Об учете в среднем заработке периода оплаты труда на условиях удаленной работы коллектива

Вопрос задал Татьяна С. (Москва)

Ответственный за ответ: Змиевская Светлана (★9.93/10)

Добрый день! Мой вопрос моей любимой Елене Гряниной. Правильно ли я поняла, в точки зрения последующего расчета среднего, что с учетом недавних разъяснений Минтруда (Письмо от 18.05.2020 № 14-1/В-585) оплата за период нерабочих дней не должна учитываться в расчете среднего заработка? Вопрос связан с тем, что наша организация не имеет ОКВЭД, относящийся к перечню пострадавших отраслей и мы по идее не должны работать. НО МЫ ФАКТИЧЕСКИ РАБОТАЕМ, ХОТЬ И УДАЛЕННО. КАК В ЭТОЙ СВЯЗИ ИСПОЛНЯТЬ РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНТРУДА? Включать заработок, начисленный за работу на удаленке в последующий расчет среднего или всё же не включать? С уважением, Татьяна Сарвина

Метки вопроса: —

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!

    Письмо от 18.05.2020 № 14-1/В-585 ссылается на пп. е п. 5 Положения о расчете сз, утв. Постановлением 922. Давайте посмотрим, что это за пункт:

    «е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

    В Вашем случае работники не освобождались от работы, а работали, просто удаленно. Поэтому нужно было оплачиваться такую работу обычной оплатой (оклад, ЧТС и т.д.), табелировать явку и включать в расчет сз в обычном порядке.

  2. Светлана, спасибо. Попрошу Вас лишь конкретизировать немного ответ.
    Наша компания не входит в перечень пострадавших отраслей и НЕ должна была работать в период самоизоляции. Однако у нас был утвержден приказами режим удаленной работы.
    В связи с недавними разъяснениями Минтруда (Письмо от 18.05.2020 № 14-1/В-585) оплата за период нерабочих дней не должна учитываться в расчете среднего заработка. В связи с этим возник вопрос — как мне табелировать четыре нижеуказанных мною периода и, соответственно, включать или НЕ включать заработную плату работников за эти периоды в последующие расчеты среднего:
    1) период с 30 марта по 3 апреля был объявлен по Приказу не рабочим;
    2) в период с 6 апреля по 30 апреля был объявлен режим удаленной работы; мы реально были на связи и работали, но лишь удаленно, вне посещения офиса;
    3) период с 6 по 8 мая был объявлен не рабочим;
    4) в период с 12 по 29 мая был объявлен режим удаленной работы.
    Жду ответ. И заранее очень благодарна Вам!

    1. «В связи с недавними разъяснениями Минтруда (Письмо от 18.05.2020 № 14-1/В-585) оплата за период нерабочих дней не должна учитываться в расчете среднего заработка. «
      Я трактую его немного по-другому. Давайте разберем последний абзац письма?

      «Принимая во внимание,что Указами в период с 30 марта по 8 мая 2020 г.установлены нерабочие дни, полагаем,что при исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ,время и суммы,фактически начисленные за этот период в соответствии с подпунктом «е» пункта 5 Положения No922 не учитываются.»

      На мой взяглд, оплата за период нерабочих дней не всехда должна исключаться, а только в случаях освобождения от работы с сохранением зп. Удаленная работа не является освобождением от работы и оплачивается в обычном порядке. Поэтому не вижу оснований исключать периоды удаленной работы из расчета сз.

      Конкретно в Вашем случае:
      — периоды с 30.03 по 03.04 и с 06.05 по 08.05 в табеле должны быть выделены как нерабочие и исключены из расчета сз (и доходы за эти периоды конечно тоже);
      — периоды с 06.04 по 30.04 и с 12.05 по 29.05 должны быть протабелированы как рабочие дни и включены в расчет сз вместе с суммами, начисленными за эти периоды.

  3. Светлана,
    то есть мне периоды с 06.04 по 30.04 и с 12.05 по 29.05 отразить в табеле обычной явкой («Я») и включить в последующий СЗ,
    а периоды с 30.03 по 03.04 и с 06.05 по 08.05 обозначить в табеле кодом, например, «ОН» и сключить из расчета среднего.
    Я верно поняла? Особенно прошу подтвердить, правильно ли я поняла Вас про табелирование обычным кодом «Я» периодов удаленной работы (работа просто осуществлялась вне офиса).

    1. «то есть мне периоды с 06.04 по 30.04 и с 12.05 по 29.05 отразить в табеле обычной явкой («Я») и включить в последующий СЗ»

      Все верно, работа это и есть работа и неважно, что место работы находится не в самом офисе. Ведь есть, например, дистанционные работники, которые все время работают вне офиса. Это же не значит, что их время работы должно табелироваться как нерабочее и исключаться из расчета сз.

      «а периоды с 30.03 по 03.04 и с 06.05 по 08.05 обозначить в табеле кодом, например, «ОН» и сключить из расчета среднего.»
      Эти периоды нужно протабелировать как неявку (можно своим видом времени) и исключить из среднего. Но типовая методика с видом времени «ОН» в графике не позволит исключить период нерабочих дней и оплату за них из сз. Для того чтобы появилась возможность исключить период нерабочих дней из сз, лучше воспользоваться альтернативноыми методиками. Например, с вводом документов отклонений. Эта методика описана в статье Варианты расчета оплаты труда в ЗУП 3 в связи с введением «президентских» нерабочих дней, раздел «Учет и оплата нерабочего времени с помощью документов-отклонений».

      Обратите внимание, что мы не являемся аудиторами и не вправе давать экспертных разъяснений по вопросу того, как правильно организовать учет с точки зрения законодательства. Все мои рекомендации по методологической части Вашего вопроса являются лишь выражением моего профессионального мнения и не более того.

  4. Спасибо, Светлана. Я получила от Вас нужные мне разъяснения. Осталось только ознакомиться со статьей, ссылку на которую Вы дали. Благодарю!

    1. Рада была Вам помочь!

Комментарии закрыты.