Выходное пособие при увольнении в связи с уходом в армию

Вопрос задал Елена М.

Ответственный за ответ: Змиевская Светлана (★9.93/10)

ЗУП 3.1.13.219 Сотрудник увольняется в связи с уходом в армию. Ему положено двухнедельное выходное пособие. Кадровики при оформлении и печати приказа ставят 14 дней. Расчетчики считают только рабочие дни — 10 дней, поэтому корректируют кадровые данные. Как лучше поступать?

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте! При подсчете количества дней нужно учитывать все-таки рабочие дни по графику сотрудника. В качестве подтверждения этой точки зрения можно рассмотреть Решение Верховного Суда РФ от 25 мая 2006 г. N ГКПИ06-366.

    Вместе с тем, хочу обратить внимание, что если период сохранения сз содержит праздничные дни, то их, скорее всего, тоже потребуется учитывать (по крайней мере, если среднемесячный заработок будет занижен из-за них): Конституционный суд поддержал работника и пояснил особенности расчета выходного пособия.

  2. Да. Рабочие дни в следующих двух неделях надо считать. Но кадрам в приказе надо указать 14 дней (две недели) и напечатать приказ. Но эти дни учитываются при расчете пособия, а надо только Рабочие дни. Вот расчетчики и изменяют на нужное, а кадровики ругаются — документ не соответствует приказу.

    1. Мы конечно не аудиторы и я не претендую на экспертную оценку заполнения приказа с точки зрения законодательства, но лично мое мнение, что кадровики неправы. Трактовка по принципу «раз в законодательстве сказано 2 недели, то будем указывать в приказе 14 дней» выглядит притянутой за уши. На практике тоже впервые встречаю такое мнение, честно говоря 🙂 Всегда считают кол-во рабочих дней и сразу ставят его.

      А вот печать приказа с 14 днями, а последующая оплата 10 дней, напротив, на мой взгляд, в случае проверки может вызвать лишние неприятные вопросы.

  3. Большое спасибо. Я с Вами согласна. Выручает, что таких ситуаций немного — что-то в армию не часто уходят.

    1. Это да 🙂 Рада была помочь!

Комментарии закрыты.