Слияние

Вопрос задал Елена* К.

Ответственный за ответ: Змиевская Светлана (★9.93/10)

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, как сдавать зарплатные годовые отчеты по организации образованной в результате реорганизации путем слияния в ноябре 2020 года? И как, в этом случае, правильно объединить две базы 1С (конфигурация ЗУП проф . актуальные релизы) в одну? Сотрудники переведены к новому работодателю без процедуры увольнения из организации-предшественника. Существуют ли готовые обработки, или механизмы позволяющие объединить данные по сотрудникам из двух баз для организации правопреемника? Заранее спасибо

Метки вопроса: —

Все комментарии (1)

  1. Добрый вечер!

    Мы не аудиторы поэтому по вопросу заполнения отчетности я вправе выразить только своей профессиональное мнение и не более того. Позиция ФНС в части заполнения отчетности по НДФЛ в данном случае более менее ясна: необходимо предоставить отдельные отчеты за периоды до реорганизации и после. Причем если правопредшественник не предоставил отчетность за период до реорганизации, это должен сделать правопреемник (новая организация). В отчетах 6-НДФЛ и 2-НДФЛ потребуется указать специальные коды. У нас есть материал по схожей теме: 2-НДФЛ и 6-НДФЛ — код «9» для формы реорганизации «закрытие обособленного подразделения» (ЗУП 3.1.10.276 / 3.1.12.110). Там описан случай закрытия ОП, но в Вашей ситуации алгоритм такой же, просто коды будут другие.

    С отчетностью по взносам сложнее по вопросу того, нужно ли заполнять отчетность нарастающим итогом или нет. Мнение Минфина и судов расходятся: Как считать базу по взносам при преобразовании: два противоположных подхода чиновников и судей. На мой взгляд безопаснее все же не учитывать доходы сотрудников с начала года в новой организции. Отчитать отдельно по доходам до реорганизации, отдельно — по новой организации.

    Что касается технической стороны вопроса, то тоже, к сожалению, обрадовать Вас нечем. Типовых механизмов для слияния нет даже если учет ведется в одной базе. Слить несколько баз в одну — тем более типовыми средствами не получится. Можно конечно поискать обработки в интернете. Но они скорее всего будут написаны с учетом специфики организаций и возможно их придется «допиливать» самостоятельно.

    Обычно в таких ситуациях:

    • если численность большая, то приглашают программистов для написания обработки по слиянию баз;
    • или вносят в базу с организацией-правопреемником все данные вручную. Здесь могут пригодиться материалы нашей рубрики Ввод исторических данных.

    Вам в первую очередь нужно окончательно определиться со своей позицией, что именно нужно переносить (особенно в части учета взносов, данные по НДФЛ скорее всего все равно придется «тащить», чтобы учесть годовой предел 350000руб. для вычетов). Возможно стоит проконсультироваться с Вашей ИФНС. И оттуда уже плясать. что именно переносить в базу организации-правопреемника.

Комментарии закрыты.