Излишне удержанный НДФЛ

Вопрос задал Игорь Х.

Ответственный за ответ: Юлия Щелкунова (★9.82/10)

Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.11.106)
Добрый день, есть излишне удержанный НДФЛ по сотруднику, как можно отразить выплату этой суммы если сотрудник уже уволился? Сумм по кассе нет для возврата через кассу? Это только корректировка регистров?

Обсуждение (13)

  1. Добрый вечер! Приложите, пожалйста, еще скриншот справки 2-НДФЛ по этому сотруднику. Чтобы понять, в учете по НДФЛ тоже есть излишне удержанный налог?

    1. Здравствуйте! В таком случае, несмотря на то, что сотрудник уволен, правильно действовать в соответсвии со статьей 231 НК РФ и вернуть НДФЛ работнику по его заявлению.
      Посмотрите письмо Минфина РФ от 24 декабря 2012 г. N 03-04-05/6-1430 О возврате излишне удержанных сумм НДФЛ содержит такой текст «Прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией — источником выплаты доходов, с которых налог излишне удержан, а также период, в котором производится возврат излишне удержанного налога, не влияет на порядок применения норм статьи 231 Кодекса».
      Соответсвенно, после проведения и выплаты Возврата сальдо закроется.

  2. И еще каким отчетом можно посмотреть » не облагаемые суммы НДФЛ»

    1. Можно сделать отбор по необлагаемым начислениям в зарплатном отчете, например в Своде. Отбор по начислениям, у которых не заполнен код дохода НДФЛ.

  3. Все закрыт вопрос. разобрался

  4. Можно еще узнать по какой причине премия начисленная в октябре за сентябрь попадает в РСВ за 9 месяцев?

    1. Здравствуйте! Извините, но по регламенту в одной теме должен разбираться один вопрос. Задайте, пожалуйста, вопрос по премии отдельно с приложением скрншотов: начисления премии, карточки учета страховых взносов и РСВ. У меня в версии 3. 1.11. 133 не воспроизвелось.

  5. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 20 июня 2017 г. N 03-15-06/38515
    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу определения организацией даты осуществления выплаты премии работнику в целях исчисления страховых взносов и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
    Согласно пункту 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца, как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
    При этом исходя из пункта 1 статьи 424 Налогового кодекса дата осуществления выплат и иных вознаграждений для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.
    Таким образом, в целях исчисления страховых взносов датой осуществления выплаты премии работнику является день начисления в бухгалтерском учете организации определенной суммы премии, подлежащей выплате в пользу конкретного работника, независимо от даты непосредственной выплаты данной суммы в пользу работника и даты издания приказа о премировании работников.

  6. Т.е. премия попадает в базу стр 050

Комментарии закрыты