Трудовой договор с несовершеннолетним на неполную рабочую неделю (продолжение)

Вопрос задал Диана Ф. (Красноярск)

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.85/10)

Здравствуйте. Проконсультируйте меня, пожалуйста. Заключили договор с несовершеннолетним о работе по основному месту с сокращенной рабочей неделей — 12 часов в неделю. По факту подросток за январь не отработал ни одного часа и по нему введен график работы за январь без единого часа, то есть нет рабочих часов. И, соответственно, зп не начислена, но если заполнить сзв-стаж за текущий год по нему в параметрах не возникает отметки «неопл». Насколько правильно мы организовали учет его рабочего времени? Не корректнее ли в данном случае брать с него заявление об отпуске за свой счет, чтобы и в сзв-стаж данные отражались корректно? Ответ на данный вопрос я уже получила, но я не озвучила, что трудовой договор содержит условие, что по условиях трудоустройства несовершеннолетнего, работник приступает к работе в свободное от учебы время. По истечению месяца у работника не было свободного от учебы времени. Количество рабочих дней за февраль – 00. Как обосновать эти дни для отчетности по страховым взносам, где не будет начислений за месяц, без дополнительного оформление дней отпуска без оплаты. Возможно ли в такой случай, когда не понятно, когда работник приступит к работе формирование индивидуальных графиков. Заранее благодарна за ответ

Метки вопроса: —

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!

    1. Подскажите вы заранее знаете, что вот в такие-то дни работника не будет на работе или узнаете об этом по факту в конце месяца?
    2. Когда он в феврале не работал, то это не связано с учебным отпуском на время сдачи экзаменов?

  2. Да, именно, не знаем когда он выйдет, а когда нет. И в феврале его не было не из-за экзаменов

    1. Здравствуйте!
      Спасибо за ожидание.
      В этом случае можно путем копирования начисления «Отсутствие по невыясненной причине» создать начисление и назвать его, например, «Неоплачиваемый период несовершеннолетнего»
      На вкладке «Учет времени» в поле «Вид стажа ПФР» следует выбрать «Неоплачиваемый период».
      Регистрировать отсутствия можно сразу в целом за весь период одним документом или отдельными документами «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)» (Кадры — Все отсутствия). В документе установите переключатель в положение «Отсутствие по невыясненной причине» и в поле «При расчете начислений учитывается как» выберите созданный новый вид начисления «Неоплачиваемый период несовершеннолетнего».
      Тогда в СЗВ-СТАЖ этот период будет проходить под кодом НЕОПЛ.
      В Табеле будет обозначение НН.
      На весь период отсутствия будет продлен рабочий год для отпуска.
      Если что-то вас не устраивает в перечисленных параметрах, то пишите.

  3. Спасибо за ответ! Правильно ли я понимаю: оба варианты правильные — и если мы будем проставлять отпуск без сохранения заработной платы, и если воспользуемся этим начислением?

    1. Здравствуйте!
      Они одинаково отразятся в СЗВ-СТАЖ — как НЕОПЛ.
      В Табеле по отпуск без сохранения заработной платы будет ДО.
      Сдвиг рабочего года для основного отпуска будет, если отпуск без сохранения будет длится более 14 дней.

  4. Спасибо большое за ответ!

    1. Пожалуйста! Рада была помочь! 🙂

Комментарии закрыты.