Организация применяет льготный тариф для для членов экипажей морских судов под флагом РФ являясь плательщиком страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна. На предприятии работают сотрудники на должностях, дающих право на назначение льготной пенсии (вредные и опасные работы). С их заработной платы отчисляются дополнительные страховые взносы, которые отражаются в отчете РСВ подразделе 1.3.2 приложения 1 раздела 1 по кодам «01» и «07». Правильно ли мы разделяем эти дополнительные страховые взносы в отчете по кодам «01» и «07» или нужно отразить их только с кодом «01»? Вопрос возник в связи с требованием ИФНС отражать дополнительные страховые взносы только по коду «01». Правомочны ли их требования?
Обсуждение (4)
Комментарии закрыты
Вы можете задать еще вопросов
Доступ к форме "Задать вопрос" возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8
Нажимая кнопку "Задать вопрос", я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, речь идет об текущих отчетах РСВ (за периоды 2021 года)? Или о корректирующих РСВ за периоды до 31.12.2020?
Подобная проблема активно обсуждалась, правда на примере льготного кода 20. Впоследствии она была устранена разработчиками, но только для РСВ с 2021 года. В старой форме РСВ (до 2020 г. включительно) придется объединять подразделы 1.3.2 вручную: Изменение в заполнении РСВ с 2021 года по «вредникам» (из записи эфира от 19 января 2021 г.) .
Сейчас речь идет и об отчетах за 2020г и 2021, но дела в том что по поводу кода «07» нет возможности все начисления по доп. тарифу отражать в ЗУП 8,3 вчелом по предприятию. по коду «01». И вопрос насколько это правомерно ИФНС это требовать?
«насколько это правомерно ИФНС это требовать?»
Это вопрос методологии заполнения отчетности. Мы не аудиторы, поэтому я не вправе давать таких разъяснений. Этот вопрос лучше задать аудиторам.
Со своей стороны могу смоделировать поведение программы на демобазе и проверить, действительно ли подраздел 1.3.2 разбивается в новой РСВ по кодам. Если это требуется сделать, пришлите пожалуйста скриншоты:
— учетной политики организации
— если льготный тариф присвоен не для организации, а для подразделений, то скриншот 1 на выбор подразделения, где есть «вредники»
— параметров вредности для позиции ШР, относящейся к подразделению с льготным тарифом, или для рабочего места (если у Вас версия КОРП и пользуетесь функционалом учета результатов СОУТ).
Если же нет сомнений в том, что подраздел 1.3.2 разбивается по кодам и это не пользовательская ошибка, то можно получить у ФНС письменный отказ в приеме отчета именно по причине разбиения подраздела 1.3.2 по кодам тарифов. Затем направить этот отказ разработчикам (v8@1c.ru) с просьбой пересмотреть алгоритм заполнения РСВ.
Спасибо, подумаем.