Добрый день. Не начисляются взносы по двум сотрудникам (доп.тариф).
У сотрудников была вредная должность (3,2). С середины месяца их переводят на другую вредную должность, также с вредностью 3,2, но доп. взносы не начисляются. Точнее у одного начислились, но только на часть ЗП, у другого часть ЗП показал как доход, потом этот же доход как необл.доход). В карточке сотрудника рабочее место не появилось, хотя оно создано. Прилагаю скрины (каждого сотрудника расч.лист+ регистр взносов, назначение раб.мест, спецоценка и скрин карточки сотрудника, где видно, что рабочее место не присвоено).
Но у сотрудников по идее должно быть два рабочих места в апреле — до перевода одно и после перевода другое. Но оба вредность 3,2.
Что мы делаем не так? Как сделать, чтобы доп.взносы начислялись?
Все комментарии (27)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Смогла воспроизвести ситуация в демо -базе. Для правильного начисления взносов рекомендую сделать на нужных сотрудников документ «Табель».
По кнопке подбор выбираем только двоих. Затем дважды нажимаем на зеленое поле мышью — условия труда.
Теперь есть появляется возможность редактировать условия труда.
Выбираем или создаем новое. Условия, которые я приводу на скриншотах может отличаться. Я приводила в качестве примера. То есть необходимо принудительно указать программе период с которого продолжаются применяться доп. взносы.
После того, как документ табель будет сформирован, пересчитайте зарплату и можно проверить отчетом «Анализ взносы в фонды»
Высылаю скрин табеля (я не понимаю где зелёное поле).
Зайдите в Настройка — Организации — учетная политики. Поставит галочку. Скрин прикалдываю.
А на что эта галочка ещё повлияет?
Она у нас никогда не стояла.
Здравствуйте!
Это признак использования возможности краткосрочного изменения особых условий труда. В документе Табель учета рабочего времени можно отразить для сотрудника кратковременное изменение условий труда в течение месяца: необходимо двойным щелчком мыши по ячейке со значением для одного из дней месяца открыть Форму редактирования дня (из одноименного справочника). В ней можно указать сведения об условиях труда на требуемый период месяца (рис. 5). При необходимости отражения в учете изменения условий труда в течение дня в форме редактирования дня присутствует признак В течение дня работа выполнялась в разных условиях (рис. 6). Включение признака позволяет указать в таблице данные о времени работы сотрудника в разных условиях труда и количестве часов, отработанных в этих условиях.
То есть сейчас проблема в программе, что если в середине месяца происходит кадровый перевод со спец. оценкой. То программа не понимает, что нужно начислять доп. тарифы.
Т.е. я правильно поняла — эта галочка не повлияет ни на начисление ЗП, ни на текущую и будущую спецоценку и рабочие места? У нас сотрудников с вредностью несколько около 100 человек, в табеле у них ничего не нужно будет потом выбирать, что они с вредностью, доп.взносы будут начисляться как и начислялись, эта галочка влияет только, если у сотрудника в течение месяца был перевод на другую вредную должность, и просто появится возможность в табеле выбрать вредность?
Да, все верно
И за апрель уже проведен расчёт начислений. Этих двух сотрудников пересчитывать не нужно будет?
Если апрель проведен, то как рассчитаны взносы у двух сотрудников? Или нужно доначислить взносы в мае?
У нас начисление ЗП, расчёт удержаний и начисление взносов проводится разными документами.
За апрель по этим сотрудникам взносы по доп.тарифу за вредность программа не начислила, (остальные взносы начислились правильно), эту ошибку мне нужно исправить. Я их апрелем и хочу доначислить документом «начисление взносов».
Когда проведете документ Табель, программа зарегистрирует необходимость перерасчета сотрудникам заработную плату. Документом «Перерасчет страховых взносов» рассчитайте взносы за апрель. Затем зайти Зарплата — Перерасчеты — удалить необходимость перерасчетов, которые возникли после проведения документа Табель
У меня по одному сотруднику всё получилось, только я не понимаю, почему 3,2 попал в категорию Работы с вредными условиями труда, подпункт 1 пункта 1 статьи 30 закона «О страховых пенсиях», если я выбирала Работы с тяжелыми условиями труда, подпункты 2 — 18 пункта 1 статьи 30 закона «О страховых пенсиях» (скрины прилагаю).
А по второму ничего не изменилось, как была сумма в общей базе и необл.базе, так и осталась (это больничные, т.е. они правильно в принципе изначально отразились, но оставшаяся начисленная ЗП так и не попала). Прилагаю скрин табеля. Почему-то конкретно у этого сотрудника окно не зелёное, а белое (не знаю на сколько это важно).
И всё-таки первого сотрудника тоже нужно исправить, только я не пойму где ошибка — в документе «начисление взносов» начисляется правильно 4%, но не в графе ПФР тяжелый класс 3,2, а в графе ПФР вредный класс 3,2.
Что-то в последние время доптарифы стали подводить.
Если у Вас такая ситуация встретилась первый раз. Очень надеюсь, что она не повторится далее. Может уже Исправим «руками»? Боюсь удаленно я совсем не смогу подсказать, откуда идет не тот доп. тариф.
Предлагаю:
Сделать документ «Перерасчет страховых взносов» (Налоги и взносы):
— сформируем для удобство отчет «Анализ взносов в фонды». Там нужно узнать точную сумму премии, на которую нужно начислить правильно взносы. Этим отчетом будем проверять результат
— создаем документ «Перерасчет страховых взносов». Месяц апрель, открываем вкладку «Сведения о доходах.» Там нужно сделать две строчки. Одну с минусом, и без указания класса. Вторую противоположную. Нужно как бы перебросить одну и туже сумму. На скриншоте я привила пример, Сумма может отличаться от Вашей.
— Проводим документ, переходим на вкладку «Исчисленные взносы». Нажимаем кнопку «Рассчитать». Теперь программа сама должна правильно исчислить страховые взносы.
— проверяем результат с помощью отчета «Анализ взносов в фонды»
На скриншотах немного другие доп.тарифы, поэтому укажите именно Ваш вариант
Получилось вроде. Я прикрепляю вложения»было-стало», там вроде как всё нормально. Единственно, не пойму что это за копейки образовались на других взносах? Общая сумма хотя не поменялась.
Для завершения процесса сформируйте отчет РСВ. Чтобы точно проверить,что все хорошо:)
Да, РСВ формировала. Всё стало. Единственно, где доп.взносы у меня две таблицы с 3,2 — вредные и тяжелые работы. Где вредные все 0 (т.к. я же убрала оттуда сумму), а где тяжелые — там всё правильно заполняется. Получается только один вариант — удалять ту таблицу с 0 до конца года?
В третьем разделе тоже всё становится правильно.
Можно конечно попробовать все отменить,попробовать понять в какой момент появляются эти пустые «вредные» условия труда. Но мне кажется это будет трудозатратнее, чем удалить таблицу в РСВ.
Да, придётся удалять.
Спасибо за помощь.