Ошибки в Штатной расстановке сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу на момент переноса

Вопрос задал Подписчик Бухэксперт

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.86/10)

Не могу объяснить кадрам, почему сотрудники давно вышли из декретного отпуска, работают, им начисляется ЗП, но их нет в штатной расстановке. А некоторые еще в отпуске, но ставка не верно учитывается, и при выходе на работу ставка считается не занятой.

Ранее сообщала 1С v8 о проблемах с временно освобожденными ставками (в базах, где был выполнен рекомендованный перенос с ЗУП 2.5 на ЗУП3, но обращения так и не доработали до конца.
Суть проблемы: При проведении документов, следующих после переноса «Отпуска по уходу за ребенком» из предыдущей версии 2.5, с осени 2019 (после обновления на релизы на 3.1.10) — программа работает некорректно. Документ проводится, но не делает записей по регистру «Занятость позиций штатного расписания».

ГОТОВА ВЫЛОЖИТЬ ОБЕЗЛИЧЕННУЮ БАЗУ, так как смоделировать ситуацию в демо-базе у меня не получилось. Потому как переход на ЗУП3 был на 01.01.19г, с тех пор много релизов сменилось (новых реквизитов добавилось, регистров, поведение документов изменилось и т.п.). В общем, в точности как в рабочей базе, данные в демо-базу текущей версии ЗУП3 мне уже не дает записать.
ЗУП3 типовая, на поддержке.

Метки вопроса: —

Все комментарии (36)

  1. Здравствуйте! Была такая ошибка — Ставка ошибочно не становится занятой после выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком, если был перенос данных , она исправлена в ЗУП 3.1.13.219:

    Код ошибки: 10222535
    Статус: Исправлена в выпущенной версии Зарегистрирована: 08.05.2020
    Исправлена:«1С:ЗУП 3, 1С:ЗГУ 3»,версия 3.1.13.219
    Описание:

    Если в Начальной штатной расстановке указано освободить ставку для сотрудника в отпуске по уходу за ребенком, то при оформлении возврата из отпуска на этого сотрудника, ставка остается свободной.
    Дополнительная информация:

    В существующей базе потребуется отменять проведение и снова проводить документы.

    1
  2. Спасибо, попробую. Но я вроде в конце лета проверяла, что ничего не изменилось.. Ну может я в новой версии не перепроводила документы, мы традиционной до последнего держались… Так что пока не закрывайте вопрос. Момент переноса декретниц несколько ошибок впоследствии проявил, и мы долго и бестолково переписывались с 1С-ками. К сожалению, от них такая информация, не поступала… Вполне вероятно, она не доходит до специалистов высокого уровня, а на низшем пишут — что сам дурак…

    1
  3. Пока вопрос закрывать не буду. Но сколько пробовали, единственным действенным вариантом оказался: поставить галочку в документе «Отпуск по уходу за ребенком» и затем в сервисе Перерасчеты (Зарплата — Сервис — Перерасчеты) удалить появившиеся по сотруднице перерасчеты, после этого перепровести документ «Возврат из отпуска по уходу», движение в регистре появлялось.

    1
  4. Боюсь, что у нас не так все просто… Во-первых, в документе «Отпуск по уходу за ребенком» у меня галки «Освободить ставку на период отпуска» стоит (после рекомендованного переноса мы проверяли данные и проставили). В документе «Начал штатная расстановка» так же стоит галка «Освобождена» и заполнена дата окончания отпуска по уходу за ребенком

    1
  5. Начальную штатную расстановку распровести вроде как дала. Но распровести «Отпуск по уходу… » не дает, ругается на документ Перенос данных (Временное освобождение ставок декретчиц), сделанный по совету 1С для исправления ошибок по ставкам (на мое обращение «Временно освобожденные ставки после переноса (#HL-67270)» годовой давности 1С дало ответ: «Это не ошибка, это задуманное изменение поведения.
    Ввод временных освобождений ставок (так же как и для временных кадровых переводов) на начало эксплуатации пока не предусмотрен (следовательно, перенос тоже).
    Можно рекомендовать вручную ввести данные: в документе Перенос данных добавляется запись аналогичная записи из движений НачальнойШтатнойРасстановки (с более старшей датой). Но имеющей значение поля период в том же дне, но с большим временем, чем таковое у НачальнойШтатнойРасстановки, вид занятости позиции — Свободна и ПланируемаяДатаЗавершения — равная дате завершения отпуска по уходу за ребенком.»
    Это на какое-то время решило проблему (ставки были временно освобождены и сотрудники числились временно отсутствующими). До момента выхода на работу или уход в отпуск до 3 лет…

