Сверхурочные

Индивидуальную консультацию запросил Елена Б.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

Коллеги, добрый день!
Это не вопрос, а консультация. Что думаете о таком подходе к расчету сверхурочных на вахте??? Извините если не по адресу. Но хочется узнать ваше мнение.

Для начисления заработной платы за сверхурочное время работы (сверх нормативного), применить изменения в расчет:
Есть нормативное время работы за календарный месяц 164,3 часа в месяц, эта величина постоянная.
Есть фактически отработанное время за месяц которое отражается в табеле учета рабочего времени.
Если разница составит отрицательный результат (между фактическим отработанным временем и нормативным временем (величина постоянная 164,3 часа/месяц, за год 1972 часа), то сверхурочные не начисляются…
Например , фактически отработанное время 150 часов/месяц, нормативное 164,3 час/месяц, разница (– 14.3 ч), такое же правило применимо при расчете сверхурочных за несколько месяцев, или за 1 год в виду того, что у нас расчетный период 1 год.
Если выходит положительный результат, то количество делиться на фактически отработанные смены, данный показатель также указан, межвахтовый отпуск не учитывается (МО)…
Например, переработка составляет 200 часов
Например 200ч/60смен=3,3 …200 часов, (т.е. сумма составляет более 2,0) то сумма считается по ставке умноженная на 2,0 ;
Например 100ч/60смен=1,66 , то 100 часов сверхнормативных считается по ставке 1,5….
Данная формула применима в течении 2025 года, когда нормативное число часов работы составляет 164,3 часа…
Исходя из вышеизложенного, если в сравнении, необходимо задать(написать) , условия для расчета, аналогично формуле Excel (=ЕСЛИЧТО)…

Метки вопроса: Вахта

Все комментарии (1)

  1. Здравствуйте!

    Правильно понимаю, что речь об оплате переработок по итогу учетного периода сотрудникам с вахтовым методом работы?
    Дело в том, что для вахтовиков есть некоторые особенности.
    У нас для сотрудников с вахтовым методом работы устанавливается суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). В обычном случае если у сотрудника с суммированным учетом за учетный период возникают переработки, то мы их оплачиваем в 1,5-ом или 2-ом размере. Но для вахтовиков в ст.301 ТК РФ предусмотрено за часы переработки предоставлять оплачиваемые дни междувахтового отдыха:

    «Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
    (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.»

    При этом переработки вахтовикам по итогам учетного периода (в 1,5-ом или 2-ом размере) мы не начисляем, а предоставляем за часы переработки оплачиваемые дни междувахтового отдыха.
    Посмотрите пожалуйста Светлана рассказывает об этом на семинаре Вахта от А до Я в ЗУП 3.1

Добавить комментарий