Оплата больничного совместителю недавно работающему с нарушением режима

Вопрос задал Анна М.

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.86/10)

Добрый день!
Прошу подсказать в следующем вопросе:
Фирма на ОСНО. На работу принята сотрудница по совместительству 07.03.2024 г.
У этой сотрудницы есть основное место работы где она работает с 16.01.2023 г.
До 2023 г. она работала в другой организации в 2018 г.
А период с 2019 до 15.01.2023 г. нигде не работала.
Сотрудница с 24.04.2024 по 27.04.2024 была на больничном.
В период больничного сотрудница не работала не у нас не на основном месте работы.
В том году у нее был боьничный и мне на сайте подсказывали, что наша компания ей не должна начислять больничный, так как у нас у нее не было заработка в 2022 и 2023 г и я так и сделала.

В этом году она опять заболела и больничный с 13 до 15 февраля.
Сотрудница пришла на прием для закрытия больничного 17.02.2025 и ей закрыли больничный и в больничном вижу, что стоит дата нарушения режима с 15.02.2025 г.
Стаж сотрудницы 2 года 3 месяца

Прошу подсказать:
1) Так как б/л с 13 по 15 февраля, т.е. 3 дня, то входящего запроса от ФСС не будет?
2) Нашей организации нужно оплачивать 3 дня больничного из заработка только в нашей организации в 2024 г? Или надо учитывать заработок основного места работы?
3) Есть особенности оплаты третьего дня, учитывая, что у нее нарушение режима?

Метки вопроса: Расчет пособия ЭЛН

Все комментарии (17)

  1. Пришло «Требование сообщение о страховом случае в ФСС». Как на него реагировать и нужно ли отвечать?
    Скрин в приложенном файле

  2. Добрый день! Пособие за 3 дня в СФР не отправляется, это просто программа предупреждает, что есть больничные, где нет входящего запроса.

    Получается за 2023, 2024 год у неё есть заработок только по Вашей организации, расчет будет из него.

    Третий день необходимо указать в отдельном поле, чтобы программа произвела расчет с учетом нарушения. Пример высылаю — https://buhexpert8.ru/1s-zup/glavnaya-1s-zup/novosti-zup/kak-rasschityvat-posobie-esli-v-listke-netrudosposobnosti-oboznacheno-narushenie-rezhima.html?ysclid=m7ajor6is6286655039

  3. 1) Я писала, что сотрудница принята к нам по совместительству 07.03.2024 г. Заработок в нашей компании был только в 2024 г.
    2) Я писала, что по основному месту работы в другой компании она работает с 16.01.2023 г. Заработок в этой компании и в 2023 и в 2024

    Прошу дать ответ на мой вопрос

  4. Добрый день! Прошу прощения, запуталась в местах работы.

    Согласно ст 13 255-ФЗ:

    «1. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страховщиком по каждому из страхователей, у которых застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком по одному из страхователей, у которого застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, по которому назначается и выплачивается пособие.
    2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страховщиком по одному из страхователей, у которого застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица.
    3. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страховщиком либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи по каждому из страхователей, у которых застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, по которому назначается и выплачивается пособие, либо в соответствии с частью 3 настоящей статьи по одному из страхователей, у которого застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица.»

  5. Получается у нас подходит пункт 1 «застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей»
    «пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачиваются ему страховщиком по каждому из страхователей,»
    Т.е. оплата будет только из заработка в Вашей организации.

  6. нашла сейчас информацию о том, что внешний совместитель имеет право на пособие в организации, если был трудоустроен у в ней в предыдущие 2 года, б/л за 2025г, значит сотрудник у нас должен был работать в 2023 и 2024г, но т.к. отработал менее 2-х лет, пособие не полагается и нужно делать отказ от выплаты по причине » внешний совместитель, отработал менее 2-х лет».
    Прокомментируйте, пожалуйста, так ли это?

  7. Немного спорный момент. Обычно, если сотрудник год отработал не полностью, у него есть другой работодатель.
    Т.е. получается за два года три работодателя. В этом случае выбирается пункт 3 ст 13 255-ФЗ. А там допускаются оба варианта оплаты на выбор.
    Но у нас работодателя два, в двух предшествующих годах тоже было два и год отработан не полностью. Больше подходит п.1. ст 13 255-ФЗ, т.е. пособие выплачивает каждый страхователь.

  8. Сейчас общалась с ФСС и там сказали, что метод назначения по 1 страхователю, поэтому по ее выбору должен оплачивать 1 страхователь.
    Информация из ФСС с информацией, полученной от вас выше отличается. Теперь я запуталась как же действительно правильно оплатить

  9. Если они говорят, что метод назначения пособия «по одному страхователю», то да, выбирает сотрудник. Просто у нас нет входящего запроса, поэтому метод назначения, указанный СФР мы не видим.

    Т.е. обычно мы по методу назначения пособия определяем, кто оплачивает больничный. Но в данной ситуации нам пришлось определять самим и вариант расчета с СФР отличается.
    Уточните у сотрудника, скорее всего он будет получать пособие во второй организации. Если там используется тот же вариант расчета. В этом случае в первой организации оплаты не будет.

  10. Во второй организации — это не в нашей, а где он работает на основном месте работы?
    Просто достаточно узнать у сотрудника или нужно какое-то письменное подтверждение от сотрудника, о том, что получать не будет?

  11. Всё верно. Достаточно устно получить подтверждение.

  12. Я связалась с работодателем по основному месту работы и мне сказали, что оплачивать больничный не будут, так как сотрудница работала в это время и ей начислят зарплату за эти дни.
    У нас она не работала на время больничного.
    Как в этой ситуации быть? И как в ЗУП правильно провести этот больничный?

  13. Как в Стаже этот период ее больничного потом отметить?

    1. В ЕФС-1 подраздел 1.1. период попадет как «ВНЕТРУД»

  14. Добрый день! Здесь возможны варианты 2 и 3 по ссылке — Больничные совместителей
    Т.е. можно оплатить больничный, если считать, что сотрудник выбрал нашу организацию.
    Или не оплачивать, т.к. мы знаем, что сотрудник на больничным работал. В этом случае проводится больничный без оплаты.

  15. Как провести больничный без оплаты в 1С ЗУП? И даже несмотря на то, что больничный будет без оплаты в ЕФС-1 подраздел 1.1. период попадет как «ВНЕТРУД»?
    Вы пишите «Или не оплачивать, т.к. мы знаем, что сотрудник на больничным работал».
    Да, я эту знаю, но эта информация устная. Могу я какую-то расписку или заявление взять с сотрудника в подтверждении этих слов и какой текст там должен быть?

  16. Добрый день! Можно отразить больничный без оплаты как показано в случае 3 по ссылке — Больничные совместителей
    В СЗВ-СТАЖ (ЕФС-1 подраздел 1.2) данный больничный будет отражаться как НЕОПЛ.
    Здесь спорный момент, по идее мы не должны отслеживать работу сотрудника на другом месте работы. Поэтому в принципе если он выберет нас для оплаты пособия, то больничный можно выплатить.

Комментарии закрыты.