    1
  6. Попробую удалить этот перенос в копии, скорее всего это было временным решением, которое в дальнейшем они не стали поддерживать.

    1
  7. ПЕРЕНОС НЕ СТАЛА УДАЛЯТЬ, а удалила только строку с сотрудником, по которому тестирую (у меня таких порядка 20). Распровела «Нач штатную расстановку» (отпуск по уходу до переноса). Отпуск распровела. Провожу , пишет: «Сотрудник ПАИ не работает в организации на дату 05.09.2018г.». Если «нач штатную расстановку» провести до отпуска — ошибка «По сотруднику ПАИ в периоде 05.09.2018-05.03.2020 зарегистрировано изменение занятости позиции (Начальная штатная расстановка 0000-000021 от 01.01.2019).» Не нужна в этом документе галка, он же на 01.01.19г, а в этот момент сотрудник в отпуске УР, ставка временно освобождена? Уточните, т.к. в том ответе, на который вы ссылаетесь, о документе «Начал штатная расстановка» речи не идет.
    Невозможно зарегистрировать временное освобождение ставок.»…

    1
  8. Даже убираю галку в «Начальной штатной расстановке» «Освобождена» и Дату оконсания отпуска по уходу, провожу «Отпуск по УР» — все равно ошибка «По сотруднику ПАИ в периоде 05.09.2018-05.03.2020 зарегистрировано изменение занятости позиции (Начальная штатная расстановка 0000-000021 от 01.01.2019).».
    Какие регистры смотреть или все-таки базу выложить, раз у нас история с бородой…
    Невозможно зарегистрировать временное освобождение ставок.

    1
  9. В сообщениях выше «Невозможно зарегистрировать временное освобождение ставок» относится к сообщению об ошибке стройкой выше… Копирую сообшение об ошибке, пока сотрудника полное имя на инициалы меняю — забываю, что где-то снизу продолжение ошибки и вставляю свой вопрос…

    1
  10. Посмотрела версию релиза базы, на которой тренируюсь — оказалось 3.1.10.571. Я была уверена, что 14, так как давно перешли… Но в копии, оказалось, старый еще релиз…
    Так что пока что обновлю тестовую базу и еще раз проделаю то же самое… Единственное — если уверены в чем-то, напишите, чтобы время не теряла…

    1
  11. Проверила, в ЗУП 3.1.10 у меня такие же ошибки. Сейчас обновлю базу, посмотрю как лучше исправить.

    1
  12. Ага, в описании ошибки 1С написано: » Описание:
    Если в Начальной штатной расстановке указано освободить ставку для сотрудника в отпуске по уходу за ребенком, то при оформлении возврата из отпуска на этого сотрудника, ставка остается свободной. » Т.е. там галка все-таки нужна. И в «отпуске.. » нужна, т.е. изначально у нас все верно было. Надо обновить релиз или новую копию снять… А вот с нашим «Переносом» опять надо будет голову ломать… Блин, сколько добивалась от 1С регистрации ошибки, так и не смогла… Ну хоть кто-то доказал…

    1
  13. Обновила программу ЗУП до релиза 3.1.15.96. В «Начальной штатной расстановке» убрала галочку и дату, в «Отпуске по уходу за ребенком» галочку поставила, документ провела. Далее перепровела «Возврат из отпуска по уходу», движение в регистре сведений «Занятость позиций штатного расписания» появилось. Далее в разделе Зарплата — Сервис — Перерасчеты, удалила перерасчеты.

