ЗУП ПРОФ, редакция 3.1 (3.1.18.83), ОСНО
Добрый день!
В сентябре 2021 г сотрудница принесла в организацию основной лист нетрудоспособности по беременности и родам на период с 15.09.2021 по 01.02.2022 длительностью 140 дней, который был оплачен, исходя из расчетной базы 2019 и 2020 гг. После родов, в декабре 2021 года, сотрудница принесла дополнительный лист нетрудоспособности № 403628657751 длительностью 16 дней и периодом с 02.02.2022 по 17.02.2022. Период больничного попадает на следующий год и больничный первичный, поэтому в расчетную базу попадают 2020 и 2021 гг и программа так его и рассчитала. Более того, несмотря на то, что 2021 год ещё не истек, доход у сотрудницы не поменяется, так как всё оставшееся время до конца года она будет находиться в отпуске по беременности и родам. Мы отправили реестр с такими данными в ФСС, однако получили извещение ПВСО (см. вложение) со ссылкой на ошибочные данные по периодам расчетной базы. Как в данном случае поступать?
Все комментарии (13)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте! Реестр отправляли из ЗУП? Такое ощущение, как будто случай учтен как не первичный, а продолжение. Давайте посмотрим скриншот из документа «Реестр прямых выпла ФСС» в ЗУП.
Юлия, Реестр отправляла из ЗУП и, конечно же, как первичный. Именно поэтому и вознкла эта коллизия. Если бы он был проведен как продление, то и вопросов по расчету средней и расчетной базе не возникло бы. А здесь как раз из-за того, что он первичный, а должен рассчитываться по той же средней, что и первоначальный больничный, возникает непонятная ситуация — как это правильно зарегистрировать в программе. Скриншот «Реестра прямых выпла ФСС» из ЗУП — во вложении.
ФСС ответил, что независимо от года дополнительного боличного по БиР и того, продление это или первичный больничный — расчет средней берется такой же как в осноном больничном (на 140 дней). Попробовала выбрать вручную расчетный период 2019-2020 вместо 2020-2021 и повторно выгрузила реестр в СБИС. Среднюю программа ставит, исходя из МРОТ на 2022 год (см.скриншот). Разве это правильно? При проверке встроенной программой проверки СБИС обнаружилось, что программа не понимает как расчетная база может быть такой при том, что это не является заменой периодов (см.файлы со скриншотом).
Подскажите, предусмотрен ли какой-то штатный механизм занесения правильного расчетного периода при таком сочетании больничных по БИР (основной попадает на один календарный год, а дополнительный ПЕРВИЧНЫЙ — НА ДРУГОЙ)?
Я оставила вам все пояснения и прикрепила скриншоты. Но ответа так и не получила. Очень печально.
Здравствуйте! Извините за ожидание.
Тут вопрос больше методический. Недавно был еще аналогичный вопрос от другой пользовательницы, и ей тоже ФСС по телефону сказали, что это тот же страховой случай. Мне не понятно, на каком основании ФСС так считает.
Я считаю, что это ошибка оформления БЛ в межучреждении: этот БЛ должен быть оформлен как продление. Тогда да, это был бы один страховой случай. По их мнению, этот БЛ «дополнительный», но нигде такое понятие не прописано.
Закон не предусматривает других оснований для замены лет, кроме как заявление. О чем и выдается сообщение об ошибке СБИС. Эта проверка заложена в формате обмена выпущенном ФСС.
Т.е. чтобы отправить реестр с заменой лет, придется установить флажок «Заявление о замене лет».
Я бы наверное, рекомендовала отправить БЛ с расчетом из «новых» лет, а когда будет заявление о замене, то отправить корректирующий реестр.
А если хотите отправить реестр с заменой лет, то заменять года в ЗУП, переформировывать документы. И у сотрудницы заявление о замене, чтобы не было потом вопросов. (Как я понимаю, у Вас тоже ответ ФСС полученный устно, а на него сослаться потом Вы не сможете, если что.)
ДА, всё верно, ответ устный. Хотя мы писали официальный запрос с просьбой принять к оплате этот больничный, исходя из «новых» лет в качестве расчетной базы, т.е. 2020 и 2021 года.
