Удержание по исполнительному листу.

Индивидуальную консультацию запросил Владимир Ж.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

Добрый день. 12 сентября получен исполнительный лист на удержание алиментов из зп работника. Дата постановления 12.08. Какой датой надо внести исполнительный лист в программу и с какой выплаты начинать удержание? аванс за сентябрь еще не выплачен, но 10 числа работнику выплачены отпускные за вторую половину сентября(без удержания алиментов). Если ввожу исполнительный лист 01 сентября, с аванса удержание происходит корректно. но при расчете зарплаты за месяц, идет перерасчет удержания с учетом отпускных. это корректно?

Метки вопроса: Испол. листы

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте!

    Для удержания алиментов, как правило ориентируемся на ту дату начала удержания, которая указана в исполнительном листе. Поэтому уточните пожалуйста, в самом исполнительном листе указана с какой даты нужно производить удержание?
    Так же вам может быть интересно обсуждение похожего вопроса: Алименты

  2. У нас постановление о направлении копии исполнительного документа от 12.08. даты, с которого надо начать удержание, нет.

  3. Здравствуйте!

    Данный вопрос больше относится к вопросам применения законодательства. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Поэтому Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    Согласно 229-ФЗ, ст. 98, п. 3:

    «Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.»

    В соответствии с п. 2 ст. 98 229-ФЗ удержание алиментов производим со дня получения исполнительного документа в соответствии с требованиями, которые в нем содержатся. Если дата начала удержания в исполнительном документе не определена, то как минимум удержание производим с даты получения исполнительного документа. Но в этом случае вполне вероятно, что у сотрудника возникнет задолженность по алиментам, так как исполнительный документ на удержание алиментов скорее всего вступил в силу раньше, чем его получил работодатель. Поэтому я бы все же связалась с судебными приставами и уточнила этот момент с какой даты производить удержание.

    При этом согласно п.2 ст 102 229-ФЗ:

    «Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.»

    Поэтому исходя из норм п.2 ст 102 229-ФЗ можно сделать вывод, что в случае если взыскатель хочет получить задолженность за предыдущий период, то ему нужно обращаться к судебному приставу.

Добавить комментарий