    1
  14. Поняла, спасибо огромное! Я то обезличенную баз готовила точно на 14 релизе, но вот про такой порядок не знала. Плюс документ «Перенос» у меня был ручной, по ранней рекомендации.
    Попробую завтра сделать как вы подсказали…

    1
  15. Добрый день! Проверила на тестовой3.1.14.265

    1
  16. Последовательность та что вы написали. Конкретизирую только, что не могла распровести «Отпуск по УР» на сотрудника до переноса, пока не распровела и провела вновь «Начальную штатную расстановку» (дело в том, что у меня в 3.1.10 для декретниц т этом документе стояла галка «Освобождена», заполнена «Дата окончания отпуска по уходу», но при обновлении на 3.1.14 эти поля очистились, но проводки не переформировались!).
    У кого после отпуска по УР до 3 лет (до переноса) затем был Возврат на работу : проводки встали, отчеты по штатной расстановке и Анализу штатного расписания встали корректно.
    Но у меня есть такие, кто следом за отпуском по УР до 1.5 лет пишут заявления до 3-х лет. Так работало в ЗУП2.5, но в ЗУП3 не хочет делать в последующем отпуске по УР до 3лет проводки по регистру «Занятость позиций штатного расписания»

    1
  17. И сотрудник опять становится невидимкой (нет ни во временных, ни в работающих)

    1
  18. Т.е. у нас девушки, не выходя из отпуска по уходу до 1,5 лет, уходят в отпуск до 3 лет. Попробую переделать документы через «Изменение оплаты». Но это перепроводить начисления за 2 года придется. Кадры переучивать… Попробую для начала так…

    1
  19. Через Исправить вроде проводки нужные делает.. Но боюсь, кадрам печатная форма Приказов на отпуск не понравится..
    Так логично было, что принял решение о продлении, пришел, написал и получил… В 7.7, 2.5 так работали.
    А теперь вроде задним числом что-то переделали…

    1
  20. Не-не. Это не тот случай. Изначально в кадрах девушки пишут заявление на отпуск по уходу до 1.5 лет. Потом выходят или в кадрах пишут новое заявление на отпуск по УР до 3 лет . Это работало в 7.7 и 2.5. Тут не о рождении нового ребенка речь, а о нпродолжении отпуске без выхода на работу.

    1
  21. Приложение № 1

    Можно вводить несколько документов «Отпуск по уходу за ребенком». До 1,5 лет — один.

    1
  22. Приложение № 1

    По прошествии 1,5 лет — второй.

    1
    1. Добрый день!
      Посмотрите, пжл, делает ли этот документ 007 по Степановой проводки по регистру «Занятость позиций штатного расписания».?
      Потому как я делаю все вроде так же, но отпуск до 3 лет следом за документом отпуск до 1.5 лет не делает проводки по регистру «Занятость позиций штатного расписания». Причем, делаю уже даже не там, где в отпуск ушли до переноса данных. А на других сотрах, что ушли до 1.5 лет в 10г, в 20 до 3-х лет. И все равно нет записей, и следовательно, отчеты по штатному не корректно работают..
      Релиз 3.1.14.265

      1
      1. опечаталась: «что ушли до 1.5 лет в 19г, в 20 до 3-х лет».
        Не важно… У вас делает?

        1
        1. Здравствуйте! Нет, у меня тоже одна запись. Вторая не появляется, т.к. первая запись не прекращает свое действие, т.к. не было возврата из отпуска.

          1
  23. Добрый день! Мы так и делаем. Но вот второй документ (где отпуск до 3 лет) не делает проводки по регистру «Занятость позиций штатного расписания». По крайней мере Когда отпуск до 1.5 лет до перехода. А с 1.5 до 3 лет после перехода. И сотрудник с 1.5 лет до 3 лет ни в занятых, ни во временно свободных не числится…

    1
    1. Ага, и Степановой в отчетах по штатной расстановке в период отпуска до 3 лет нет нигде.
      Хорошо хоть, после Возврата из отпуска он появляется теперь в штатке.
      А то у нас девушка после переноса из ЗУП2.5 с апреля работает, и ее нет в штатке, уже и должность сменила — проводки не делались.
      И сейчас в рабочей базе перепроводить Отпуска по УР так и не решусь, потому как после отпуска до 1.5 лет следует отпуск до 3 лет, и снова сотрудник пропал… до возврата на работу.