Увы, ФСС не согласился с этим (устно). И тогда, чтобы не пропустить сроки подачи реестра, я выгрузила его как больничный с заменой периодов, а в СБИС сняла эту галку, потому как если сотруднице и имело бы смысл менять года, так это как раз на 2020 и2021, которые ей дают бОльшую базу. Но увы, ФСС отказывается принимать реестр по данному больничному хоть с заменой лет, хоть без, исходя из 2020 и2021 годов и настаивает на том, что это один страховой случай с большим больничным.
Однако, несмотря на то, что в качестве расчетной базы были выбраны 2019 и2020 гг, средняя, исходя из МРОТ, берется уже из расчета 2022 года ))) Этого я менять не стала, так как это автоматически выгружает 1С. Вернее я этого не заметила. А обратила на это внимание уже после того как отправила реестр. вот сейчас буду выяснять, оплатили сотруднице этот больничный или нет. И исходя из какого МРОТ. У нее стаж работы совсем небольшой — чуть больше года и оплата по больничному получается как раз по МРОТ, если брать расчетный период 2019 и2020, так в нашу компанию она устроилась 09.11.2020 года и доход за 2020 год совсем маленький, а за 2019 и вовсе его нет. А вот за 2021 она успела что-то заработать.
Добрый день!
Теперь понятно! Спасибо, что все это написали! Да, в Вашей ситуации с сотрудницы брать Заявление о замене лет не имеет смысла, раз расчет за прошлые года — ей не выгоден. Я бы рекомендовала направить в ФСС письменный запрос и получить письменный ответ.
Расчет по МРОТ всегда происходит исходя из МРОТ по текущему периоду. И вообще в ФСС от работодателя передается только информация только о заработке за предыдущие периоды. Расчет они сами проводят, и сами сравнивают с МРОТ. Заплатить должны как положено.
Прилагаю Извещения ПВСО по данному случаю. В первом как раз «ругаются» на расчетный период. После которого мы отправили официальный запрос (также во вложении).
А во втором, который пришел вчера вечером, требуют убрать предполагаемую дату родов (хотя СБИС выдавал это в ошибку — отсутствие этой даты). О расчетном периоде и средней — ни слова, значит в таком виде могут «проглотить». Уберу дату и отправлю ещё раз со средней, исходя из МРОТ 2022 года — 456,66 руб. Так как по состоянию на 02.02.2022 МРОТ — 13890 и формально больничный первичный.
В основном больничном средняя, исходя из МРОТ 2021 года- 420,56 руб.
Посмотрим на результат.
Этот ваш комментарий наш сайт пометил как спам, поэтому он не отражался.
Посмотрела документы, похоже Вы сделали все, что смогли, для сотрудницы. Позиция ФСС понятна: они считают этот ЛН продолжением предыдущего. Только вот на каком основании.
В их извещении опять же черным по белому написано, «Не совпадает с первичным листом».
Сам БЛ был бумажным или ЭЛН? Такое ощущение, что в их базе он числится как продолжение.
Вы говорили ФСС, что у Вас этот листок — первичный?
Оба больничные — бумажные. ФСС об этом прекрасно знает. нам ещё вот какая бумага вчера пришла. Прилагаю во вложении письмо от ФСС. Сегодня надеюсь закрыть уже этот вопрос с ФСС, чтобы деньги ушли сотруднице.
Спасибо большое за информацию! Этот ответ дает понимание ситуации.
Сам порядок выдачи листков нетрудоспособности на дополнительный отпуск по беременности и родам устроен таким образом, что иногда чисто технически не позволяет медицинской организации, где произошли роды, оформить листок
нетрудоспособности на дополнительные 16 дней как продолжение, т.к. в листке-продолжении необходимо указывать номер первичного листка нетрудоспособности, выданном ранее в женской консультации, информация о котором имеется не всегда
С наступающими праздниками! ? Всего самого лучшего в Новом году!!!
Cпасибо огромное! И вас с праздниками! Удачи, благополучия, процветания! ?✨✌