Как оплатить командировки 30-31 марта 2020 г.

Добрый день! Прошу дать разъяснения по следующему вопросу. В организации были оформлены командировки, которые пришлись на период 30-31 марта, при этом сотрудники фактически осуществляли деятельность, связанную с причиной командировки.
Было принято решение в ЗУП оставить обновленный производственный календарь с нормой рабочего времени в марте 19 дней вместо 21 дня. Командировки в ЗУП были расчитаны до того, как Президент объявил неделю с 30 марта по 03 апреля нерабочей, и до того, как изменилась норма времени.
Прошу дать Ваши рекомендации касательно проведения данных командировок в системе ЗУП при вышеописанных условиях.
Спасибо.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте!

    На текущий момент, как я понимаю, оплаченные по среднему дни командировки противоречат данным графика сотрудника и Вам необходимо все привести в соответствие, так?

    Если я права, то в первую очередь надо определиться с ожидаемым результатом. Какие я вижу варианты:

    — просто пересчитать командировку и зарплату (мартом или уже апрелем, не столь важно), но в этом случае сотрудник потеряет в деньгах. Наверняка не самый желательный вариант, особенно с учетом того, что он работал. Даже если предположить, что он получит за март полный оклад, все равно, скорее всего, оставит его в проигрыше, т.к. средний заработок в командировке обычно выше оплаты дня по окладу. И еще в этом варианте вообще отпадает целесообразность командировки (если она была оформлена только на период 30.03-31.03) и экономическое обоснование расходов на нее уже с точки зрения налога на прибыль.

    — пересчитать командировку и зарплату, но дни 30.03-31.03 отразить как работу в выходные. Конечно работник порадуется, но это дополнительные затраты для организации. И опять же, если вернуться к рекомендациям Минтрула, они неоднократно высказывались, что в повышенном размере работа в дни 30.03-30.04 оплачиваться не должна, т.к. это не выходные и не праздники, т.е. статью 153 ТК РФ мы здесь применять вроде как не должны. Но если остановитесь на этом варианте, то в принципе положение работника не ухудшите. Обоснование затрат на двойную оплату с точки зрения НУ уже может вызвать вопросы, но если сумма небольшая, то вряд ли ФНС будет в этом копаться;

    — создать в ЗУП график с рабочими днями 30.03-31.03 и перевести сотрудника с 01.03 на этот график. Тогда и перерасчетов не возникнет (точнее необходимость их проведения в программе зарегистрируется, но сумма к перерасчету будет = 0). На мой взгляд это наиболее приемлемый вариант. Даже если захотите как-то дополнительно поощрить работника за работу в этот период, можно предусмотреть какую-то доплату локальным нормативным актом и т.д.

    Если выберете 2 или 3 вариант лучше запастись аргументами в производственной необходимости такой командировки, чтобы уже исключить претензии органов, проверяющих соблюдение ограничительных мер.

    1. Светлана, благодарю Вас за подробный ответ.
      С уважением, Елена Васина.

      1. Рада была помочь Вам, Елена.

Комментарии закрыты