Резервы отпусков

Вопрос задал Светлана М. (Видное, Московская область)

Ответственный за ответ: Крянева Екатерина (★9.91/10)

Отрицательные значения в документе «Резервы по оплате труда» появились по сотрудникам. У них истрачено отпуска больше, чем накоплено. Обычно когда складывается общая сумма по подразделению, она положительная, а сейчас получилась отрицательная сумма по подразделению и выгрузилась в 1С:Бухгалтерию проводкой Д96К91. При закрытии месяца возникают с такими проводками проблемы. Подскажите пожалуйста, данная ситуация возможна и как избежать проблем при закрытии месяца?

Метки вопроса: —

Все комментарии (6)

  1. Добрый день, Светлана. Проводка Дт 96 Кт 91 по списанию резерва в доходы, если сумма в документе Резервы по оплате труда получилась отрицательной — это нормальное поведение программы. Проводки по резервам
    Уточните пожалуйста, что именно Вы считаете ошибкой или в чем возникают сложности? Приложите, пожалуйста, скриншоты для большей наглядности.

  2. Здравствуйте, Екатерина. Может подскажете какие ещё могут быть ситуации, кроме увольнения, при которых сумма в документе Резервы по оплате труда получается отрицательной? У нас расчет по МСФО. По этим сотрудникам в феврале 23 г. получилось, что исчислено отпуска меньше, чем накоплено. Это значит, что у них уменьшилось количество дней отпуска? или средний заработок? Но ничего такого с ними не происходило. Я никак не могу найти явных причин этого минуса, поэтому мне кажется это ошибкой

  3. Приложение № 1

    Добрый день. В старых релизах до перехода на новый механизм была настройка — флажок «Не переоценивать ежемесячно. Если флажок был включен, тогда отрицательные суммы Исчислено — Накоплено в расчете не учитывались. Сейчас такой настройки нет, и отрицательные суммы в колонке Зачтено учитываются по сотрудникам всегда. Поэтому раньше Вы могли не сталкиваться с отрицательными значениями в итоговых проводках.
    Одной из причин отрицательных сумм может быть, как Вы правильно заметили, уменьшение среднего заработка. Расчетный период каждый месяц разный, значит и средний разный.
    Я бы предложила проверить расчет резерва индивидуально по каждому сотруднику с отрицательными суммами. Для этого нужно открыть документ Резервы по оплате труда за январь и на вкладках Начисления и Взносы посмотреть подробности расчета по сотруднику. Потом также проверить расчёт за февраль. Подробности расчета — это показатели Сохраняемый заработок, Количество дней отпуска или другие (если применяется своя нетиповая формула расчета). Чтобы отобразились колонки с показателями, нужно нажать на командной панели кнопку с зеленым плюсиком. (см скриншот)

  4. Добавлю, что для правильного расчета резерва еще важно соблюдать последовательность создания документов. «Резервы по оплате труда» мы создаем после того, как в базе проведен документ «Отражение зарплаты» в бухучете за расчетный месяц.

  5. Спасибо, огромное! Проверила. У двух сотрудников уменьшился средний заработок. У одного отпускных дней стало меньше. Видимо раньше галочка стояла))

  6. Всегда рады помочь!

Комментарии закрыты.