НДФЛ за 2018 год

Вопрос задал Наталья К. (Самара)

Ответственный за ответ: Юлия Щелкунова (★9.83/10)

Добрый день!
1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1741), ЗУП 3.1 (3.1.20.97)
Организация применяет ОСНО
В декабре 2021 и январе 2022 были частично погашены задолженности по заработной плате за 2018 год уволенному сотруднику. Сотрудник работал в обособленном подразделении, которое было закрыто в 2020 году.
Скажите, каким образом и в какой отчетности необходимо отразить данные выплаты ? а также в какую инспекцию их нужно предоставить по закрытому ОП?

Обсуждение (3)

  1. Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, была ли как-то эта невыплаченная зарплата отражена в отчетности за 2018 год? Какой характер выплаченного дохода, по какому он коду дохода?
    С этой выплаты было удержание налога? Куда перечислили налог, по основной регистрации в ИФНС?

  2. Добрый день!
    С данной заработной платы были исчислены и оплачены страховые взносы (отражены в отчетности по взносам), а также сдан отчет 2-НДФЛ за 2018 год в ИФНС по месту регистрации ОП, которое на сегодняшний день закрыто (с отражением исчисленного, но не удержанного налога).
    Код дохода — 2000.
    При выплате дохода сотруднику НДФЛ был удержан, но не перечислен (согласно объяснениям бухгалтера — есть переплата по НДФЛ по закрытому ОП)

    1. Добрый день!
      Обратите внимание, что мы не аудиторы. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

      Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу. Данный вопрос имеет много методических аспектов.

      Я наверное посоветую связаться с налоговой. Дело в том, что возможно ИФНС уже сама удержала НДФЛ с сотрудника, ведь это еще 2018 год. Сумма большая?

      По последним разъяснениям, в отчетности по НДФЛ следует показывать только выплаченный доход. Эти рекомендации связаны как раз с вот такими ситуациями, когда выплата задерживается. У сотрудника в справке 2-НДФЛ есть доход и исчисленный неудержанный налог, хотя по факту он эту сумму не получал. А налоговая на основании справки 2-НДФЛ может выставить требование физ. лицу: уплатить налог, раз он не был удержан налоговым агентом. Ситуация не справедливая по отношению к работнику.

      Если налоговая НЕ удержала с этого фи. лица НДФЛ, то просто подайте корректировку 6-НДФЛ за 2018 год.

      Как подать корректировку, посмотрите: ФНС рассказала, как внести изменения в 6-НДФЛ по закрытому подразделению.

      Фактическую уплату мы в 6-НДФЛ не отражаем.
      По факту важно, какого рода переплата. Зачесть можно переплату, возникшую в результате возврата НДФЛ (возврат любому сотруднику). А вот если была ошибочная уплата НДФЛ за счет собственных средств, то такую переплату нельзя самостоятельно зачесть в счет будущих платежей.

Комментарии закрыты