      1
  24. Здравствуйте! Понятно, ситуация такая же как с возвратом. Можно попробовать вводить записи в регистр сведений «Занятость позиций штатного расписания» с помощью документа «Перенос данных», но этот вариант тоже не очень удобный, но хотя бы не нужно перепроводить документы.

    1
  25. Посоветуйте, как заставить разработчиков на это внимание обратить?
    Сначала ответ от экспертов получить, что вносить заявления на отпуск 2 последовательными документами (до 1.5 лет и с 1.5 до 3 лет) допустимо с точки зрения законодательства. И отпуск с 1.5 лет до 3 не является исправлением отпуска до 1.5 лет.
    А потом уже с этим ответом к разработчикам обращаться?

    1
  26. Приложение № 1

    Можно уточнить у разработчиков сразу, почему второй документ не делает запись в регистр «Занятость позиций штатного расписания». Хотя, запись в регистре ничем не отличается от первой, только плановой датой выплаты.

    1
    1. Я писала год назад об этом разработчикам. Мне ответили:
      «Если сотрудник, не выходя из отпуска по уходу до 1,5 лет, уходит в отпуск до 3 лет, то имеет смысл весь период оформлять одним документом. Ведь отпуск не прекратился.»
      И предложили сделать это: 1) через исправление отпуска до 1.5 лет или 2) «на основании первичного отпуска вводите изменение условий оплаты, где указываете, помимо имеющихся данных отпуска до 1,5 лет, данные для отпуска до 3 лет и новую дату окончания».
      У меня не получается: 1) печатная форма приказа на отпуск выглядит как исправление документа старого периода, а не как новый приказ на отпуск с 1.5 до 3 лет, 2) не дает провести изменение условий оплаты «Дата окончания выплаты пособия до трех лет превышает дату окончания отпуска.», ну а печатной формы приказа там вообще нет.
      Т.е. в конфигурации ЗУП 3, в отличие от 2.5 и 7.7, возможность оформления отпуска по уходу за ребенком двумя последовательными документами отпуска не поддерживается. Поэтому и думаю, может обратиться к экспертам с вопросом. Так как лет 10 назад наша организация уже рассматривала этот вопрос, и пришла именно к такому порядку оформления отпуска по уходу за ребенком. А тут вдруг бац — новая версия и чихать хотели на приемственность…

      1
      1. Наталья, здравствуйте!
        Разработчики зарегистрировали ошибку с кодом 10223277.
        Сроки исправления пока не определены.

        1
        1. Огромное спасибо, прямо сейчас на нее подпишусь… Очень приятно с вами работать, вот вроде то же через переписку общались, а поняли друг друга…
          А я уже в Гаранте информацию нашла, что давать отпуск до 1.5лет, затем с 1.5 лет до 3 не верно. Типа надо сразу до 3 лет, а вышла раньше — Возврат. Интересно, но в Консультант+ этого письма Роструда не нашла, и на Роструда не нашла. Думала уже кадрам говорить, что нельзя было так работать. Опять же, их проверяют регулярно, замечаний не было…

          1
          1. Здравствуйте! Единственное, разработчики не сразу публикуют ошибки на сайте.
            Посмотрела в Консультате, запретов оформлять отдельно отпуска я не нашла. Наоборот написано «Если женщина сразу берет отпуск до 3 лет, отпуск до 1,5 лет отдельно не оформляйте»(«Как оформить отпуск по уходу за ребенком?» «Главная книга», 23.10.2020). Значит можно и отдельно оформить.

            1
  27. Наталья, добрый день!
    Спасибо за пояснение!
    Попробую выяснить у разработчиков данный вопрос более подробно, интересно, почему они придерживаются именно такой позиции. Результаты расследования напишу.

    1

Комментарии закрыты.