Совместительство при сменном графике сутки/трое с суммированном учетом рабочего времени

Индивидуальную консультацию запросил Татьяна Ч. (Москва)

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

Добрый день! Ранее я задавала вопрос по поводу Совместительства при сменном графике сутки/трое с суммированном учетом рабочего времени. Мы с экспертом разобрали некоторые моменты. У меня возник вопрос, если двое работают на внутр.сов-ве по 0,5 за отпускника смены, которые он должен был отработать по графику, у одного выходит переработка (по ней вопросов нет), а у другого выходит недоработка до нормы при неполной ставки (т.е. берем июнь 151 ч/2 =75,5 часов для неполной ставки, один отработал 88 ч, а другой отработал 66 ч), мы должны были доплатить тому, кто не выработал до 75,5 ч средний заработок, т.к. мы не дали отработать норму? Не понятно. Мы приняли на срочный трудовой договор с определенным графиком, где указали сколько смен он должен отработать и сколько часов получается, он же работает смены отпускника, мы же не можем дать дополнительно еще какие то часы, если они не входят в график отпускника, т.к. нам некуда их пихать. Помогите разобраться пожалуйста.

Метки вопроса: Суммированный учет

Все комментарии (10)

  1. Здравствуйте!

    Вопрос нужно ли оплачивать недоработку в вашем случае больше относится к вопросам применения законодательства. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем по законодательным вопросам, но можем высказать свое мнение.

    В соответствии со ст. 155 ТК РФ оплата недоработки завит от причины, по которой она произошла:

    — При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
    — При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.
    — При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

    Получается, что сотрудник принят на 0,5 ставки, норма по производственному календарю в месяце 151ч. и сотрудник отработал весь месяц. Если исходить из самой жесткой позиции, то у сотрудника должна быть возможность отработать 75,5ч. В случае отклонений платим переработку (если отработал больше) или недоработку (если отработал меньше).
    Поэтому если мы уже в момент приема сотрудника понимаем, что по графику он отработает меньше 1/2 ставки, то принимать сотрудника можно не на 0,5 ставки, а на меньшую ставку.
    Например:
    — сотрудник отработает 66 ч. при норме 151. Принимаем его на 0,44 ставки (66/151 = 0,44)

    Или делим часы поровну между двумя замещаемыми сотрудниками по 75,5 Но тогда одну смену нужно будет разделить между двумя сотрудниками — на практике не встречала чтобы так делали, но в принципе так можно.

    Дополнительно нужно ли оплачивать недоработку в вашем случае можно уточнить у аудиторов.

    1. Вопрос, если 2 совместителя, можно ли принимать одного например на 0,5 ставки, а другого на 0,44 ставки?

      1. По моему мнению можно.

  2. Спасибо за разъяснение. Подскажите пожалуйста, если сменщик уходит в отпуск с 02.07. по 29.07., мы совместителей за отпускника как учетный период нормы должны рассчитывать от полного месяца июля (184 ч) или норма берется за период 02.07.-29.07(160 ч)? И можем ли в данной ситуации СУРВ применять учетный период месяц?

  3. Если сотрудник работает с 02.07 по 29.07, то применять для него норму целого месяца будет не справедливо. Поэтому для такого сотрудника считаем норму за период работы с 02.07 по 29.07. Также может быть интересно: Настройки отчетов 1С:ЗУП 3.1 для проверки переработок и недоработок при суммированном учете

    1. Поняла. Спасибо большое. Норма была учтена неверно у нас за июль, но уже увольнение было рассчитано и 29.07. уволили. Если учетный период надо было считать с 02.07. по 29.07, то у нас образовалась переработка, как теперь в данном случае сделать перерасчет в ЗУП, опишите пожалуйста все действия, которые нужно сделать в программе.

  4. Когда увольняется сотрудник, работавший по графику суммированного учета рабочего времени, в документе Увольнение появляются поля Сверхурочные часы в 1,5 и 2-м размере. Поэтому переработка должна была рассчитаться в документе увольнение. Для исправления можно:
    — создать документ-исправления Увольнения текущим месяцем (по ссылке исправить из первоначального документа Увольнение)
    — исправить количество часов переработки, подлежащие оплате
    — в результате сумма доплаты за переработки пересчитается в меньшую сторону

    1. У нас до этого вообще не было у него переработки, из за неправильно подсчета нормы периода. Теперь у нас из за уменьшения нормы образовалась переработка 8 часов. Я создаю исправление на основании увольнения, ставлю 2 часа в 1,5 м и 6 часов в 2-м размере. Какой месяц начисления надо поставить июль или август? Т.к. меняется средний заработок из-за увеличения суммы начислений, то компенсация отпуска тоже должна быть пересчитана по идее?

      1. Если ставить месяц август, то компенсация отпуска не пересчитывается.

  5. У нас увольнение проведено изначально в июле и зарплата за июль уже начислена и выплачена,верно? Если так, то значит исправление увольнения проводим августом.
    Если доплата за переработки не попадает в расчет среднего можно нажать кнопку «Рассчитать» (на скрине выделена красным), а также по карандашу открыть таблицу данных для расчета среднего и проверить:

Комментарии закрыты.