5 заблуждений, о которых лучше знать заранее до перехода на НДС 20%

Дата публикации: 12.11.2018

Ежедневно на нас мощным потоком обрушивается лавина информации об изменениях и новшествах налогового законодательства. Одно из них ─ повышение с 2019 года ставки НДС с 18 до 20%. Откуда ждать подвоха и о чем не следует забывать? Мы поможем вам избавится от отдельных иллюзий в отношении НДС, подготовиться к жестоким реалиям и подскажем, как пополнить недостаток актуальной информации.

Заблуждение N 1. Изменения в законодательстве не должны ухудшать положение бизнесмена

Эх, как было бы замечательно, если бы это было действительно так! Пока же законодательные нововведения интересы бизнеса учитывают редко. Так, в ловушке после повышения НДС окажется большинство коммерсантов, заключивших ранее контракты в рамках Федерального закона N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…»: ведь в стоимости контракта заложен НДС 18%, а отдать в бюджет нужно будет 20%. При этом по закону цену контракта в большинстве случаев менять нельзя ─ она является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта (ст. 34 Федерального закона N 44-ФЗ).

НДС повысили, а цену контракта изменить закон не позволяет! И никакого вам переходного периода!!!

Чиновники очень «грамотно» разделили финансовый результат в такой ситуации (Письмо от 20.08.2018 N 24-03-07/58933):

Риски и убытки ─ бизнесу, а дополнительный доход от повышения ставки налога ─ государству! А убытки бизнесмену, естественно, никто компенсировать не будет.

Заблуждение N 2. Новая ставка НДС 20% коснется нас только с 01.01.2019

И снова ошибочное утверждение. Уже сейчас в бухгалтерии вашей компании могут появиться документы, в которых будет проставлена увеличенная ставка. К примеру, приобретен билет для отправки сотрудника в командировку, которая состоится в 2019 году, и в билете отражен НДС по ставке 20%.

Но правомерно ли принимать документы, если в них указана пока недействующая ставка налога? И что по этому поводу думают налоговики?

Заблуждение N 3. Сдал декларацию ─ отчетную обязанность плательщик НДС выполнил

Не тут-то было. Оформленную по всем правилам и вовремя отправленную по ТКС декларацию налоговики могут просто не принять.

Компания отправила в инспекцию декларацию по НДС, но получила отказ в ее приеме. По мнению налоговиков, у компании отсутствуют ресурсы, необходимые для ведения деятельности. Следовательно, отраженная в декларации информация недостоверна. Контролеры выявили признаки создания формального документооборота для формирования недостоверной отчетности и отказали в приеме декларации (Решение АС Томской области от 23.01.2018 N А67-8529/2017).

В результате компании удалось доказать неправомерность действий налоговиков только в суде. Подозрения контролеров обернулись компании потерянным временем, нервными издержками и затратами на судебные разбирательства.

Налоговики не всегда считают, что с передачей декларации в инспекцию вы свою отчетную обязанность выполнили. Держите под контролем переписку с инспекторами и вовремя реагируйте на приходящие от них квитанции, уведомления и сообщения. Кроме того, следует запастись аргументами, подтверждающими, что ни вы, ни ваши контрагенты не обладают признаками однодневок. Это поможет урегулировать спорную ситуацию с декларацией во внесудебном режиме.

Заблуждение N 4. Два месяца истекли ─ с декларацией все в порядке

Всех, безусловно, порадовало законодательно закрепленное сокращение срока камералок по НДС с 3-х до 2-х месяцев (Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ). Но сокращенный срок снова удлинится, если АСК НДС выявит ошибки в декларации или контролеры обнаружат признаки налогового нарушения. Причем о продолжении проверки налогоплательщика специально информировать никто не будет (Письмо Минфина РФ от 02.10.2018 N 03-02-07/1/70615). Контролеры лишь направят требование о предоставлении пояснений и/или необходимости внесения исправлений в декларацию.

Не стоит рассчитывать и на то, что в сокращенные сроки контролеры будут камералить абсолютно все декларации по НДС. К примеру, иностранным компаниям, состоящим на учете в нашей стране и специализирующимся на предоставлении электронных услуг, окончания камеральной проверки по НДС нужно дожидаться не 2, и даже не 3 месяца. Для них в НК РФ предусмотрен специальный срок ─ полгода.

Заблуждение N 5. Оформили УПД вместо счета-фактуры ─ имеем право на вычет

Тоже опасно так думать. Если вы планируете применять с 2019 года или уже применяете УПД для документального обоснования сделки и подтверждения права на НДС-вычет, спешим вас предупредить ─ можно лишиться вычета, если УПД применять исключительно вместо счета-фактуры (Письмо ФНС от 22.08.2018 N АС-4-15/16298).

По мнению контролеров, использовать УПД можно только в 2-х вариантах:

  • вместо первичного документа и счета-фактуры одновременно (статус документа «1»);
  • только как первичку (статус «2»).

Применять же УПД исключительно вместо счета-фактуры нельзя: для этого он не предназначен. Доказывать правомерность применения вычета придется в суде.

Как же перестать заблуждаться и уверенно работать с НДС?

К сожалению, мы не всегда умеем предвидеть риски, подстерегающие нас при появлении налоговых новшеств. Особенно, когда на нестандартные ситуации у контролеров имеется свое мнение. А это очень опасно. Но выход все-таки есть!

Готовы ли Вы к резкому переходу к новой ставке НДС при отсутствии переходного периода?
Вы уверены, что сможете быстро и в рамках закона сориентироваться во множестве законодательных корректировок по НДС с 2019 года?
Нет полной уверенности? Мы готовы вас подстраховать!!!
Приглашаем посетить наш семинар

30 ноября: «НДС: жесткий переход на ставку 20%»

Что вас ждет на семинаре:

  • Опытный лектор раскроет важные нюансы применения НДС в свете свежеиспеченных законов, актуальных разъяснений и судебной практики.
  • Вам расскажут о способах решения проблем с НДС при повышении ставки (отгрузка состоится в 2019 году, а аванс получен или выдан по ставке 18% и др.)
  • Вы расширите свои знания в отношении новых требований по камеральным проверкам: кого ждет аннулирование деклараций, когда СУР АСК будет «недовольна» декларацией, в чем состоит специфика заполнения декларации и проведения камералок в новых реалиях (для экспортеров, отказавшихся от ставки 0 %; для «ломового» бизнеса).
  • Вы по-новому сумеете взглянуть на ошибки и недочеты в счетах-фактурах: узнаете о несущественных ошибках, об исправлении которых можно не заботиться, и новых критических проблемах, которые даже вычету не мешают, но имеют глобальное негативное значение.
  • Вы узнаете о новшествах законодательства в части уплаты НДС при реализации имущественных прав, принципиально новой позиции контролеров в отношении восстановления НДС при выбытии активов.
  • Вас познакомят с обновленным форматом налога «на Google» с 2019 года.
  • С вами поделятся самыми свежими разъяснениями Минфина и законодательными новшествами по вычетам НДС.
  • Вам разъяснят уточненный порядок уплаты НДС при предоставлении скидок с цены товара.
  • Вам расскажут и о других важных новшествах по НДС.

Вас ждет только свежая, полезная, нужная и предельно сконцентрированная информация о новшествах по НДС!
Сложные запутанные вещи подаются живым и доступным языком!

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте.
Прямой эфир пройдёт 30 ноября, начало в 11:00 Мск.
Запись будет доступна через 36 часов после окончания эфира!
Ждём вас и вашу компанию!

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 29.12.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий