Контроль за доплатой за переработки при суммированном учете рабочего времени

Индивидуальную консультацию запросил Наталия С. (Санкт-Петербург, Санкт-Петербург)

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.85/10)

Добрый день.
ЗУП КОРП 3.1.34.40
Выявился ряд сотрудников, которым при увольнении программа с момента их приема на работу собрала все переработки и пытается доплатить.
К примеру, сотрудник принят на работу 26.01.2023 года
Какую-то часть времени (с мая 2023 года по февраль 2025 года) сотрудник работал на графике суммированного рабочего времени. Никаких переработок (никакими документами) ему в этот период не регистрировалось.
С февраля 2025 он перешел работать на «нормальный» нессумированный график, который в ЗУП называется Пятидневка.
Сейчас он увольняется. Программа собрала по нему отработанные часы за весь период, когда он работал на суммированном графике, отминусовала от них норму и выходные и вывела переработки. Скриншот.
Вопрос:
как пользователю, без написания специального запроса, проверить корректность этого расчета?
Таких товарищей у нас примерно 20 человек. Не все увольняются, но, возможно, в будущем и будут увольняться.
Нам бы понять алгоритм проверки этой доплаты за переработки при суммированном учете рабочего времени сотруднику.

Метки вопроса: Переработки

Все комментарии (17)

  1. Добрый день! На прошлой неделе у нас был семинар по суммированному учету рабочего времени, ссылку на запись высылаю — Суммированный учет в ЗУП 3.1 от А до Я

    На нём как раз разбирали настройки отчетов для проверки учета. Попробуйте установить настройку «Периоды работы на графиках суммированного учета — Универсальный отчет.xml», с помощью неё можно будет посмотреть какие периоды работы на графике суммированного учета видит программа. Настройки можно скачать на странице эфира справа.

    1. ничего мне это не дало
      периоды его работы по определенному графику я вижу в РР Начисления
      для этого и отчет не нужен

  2. Ещё при оплате переработок программа проводит начисление Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени. В данное начисление входят два показателя ПереработаноПоСуммированномуУчетуВПределах2Часов и ПереработаноПоСуммированномуУчету. Можно по ним посмотреть, сколько часов было оплачено за переработки.
    Для этого можно сформировать Универсальный отчет по регистру сведений Значения разовых показателей расчета зарплаты (для сотрудников).

    1. Вы знаете, тут явно какая-то ошибка….
      У него всего отработано за весь период 3 869,00
      А в отчете….

  3. Возможно при выводе в отчет некорректно преобразовались данные, сложение прошло не по типу число, а по типу строка.
    Можно в самом регистре с отбором по сотруднику и показателю проверить данные.

    Чтобы перейти в регистр нужно нажать Shift+F11 и указать ссылку:

    e1cib/list/РегистрСведений.ЗначенияРазовыхПоказателейРасчетаЗарплатыСотрудников

    Далее нажать «Перейти»

    1. Нет, в регистре ровно те же показатели, как и в отчете

  4. Добрый день! Уточните, пожалуйста, за периоды, в которых зарегистрированы данные показатели рассчитывалась доплата за переработки?

    1. Нет. Не рассчитывалась.
      Я проверила по РР Начисления, ему никогда вообще она не рассчитывалась.

  5. Добрый день! Уточнила данный вопрос у разработчиков, они пишут, что:

    «При заполнении документа на закладке Условия увольнения поле Сверхурочные часы х1,5 автоматически заполняется ранее неоплаченными часами переработки (часами, переработанными после окончания последнего оплаченного учетного периода — определяются автоматически по ранее зарегистрированным документам регистрации переработок).

    Пожелание по возможности добавления в документ Увольнение периода, за который необходимо считать переработку записано ранее. Сроки реализации не определены»

    Т.е. программа видит, что сотрудник работал на графике суммированного рабочего времени, есть часы переработок, но они не оплачены, поэтому при увольнении пытается провести доплату за переработки.

    1. но
      1. ранее зарегистрированных документов переработок нет и никогда не было
      2. сумма часов, которые программа берет для доплаты, мягко говоря, не адекватна

  6. Проверьте в регистре сведений Значения разовых показателей расчета зарплаты (для сотрудников), из каких документов подтянулись часы переработок. Из документа Увольнение?

    1. да, из него, вы правы

  7. Получается, что программа сейчас при увольнении сотрудника рассчитывает переработки за весь период работы сотрудника на графике суммированного учета рабочего времени. Т.к. документ Регистрация переработок не был проведен, то уменьшить количество часов ей не на что.
    Норму времени для расчета переработок она берет из настройки Суммированный учет рабочего времени в графике сотрудника и вычитает её из часов явки.

    1. и что с этим делать?

  8. Пока разработчики не внесут изменения в алгоритм расчета сверхурочных в увольнении есть два варианта:
    1. Удалять часы и доплату вручную в документе Увольнение.
    2. Не ставить флажок Суммированный учет рабочего времени в графике сотрудника, если переработки по данному графику не рассчитываются.
    Единственное, на что ещё влияет флажок Суммированный учет рабочего времени — это на расчет среднего заработка, при суммированном учете расчет идет по часам, в остальных случаях — по дням.

    1. все бы хорошо, только вот проблема, что не существует адекватного отчета, где пользователь мог бы увидеть и проверить эти самые часы переработки
      даже те кусочки, что выложены, к примеру, вами, это все равно кусочки, причем, к которым надо еще что-то добавлять, считать на калькуляторе, в Excel или еще где-то
      единого отчета а-ля План — Факт — Переработка/недоработка нету
      а ведь еще на некоторых сотрудников индивидуальные графики вводят иногда….(((((((((((

  9. К сожалению, да, с отчетами проблема.
    Мы с пользователями как-то хотели настроить отчет для анализа переработок до проведения документа Регистрация переработок, но пришли к выводу, что типовыми средствами такой отчет мы не соберем, нужно его разрабатывать отдельно, т.е. обращаться к программистам.

Комментарии закрыты.