Отчет Персонифицированные сведения о ФЛ за июль 2023

Вопрос задал Ирина П.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

Добрый день!
Сотрудница принята на работу 30.06.2023 г. ИНН при приеме не предоставила.
Сдали отчет РСВ за полугодие 2023 г. без ИНН, все принято.
Сейчас отправила отчет Персонифицированные сведения о ФЛ за июль 2023 и отчет принят с уточнением.
В Уведомление указано, что присутствуют расхождения в персонифицированных сведениях о ЗЛ, необходимо предоставить пояснения или внести исправления в налоговую декларацию (расчет).
Подскажите как быть?

Метки вопроса: —

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте!

    В соответствии с п. 3.4 «Порядка заполнения формы персонифицированных сведений о физических лицах» утв.приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@: «По строке 020 указывается ИНН физического лица, присвоенный данному физическому лицу при постановке на учет в налоговом органе (при наличии)».

    Сотрудник при устройстве на работу, предъявляет работодателю перечень документов, предусмотренных ст. 65 ТК, который не содержит ИНН.

    Поэтому в Вашем случае также можно проверить нет ли расхождений в персональных данных сотрудника в уже сданных отчетах: РСВ за 1 полугодие 2023г. и персонифицированных сведениях, а также соответствие их предоставленным данным сотрудника. Если расхождений нет, можно написать письмо в ИФНС об отсутствии расхождений. Но все же лучше выяснить в своей межрайонной инспекции причину направления уведомления с уточнением. На практике встречаются случаи направления уведомлений в результате программного сбоя.

    По поводу заполнения ИНН в персонифицированных сведениях на сайте ФНС содержится следующие рекомендации: «При наличии у физического лица ИНН количество символов по строке 020 должно равняться 12 знакам. Значение поля 020 «ИНН» является числовым показателем, поэтому указание в данном поле символов, не являющихся цифрами, недопустимо».

  2. Добрый день!
    Дозвонилась в ИФНС, они сказали, чтобы разыскали сотрудницу, запросили у нее ИНН и сдали корректировку.
    Мы с ней связались, ИНН узнали. Теперь нужно сдать РСВ корректирующий за полугодие? А затем персонифицированные сведения? Как правильно сдать корректировку РСВ, если ИНН вообще не было в первичном отчете? Как сдать корректировку по Перс. сведениям?
    Заранее благодарна.

  3. 1. Корректировка РСВ.
    Согласно п.13.4. «Порядка заполнения формы расчета по страховым взносам» утв. приказом ФНС России
    от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@: «При необходимости внесения исправлений в данные о физическом лице, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения, одновременно со сведениями с указанием по строке 010 признака аннулирования «1» представляются исправленные данные о физическом лице, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения, по строкам 020 — 060 подраздела 3.1 с указанием сведений о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физического лица, а также сведений об исчисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в подразделе 3.2″
    До утверждения новой формы с 2023г. (возможно правила распространяются и на новую форму, но указаний ИФНС на этот счет нет) применялись рекомендации о которых говорится в статье: Указали неправильный ИНН сотрудника в РСВ? Нужно исправить, но сделать это грамотно…

    2. Корректировка Персонифицированных сведений.
    Согласно п. 3.3. «Порядка заполнения формы Персонифицированных сведений о физических лицах» утв. приказом ФНС России
    от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@: «Строка 010 заполняется при аннулировании ранее представленных Данных, отраженных по строкам 020 — 060. В случае аннулирования сведений в строке 010 указывается признак аннулирования «1». При этом по строке 070 проставляются прочерки.
    При необходимости внесения исправлений в данные о физическом лице, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения, одновременно со сведениями с указанием по строке 010 признака аннулирования «1» представляются исправленные данные о физическом лице, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения, по строкам 020 — 060 с указанием сведений о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физического лица. »
    На сайте ИФНС рекомендуется для корректировки Персонифицированных сведений тоже самое, но более понятно:
    «При подаче уточненной формы в ее состав включается титульный лист. Номер корректировки указывается с учетом сквозной нумерации. Для уточненных сведений это «1—«, «2—«, «3—» и т.д.
    — Если необходимо аннулировать ранее поданные данные о физлице, в строке 010 указывается «1», блок строк 020 — 060 повторяется, в строке 070 ставится прочерк
    — Если необходимо их исправить, то одновременно заполняется новый блок строк 020 — 060 с правильными данными о физлице и приводятся сведения о выплатах в его пользу.»

  4. Здравствуйте!

    Дополню свой ответ. ИФНС поясняет (в устных рекомендациях), что без ИНН отчетность у них не проходит, поэтому просит подать корр.формы (правила подачи те же, как если бы в ИНН была допущена ошибка).
    При этом, по поводу корректировки РСВ можно продолжать подавать по рекомендациям до 2023г., о которых рассказывается в нашей статье, т.е. без признака аннулирования «1»: Указали неправильный ИНН сотрудника в РСВ? Нужно исправить, но сделать это грамотно…

    1. Добрый день, Марина!
      Все отправили, все принято, большое спасибо!

  5. Пожалуйста, рада была помочь!

Комментарии закрыты.