Добрый день! Возвращаюсь к моему любимому вопросу. В отчете «Резервы отпусков по сотрудникам» в остатках висят суммы с минусом по сотрудникам, давно уволившимся. В регистре накопления остатков нет. Как убрать эти суммы? При заполнении отчета «Справка-расчет «Резервы отпусков»- остатки другие.
Все комментарии (10)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте! Судя по записям регистра накопления «Оценочные обязательства по сотрудникам» сумма отрицательного остатка возникла еще в марте 2016. Посмотрите, я выделила на Вашем скриншоте 3 записи: за январь и февраль накоплено явно меньше, чем списано в марте.
Давайте просчитаем сумму для резерва по отпускным: 3957,20 (январь накоплено) + 2661,27 (февраль накоплено) — 25238,16 (март списано, скорее всего на отпускные) = -18619,69. Как раз эту сумму мы и видим в колонке «Резерв» по остаткам сотрудницы. Аналогично будет и для резерва по взносам.
Такое бывает, когда в отражении зп вручную исправляют вид операции для отпускных: вместо «Ежегодный отпуск», который отражается за счет текущих затрат ставят «Ежегодный отпуск за счет ОО», чтобы вся сумма списалась с 96 счета, а не только, сколько накоплено. Часто бухгалтеров смущает порядок списания ОО только в размере накопленных сумм и они корректируют документ Отражение зп, что потом приводит в таким отрицательным остаткам, если сотрудник увольняется.
Чтобы выйти из сложившейся ситуации придется скорректировать остатки по сотруднице в документе «Резервы отпусков» вручную, т.к. автоматически по ней уже ничего пересчитываться не будет, она ведь уволена. Можно провести такую корректировку, например, декабрем, так сказать в рамках годовой инвентаризации 🙂
Светлана, добрый день!
В каком документе это можно поправить? За декабрь остатков по уволенным нет. Они в других отчетах появляются, но там эти строки не активные.
Для исправления ситуации можно создать отдельный документ Резервы отпусков (после того, как создадите и рассчитаете обычный документ «Резервы отпусков» за текущий месяц). Оставить режим «Расчет текущего месяца» и на вкладке Расчет обязательств и резервов по сотрудникам, внести корректировочные записи в колонки «Зачтено» (чтобы сумма резерва закрылась по таки уволенным сотрудникам в 0). Остальные вкладки документа заполнятся автоматически на основании внесенный Вами данных.
Светлана, добрый день! Заполнила колонку зачтено, программа сделала дополнительное начисление оценочного обязательства.
В отчете » Резервы отпусков по сотрудникам» остатки по уволившимся обнулились, остаток в ЗУП совпал с остатком по сч. 96 в бухгалтерии. Но начисления добавились.
Это задуманное поведение программы. Предполагается что остатки в БП и ЗУП должны совпадать. Т.е. если мы корректируем сумму обязательства в ЗУП, то и в БП оно тоже будет скорректировано.
Уточните, пожалуйста, остаток в ЗУП со сч. 96 совпадал или нет до наших корректировок?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вопрос еще актуален?
Светлана, добрый день! Вопрос актуален. После изменения остатки со сч.96 совпадают. Но я не делала синхронизацию. Дополнительные начисления попадут в бухгалтерию??
«После изменения остатки со сч.96 совпадают. Но я не делала синхронизацию»
Т.е. отсюда я делаю вывод, что остатки по оценочным обязательствам в ЗУП и БП не совпадали до корректировок, верно?
Если так, то просо очистка табличной части «Обязательства и резервы текущего месяца» не подойдет, т.к. при последующем создании документа «Резервы отпусков», программа будет видеть, что в целом обязательств рассчитано меньше, чем в сумме по всем сотрудникам и будет минусовать сумму корректировки. Такое поведение программы описано в статье Почему появляются строки курсивом в документе «Начисления оценочных обязательств»?.
В целом можно рассмотреть 2 варианта:
1. Простой. Перед синхронизацией исключить из состава отправляемых данных документ Резервы отпусков, которым проводили корректировку. Для этого нужно открыть состав отправляемых данных (Что переносится при синхронизации ЗУП 3 с Бухгалтерией 3? ), найти корректировочный документ «Резервы отпусков», кликнуть по нему правой кнопкой мыщи и выбрать «Отменить регистрацию изменений объекта». ВАЖНО: если документ будет перезаписан (даже случайно), то он опять попадет в состав отправляемых данных и потребуется заново его исключать.
2. Более сложный. Попытаться найти, в каком периоде возникло расхождение в остатках оценочных обязательств между БП и ЗУП и ввести документ «Резервы отпусков» с корректировкой по сотруднику именно в этом месяце. Затем нужно проверить дату запрета загрузки данных в БП (она должна быть позже месяца корректировки), тогда корректировочный документ в БП не перенесется. У этого варианта плюсы в том, что при перезаписи документа мы не рискуем получить его в БП при очередной синхронизации, а также в том, что остатки между ЗУП и БП будут сходиться не только на текущий момент, но и в прошлых периодах (если вдруг это важно).
Светлана, добрый день! Спасибо большое, попробую так сделать!
Рада была помочь Вам 🙂