открытым. Чтобы программа считала баланосвым методом, я ведь должна ей начальные данные дать? вот пример ввдо остатков по НМА. Ведь там образуется постоянная разница именно в момент перехода на ОСНО. Ведь амортизация не будет начисляться в НУ никогда по НМА, введенным до ОСНО.

    1
    1. Про ввод остатков уже будет отдельный ответ.
      Определились, что ведем ПБУ 18/02 балансовым методом.
      С учетом этого уже будем давать рекомендации.

  9. Поняла вас, жду. Спасибо!

  10. Добрый день, Ирина!
    Ввод остатков по НУ и спецрегистрам в целях налога на прибыль производится в программе после выполнения всех регламентных операций последнего месяца применения УСН, в т.ч. реформации баланса. Следовательно, остатков на счете 90 и 91 у вас быть не должно.
    С начала применения ОСНО у вас начинается деятельность заново. Регистры НУ уже будут включены под основную систему налогообложения, в этом смысле, относительно 90 и 91 счетов можно не беспокоиться.
    Вместе с тем, в первый месяц применения ОСНО вы должны начислить доходы и признать расходы периода применения УСН, для которых при методе начисления уже возникли основания для признания, а при УСН оснований не было. И наоборот, не признать второй раз то, что уже было признано при УСН. Например,
    1. Авансы, полученные от покупателей, по которым еще не было отгрузки (при УСН уже признаны в доходах, значит при отгрузке на ОСНО такие доходы из налогооблагаемой базы нужно исключить).
    2. Реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги) при УСН нужно признать в доходах НУ в первый день применения ОСНО (пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).
    3. Заработная плата и страховые взносы начисленные, но не выплаченные (уплаченные) также могут быть приняты в целях НУ в первый день работы на ОСНО (пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). Расходы признаются Операцией, введенной вручную, если нужен порядок признания таких расходов, задайте вопрос в следующей ветке.
    4. Товары (приобретенные и реализованные), материалы (приобретенные и списанные в производство), работы, услуги, (приобретенные), но не оплаченные, также можно признать в НУ сразу при переходе на ОСНО. Т.е. те ТРУ, которые уже могут быть признаны при ОСНО, но при УСН – нет. Там тоже есть особенности, поэтому это – отдельный вопрос.
    По 96 счету, остатки в каком плане вас интересуют? Например, Резерв отпусков сформирован только в БУ, так как при УСН не создается? При переходе на ОСНО учетная политика в целях НУ прекращает действие и разрабатывается новая. Здесь вы сами решаете, насколько целесообразно для вас в середине года создавать резерв на отпуска. Если примете решение не создавать, значит в НУ стоимость резерва будет равна нулю.
    Равенство БУ= НУ+ПР+ВР.
    Если выбрали, по нашей рекомендации, Балансовый метод, то заботиться о соблюдении этого правила уже не нужно. Ресурсов (показателей) ПР и ВР при балансовом методе без отражения ПР и ВР нет.

  11. В дополнение хочу ответить на вопрос, если я правильно его понимаю:
    «И все же вопрос про ввод остатков у меня остался открытым. Чтобы программа считала балансовым методом, я ведь должна ей начальные данные дать? вот пример ввод остатков по НМА. Ведь там образуется постоянная разница именно в момент перехода на ОСНО. Ведь амортизация не будет начисляться в НУ никогда по НМА, введенным до ОСНО.»
    При вводе остатков по НМА, стоимость которого полностью учтена при УСН, действительно возникает разница в стоимости актива (НМА) между балансовой стоимостью (БС) и налоговой стоимостью (НС), и это – налогооблагаемая временная разница и, соответственно, — ОНО (Дт 84 Кт 77) на 30.06.2020. При погашении стоимости БУ в течение срока эксплуатации будет происходить погашение ОНО до тех пор, пока стоимости не сравняются, т.е. БС не станет равной нулю.
    Подробнее Понятие временных разниц и переквалификация ПР в ВР .
    Если вы вручную не создадите ОНО или ОНА на 30.06.2020, то программа при первом закрытии месяца на ОСНО самостоятельно сделает это на 31.07.2020.

  12. У нас уже при усн полностью все НМА самортизировались. Здесь получается ведь будет постоянная разница? то есть на счете 04 в БУ висит стоимсоть, а в НУ это ведь кака постоянная разница? или все равно временная?

    1. В новой редакции ПБУ 18/02 другой подход к определению ПР и ВР. Больше нет такого, что если расход будет не НУ, то это всегда ПР. НМА — это ваш актив, пока не расходы. При определении стоимости, а именно это вы делаете, когда вводите остатки в НУ, у вас получается разница. В БУ есть стоимость, а в НУ -нет. Это временная разница (абз. 4 . п. 11 ПБУ 18/02). Разниц ПР практически не осталось. Они образуются только по счетам 90 и 91.

  13. и верно ли я понимаю, что при балансовом методе программа вообще все считает и можно вообще не переживать? ведь все равно ошибки какие-то м б? это ведь компьютер и он всех наших тонкостей не знает

    1. Прелесть варианта УП — Балансовый метод как раз в том, что программа сама контролирует формирование разниц и квалифицирует их. Конечно, ошибки возможны, особенно при проведении нестандартных операций, но это обусловлено, скорее ограничениями алгоритма. Те же ограничения плюс еще больше других ограничений, которых при Балансовом методе нет, будут и в вариантах УП:
      -Балансовый метод с отражением ПР и ВР
      -Затратный метод.
      При применении последних двух вариантов нужно очень хорошо ориентироваться в ПБУ 18/02 и балансовом методе учета отложенного налога, чтобы отлавливать ошибки. И заниматься этим нужно постоянно. Балансовый метод не доставит вам столько хлопот и сэкономит массу времени.
      Но научиться анализировать Справки по ПБУ 18/02, формируемые программой, конечно полезно.

  14. Я вас поняла по ПР! Спасибо! Очень помогли!

  15. Всегда рады помочь, Ирина!

  16. По Балансовому методу тоже теперь ясно! Очень помогли и действительно он приятнее в работе! Спасибо!!!

Комментарии закрыты.