Надо ли удержать с премии уволившегося работника сумму по исполнительному листу?

Вопрос задал Евгений Б. (Большой Камень)

Ответственный за ответ: Крянева Екатерина (★9.91/10)

Добрый день.
Используется программа 1С ЗУП КОРП (3.1.23.649)
Сотрудник Иванов И.И. уволен 12.02.2023. Ежемесячная премия сотрудникам начисляется видом расчета «Премия по результатам работы за месяц». Назначение начисления «Премия», Период расчета базы «Предыдущий месяц».
Сейчас происходит расчет зарплаты за март 2023г. По данному сотруднику произведены удержания по исполнительным листам процентом до достижения предела (на момент увольнения предел не был достигнут).
Просим пожалуйста подсказать является ли это ошибкой программы или нет.

Дополнительно произведены проверки на других сотрудниках – ситуация аналогичная.
На демонстрационной базе проведен эксперимент — удержание происходит.

Все комментарии (9)

  1. Еще дополнение.
    Начисление зарплаты производится документом «Начисление зарплаты и взносов» в табличной части «Начисления» сумма премии и соответствующие ей зависимые начисления. На закладке «Удержания» появляется удержание по исполнительному с расчетной базой равной сумме начислений.

  2. Добрый день, Евгений. Здесь мы с Вами находимся на стыке вопросов законодательства и работы в 1С. Если смотреть закон об исполнительном производстве, то в ст. 98 сказано, что после увольнения удержания по исполнительному листу прекращаются. Исходя из этого я делаю вывод, что удержаний после увольнения быть не должно.
    Правильно ли я понимаю, что в документе Начисление зарплаты и взносов за март премия по уволенному в феврале сотруднику тоже рассчиталась? Если да — пришлите пожалуйста настройки премии. Скриншот вкладки Расчет Базы.

  3. Добрый день.
    Еще более подробно:
    Сотрудник Иванов И.И. (Выдуманное ФИО) уволен 12.02.2023. В документе увольнения производится расчет и установлен признак «Начислить зарплату». В марте становятся известны показатели за февраль для расчета премии. Производится расчет в документе начисление зарплаты.
    Скриншоты настрое двух видов расчета файл «Скриншоты настроек видов премий».
    Скриншоты произведенных расчетов файл «Скриншоты начислений».

  4. Интересное:

    Документ предоставлен КонсультантПлюс

    «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, N 3

    Вопрос: Работник уволился в середине месяца. Из его заработной платы удерживались алименты по исполнительному листу, который был возвращен судебному приставу-исполнителю. По итогам текущего месяца этому работнику была начислена премия, предусмотренная системой оплаты труда, пропорционально отработанному им времени. Надо ли в данном случае удержать с премии уволившегося работника сумму по исполнительному листу?

    Ответ: С суммы премии, начисленной работнику после его увольнения, работодатель обязан удержать алименты, несмотря на то что исполнительный лист возвращен судебному приставу-исполнителю. При этом если у работодателя не осталось копии исполнительного документа, то он вправе уточнить информацию по размеру удержания непосредственно у судебного пристава-исполнителя.

    Обоснование: При прекращении трудового договора с работником работодатель выплачивает все причитающиеся ему суммы в день увольнения. Соответственно, работодатель обязан выдать работнику полагающиеся ему премии, как правило, в день увольнения.
    Однако, если какие-либо показатели, необходимые для начисления премии, на момент прекращения трудового договора работодателю неизвестны, расчет с работником производится сразу после начисления премии.
    На администрацию организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, возложена обязанность ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и (или) иного дохода (ст. 109 СК РФ).
    Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, прямо указаны в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (пп. «и» п. 1 данного Перечня).
    Таким образом, работодатель должен произвести удержание сумм по исполнительному листу с учетом ограничения по размеру удержания (ст. 138 ТК РФ) и с премии, выплачиваемой работнику после увольнения, несмотря на то что работодатель в силу положений ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ и п. 1 ст. 111 СК РФ после увольнения работника-должника обязан возвратить исполнительный документ судебному приставу-исполнителю либо взыскателю.
    ———————————
    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

    В.В.Данилова
    Эксперт журнала
    «Оплата труда:
    бухгалтерский учет
    и налогообложение»
    Подписано в печать
    18.02.2016

  5. Приложение № 1

    Добрый день. Смоделировала в ЗУП КОРП 3.1.23.651 (это самый свежий релиз из ветки 3.1.23) со всеми патчами. У меня не воспроизводится ситуация аналогично Вашей.
    1. Если начислять премию после увольнения в межрасчетном документе автоматически и в документе Начисление зарплаты и взносов вручную, Удержание не рассчитывается. Документ Увольнение отменил все плановые удержания для Иванова, поэтому удержание по исполнительному листу не рассчиталось.
    2. Я вижу на Вашем скриншоте, что в начислении зарплаты фигурирует другой сотрудник Иванов Иван Иванович, с фразой «второй прием». Создала нового сотрудника для того же самого физлица и попробовала начислить премию. Удержание не рассчиталось.
    3. Тогда я ввела еще один исполнительный лист на физлицо Иванов Иван Иванович. И повторно рассчитала премию в Начислении зарплаты. Тогда Удержание в Начислении зарплаты рассчиталось и по премии в межрасчетном документе, и по премии в Начислении зарплаты. В регистре Плановые удержания запись хранится не по сотруднику, а по физлицу, поэтому удержание рассчиталось по двум Ивановым.
    Такое поведение программы мне кажется логичным: мы вводим ИЛ для нового сотрудника — удержание рассчитывается.
    Проверьте, пожалуйста, регистр сведений Плановые удержания, может быть там еще какой-то ИЛ есть?

    Не нашла официальных разъяснений по вопросу удержания после увольнения. Только частные разъяснения, противоположные приведенным Вами ранее. С точки зрения законодательства склоняюсь к тому, что вопрос неоднозначный.

  6. И Вам спасибо за интересный вопрос.

Комментарии закрыты.