Удержанный НДФЛ 2020 года в отчетности 2021г

Вопрос задал Марина Ф.

Ответственный за ответ: Прокофьева Марина (★9.83/10)

Добрый день! В июне 2021 года организация доначислила доход, исчислила и удержала НДФЛ у сотрудников за 2020г. Были поданы корректировки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2020 год. Так как удержание произвели в июне 2021 года, 2й раздел не меняли, только 1й по строкам 020 и 040. Также сдали первичный 6-НДФЛ за полугодие2021, где в 1м разделе отразили суммы удержанного налога в де день их фактического удержания. Соответственно в КРСБ также не отражались суммы доначисленного НДФЛ. Пришло письмо из налоговой, что 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за 2020 год не сходятся. Пересдали 6-НДФЛ 2020 год, где уже во 2м разделе указали день и срок уплаты налога. Так как делали корректировки Операцией учета НДФЛ и Перерасчет НДФЛ текущим годом, то ЗУП подтягивает исчисленный и удержанный Налог в отчет этого года и 2020 и 2021 год. Коллеги, помогите пожалуйста разобраться, что мы сделали не правильно? Как исправить ситуацию?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (7)

  1. Добрый день, для разбора нужны первичные и корректировочные отчёты, а также суммы и описание того, что заводилось Операцией учёта НДФЛ и Перерасчётом НДФЛ
    И главный вопрос: по какому коду и категории дохода производилось доначисление? Если это не оплата труда, то отражать необходимо датой выплаты — т.е. это доход текущего периода (https://buhexpert8.ru/1s-zup/ndfl/otchetnost-po-ndfl/otrazhenie-v-otchetnosti-po-ndfl-donachislennogo-zarplatnogo-dohoda.html)

  2. Добрый день! Код дохода 4800, категория-Прочие доходы (основная налоговая база) (Компенсация ипотечных процентов по кредиту сверх норм). По ссылке все понятно, но насколько это можно отнести к нашему случаю? Опишу ситуацию: в 2020 году сотрудникам начислялся вышеуказанный доход. НДФЛ не облагали. Даты выплат были 1 раз в квартал. 10.04.2020 (БУ март), 20.07.2020 (БУ июнь), 20.10.2020(БУ сентябрь) 18.12.2020 (БУ ноябрь) и 28.01.2021(БУ декабрь). В 2021 году выяснилось, что ФОТ для целей налогообложения по прибыли превысил 3% и с части доходов придется удержать НДФЛ по ставке 13%. Расчет сделали в Exsel. В ЗУПе ввели Операции учета отдельно на каждого сотрудника с заполненными закладками Доходы и Удержано- по дате выплат в 2020 году и Перерасчет НДФЛ с исчисленным НДФЛ (см скриншоты ниже). Марина, загруженные файлы не будут видны всем пользователям?

  3. Вопрос достаточно спорный, потому как, например, в статье «При проверке доначислили НДФЛ… (Зобова Е.П.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2020, N 8 — материалы ресурса «Консультант плюс») говорится, что с 01.01.2020 «согласно п. 9 ст. 226 НК РФ в новой редакции налоговый орган вправе производить доначисления (взыскание) НДФЛ по итогам налоговой проверки в случае неправомерного неудержания (неполного удержания) налога налоговым агентом за счет собственных средств налогового агента.
    При этом исходя из п. 5 ст. 208 НК РФ в новой редакции суммы НДФЛ, уплаченные налоговым агентом за налогоплательщика за счет собственных средств, при доначислении (взыскании) налоговым органом таких сумм по итогам налоговой проверки в случае их неправомерного неудержания (неполного удержания) не признаются доходами физического лица.
    Соответственно, если налоговый агент не полностью удержал НДФЛ с физического лица, то ему по итогам проверки налог будет начислен и налоговый агент должен будет уплатить его за счет собственных средств.
    Итак, согласно обновленным нормам, установленным п. 5 ст. 208 и п. 9 ст. 226 НК РФ, в случае неправомерного неудержания (неполного удержания) НДФЛ налоговым агентом доначисление (взыскание) налога производится налоговым органом по итогам налоговой проверки за счет собственных средств налогового агента. Возникает ли в этом случае у физического лица доход в сумме уплаченного за него НДФЛ? По мнению контролирующих органов, нет; сумма НДФЛ, уплаченная налоговым агентом, не признается доходами физического лица (Письма ФНС России от 10.01.2020 N БС-4-11/85@, Минфина России от 27.03.2020 N 03-04-05/24533).
    Если сумма доначисленного и уплаченного налоговым агентом НДФЛ не является доходом физического лица, то ее и не нужно отражать в отчетности по НДФЛ. Так, суммы НДФЛ, уплаченные налоговым агентом за налогоплательщика за счет собственных средств, при доначислении (взыскании) налоговым органом названных сумм по итогам налоговой проверки в случае их неправомерного неудержания (неполного удержания) с учетом положений п. 5 ст. 208 НК РФ не подлежат отражению в сведениях о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ (ф. 2-НДФЛ) (Письмо ФНС России от 10.01.2020 N БС-4-11/85@). Соответственно, такие суммы НДФЛ, уплаченные налоговым агентом за налогоплательщика за счет собственных средств, также не подлежат отражению в расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (ф. 6-НДФЛ)».

    Но этот пример касается случаев, выявленных по результатам проверки.

    Также остаётся открытым вопрос по отчётности: в 2-НДФЛ эти сведения прошли по сотрудникам как исчисленный, но не удержанный НДФЛ? После подачи корректировок 1й раздел старой формы 6-НДЛФ и 2-НДФЛ (сводно по сотрудникам) идут между собой?

    У Вас есть возможность, проконсультироваться в налоговой или с аудитором, должны ли быть такие доначисления отражены и в каком периоде?

  4. Марина, добрый день! Благодарю Вас! Об этих нюансах мы не знали. Согласна, что вопрос серьёзный и нужна консультация аудиторов. До выяснения этого вопроса возьмем паузу.

Добавить комментарий