Резервы отпусков., итооги инвентаризации — как исправить.

Вопрос задал: Ирина А. (Москва)

Ответственный за ответ: Светлана Змиевская (★9.93/10)

Добрый день.
Работаем в ЗУП 3.1.14.369.
Помогите, пожалуйста, разобраться с резервами отпусков. Резервы считаются нормативным методом, 11,62%, только БУ.
До 2020г резервы начислялись «котловым» способом и вводились ручными проводками в БП.
С 2020г было решено вести расчет резервов в ЗУП и весь год с января-20 после закрытия расчетов за месяц просто формировали документы «Резервы отпусков». На 01.01.20 остатков по резервам в ЗУП не вносили. В декабре 2020г автоматически прошла инвентаризация. Не можем разобраться с результатами.
Откуда берутся данные по «остаткам отпусков»? Например, есть сотрудник, принятый на работу 02.09.20г, отпуск 56 дней. остаток отпуска у него по отчету на 31.12.20 у него 18,67дней. В «резервах» видим красные -18.67. (картинка в файле). Что это может быть? И есть еще сотрудники, у которых не совпадает количество дней отпуска по отчету и по документу «резервы отпусков».
К тому же выяснилось, что у многих сотрудников были некорректно введены остатки отпусков в программе. Как нам исправить ситуацию, чтобы в 2021 году уже расчет был полностью корректный и не возникло проблем с инвентаризацией?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (10)

  1. Здравствуйте!

    При инвентаризации резерва программа анализирует остатки отпусков обычно как для типовых отчетов по остаткам отпусков. Правда есть еще нюанс с отпусками за январь, начисленным в декабре. У сотрудника случайно не было такого? Покажите справку по отпускам сотрудника (Кадры — Кадровые отчеты), сформированную на 01.01.2021?

  2. Прилагаю справку по отпускам. Увидела, что я в исходном вопросе некорректно написала дату приема сотрудника — он был принят 02.09.2019Г, на 02.09.2020 у него остаток отпуска был 0.

    1. Покажите, пожалуйста, записи регистра накопления Фактически отпуска (Все функции или Функции для тех. специалиста — Регистры накопления) с отбором по сотруднику. Только не стаьте, пожалуйста, отбор по периоду в регистре.

      Также скажите, если перезаполнить сейчас Резервы отпусков, остаток отпуска по-прежнему заполняется с «-«?

      И еще немного смущает дата приказа в приеме на работу. Я правильно понимаю, что прием на работу исправляли? Скажите тогда, какое право на отпуск было установлено сотруднику в исходном Приеме? Это можно проверить по наличию записи в регистре сведений Положенные виды ежегодных отпусков (испр.)

  3. Да, вы правы. Это документ-исправление. Причем исправление было дважды. В исходном приказе от 02.09.2019 установлен отпуск 56 рабочих дней. В документе-исправлении от 12,11,20 установлен отпуск 28 дней, а затем введен еще один документ-исправление от 22,01,21, где отпуск снова установлен 56 рабочих дней. Сейчас я даже затрудняюсь сказать, по каким причинам кадровики это делали, кроме отпуска менялся еще и график работы. Надо исправлять количество дней отпуска в документах приема.

  4. Это «Фактические отпуска»

    1. Судя по всему декабрьский док Резервы отпусков берет право на 28 дней и остаток отпуска считает исходя из него. Он просто еще как бы «не в курсе» :), что в январе право на отпуск будет исправлено на 56 дней.

      Попробуйте вести декабрем 2020 года док. Ввод остатки отпусков, в нем изменить право с 28 на 56 дней. Нижнюю таблицу не заполняем. В результате на момент заполнения Резервов отпусков должно быть учтено право на 56 дней отпуска в году и остаток должен заполниться верно.

  5. Да, действительно, если ввести в декабре право на 56 дней в «резервы отпусков» попадает корректный остаток. Получается, что отчет по остаткам отпусков показывает одно, а в расчет резерва попадает другое. Как это печально, получается, надо сверять данные по остаткам из отчета и из документа, чтобы выявить такие ситуации.
    А как быть с теми, у кого остатки некорректны (мы это знаем) Если ввести «остатки отпусков» датой 31.12.20 — этого будет достаточно, чтобы инвентаризация в декабре-20 оказалась верной, и никаких дополнительных документов по корректировке остатков резервов отпусков вводить не надо? Меня смущает отсутствие входящих остатков резервов по сотрудникам на начало 2020года.

    1. «Получается, что отчет по остаткам отпусков показывает одно, а в расчет резерва попадает другое.»
      В случае когда право на отпуск исправляли задним числом уже в следующем периоде (по сравнению в месяцем док. Резервы отпусков) — да. Придется держать в голове, что Резервы отпусков не умеет «видеть будущее»))

      «получается, надо сверять данные по остаткам из отчета и из документа, чтобы выявить такие ситуации.»
      Или можно попытаться выявить исправление прав на отпуск за 2020 год после 01.01.2021. Можно универслаьным отчетом вытащить дату регистратора в регистре Положенные виды ежегодных отпусков и период записи. В унив. отчете поставить условие, чтобы выводил только записи, где период < 01.01.2021, а дата регистратора >=01.01.2021

      «А как быть с теми, у кого остатки некорректны (мы это знаем) Если ввести «остатки отпусков» датой 31.12.20 — этого будет достаточно, чтобы инвентаризация в декабре-20 оказалась верной, и никаких дополнительных документов по корректировке остатков резервов отпусков вводить не надо?»
      Да, достаточно ввести остатки на 31.12.2020. Только важно именно на 31.12.2020, а не на 01.01.2021. Остатки вводятся в программу на конец дня. Поэтому если ввести их на 01.01.2021, программа их не учтет.

  6. Спасибо, пойдем исправлять ошибки с надеждой что в 2021 резерв отпусков будет рассчитываться автоматически и корректно.

    1. Рада была Вам помочь!

Комментарии закрыты