НДФЛ с прощения части долга по договору займа (+6-НДФЛ )

Индивидуальную консультацию запросил Ирина М. (Москва)

Ответственный за ответ: Мила Мальцева (Клишева) (★9.88/10)

Добрый день!
Вопрос и информация из базы со скриншотами — в приложенном файле:

Все комментарии (1)

  1. Мила Мальцева (Клишева) Мила Мальцева (Клишева) Сотрудник Бухэксперт:

    Здравствуйте!
    Спасибо огромное за подробное описание вопроса ❤️
    К сожалению, в ЗУП нет возможности хоть как-то упростить задачу. Вы всё делаете правильно. По каждому физлицу вносим отдельный документ и вручную заполняем. Но можно себе позволить скопировать документ и менять в нем данные. Это сэкономит время на ввод дат, так как списание делаем все одним числом.
    Отвечая на вопрос, какой датой, я бы рекомендовала 30.12.2025 — последний рабочий день. Но по введенным документам допустимо оставить 31.12.2025. Не стоит тратить время на это исправления. На начало года — точно нет. Мы же сейчас прощаем, а не в январе 2025 года. В документе «Операция учета НДФЛ» всё верно.
    Нашла разъяснения в «Консультанте»:

    Иногда прощенный долг является, по сути, подарком физлицу, поскольку вы освобождаете его от обязательства уплаты (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
    В других случаях, когда, освобождая должника от его обязанности, вы получаете выгоду по другому обязательству или достигаете иного экономического интереса, прощение долга не признается дарением. Нет прощения, если у кредитора нет намерения одарить должника. Например, в результате прощения долга признан другой долг или возникла отсрочка платежа по другому обязательству (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6, п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104).

    Письмо Минфина, на которое вы ссылаетесь, дает однозначный ответ, что можно предоставить вычет. Но в конце абзац, что это только рекомендация, меня смущает. Если у Вас есть возможность проконсультироваться с аудиторами или специалистами ИФНС, я бы так и сделала.
    Но если принимаете решение предоставлять вычет, тогда да — отражаем его в отчете. На физлицо, возможно, будут подаваться еще данные, то ФНС объединит информацию и проверит количество предоставленных вычетов.

Добавить комментарий