Добрый день!
В ЕФС-1 в строку «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами в соответствие со статьей 20.2 ФЗ от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» попадает техническое начисление, которое туда не должно попадать. Подскажите, как его настроить, чтоб не попадало
Все комментарии (17)
Комментарии закрыты.
причем в отчет «Анализ взносов в фонды» этот вид расчета не подтягивается, только в ЕФС-1
Здравствуйте!
Давайте проверим какое значение по данному начислению записано по сотруднику в регистр накопления «Учет доходов для исчисления страховых взносов». Пришлите эти сведения в Word-ком файле.
Чтобы перейти к регистру нажимаете Shift+F11, вставляете ссылку на регистр — e1cib/list/РегистрНакопления.СведенияОДоходахСтраховыеВзносы и нажимаете «Перейти». В регистре в поле для Поиска набираете Фамилию физ.лица.
Ограничьте данные 2024 годом. Для этого справа вверху нажмите Еще — Установить период и задайте период.
Для вывода данных нажмите Еще — Вывести список. Скопируйте и вставьте данные в Word. В Word-е ничего дополнительно не делайте, не подгоняйте ширину колонок так, чтобы они помещались на листе. Просто сохраняйте файл в таком виде.
Как видите, по этому техническому виду расчета вид дохода пустой. Он не должен подтягиваться в ЕФС-1. В анализе взносов в фонды (в отчете) правильно, там не подтягивается, а вот в регламентированной форме нет
Смоделировала с демо-базе ситуацию.
В этом случае сумма подтягивается в ЕФС-1 в Раздел 2 и не подтягивается в РСВ и «Анализ взносов в фонды».
Чтобы исправить ситуацию следует в настройках начисления в поле «Вид дохода» выбрать «Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами».
Далее есть два варианта:
1) Перепровести все документы «Начисления зарплаты и взносов» за прошлые периоды
2) Воспользоваться документом «Перенос данных» (Администрирование — Переносы данных) и в регистре накопления «Учет доходов для исчисления страховых взносов» внести за каждый месяц по две записи: первую с минусом и с пустым «Видом дохода» и вторую — с плюсом с «Видом дохода» — «Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами». Все остальные реквизиты по каждому месяцу заполните так же, как они заполнены сейчас в данном регистре.
Доброе утро! Я думаю, это недоработка 1с.
В строку «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами в соответствие со статьей 20.2 ФЗ от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» попадает статья с пустым видом дохода.
Туда должны попадать строки с фильтром вид дохода = доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами, а не пустые.
И кстати, если в начислении я такой вид дохода поставлю, то такой вид дохода гарантированно попадет в ЕФС-1 подраздел 2, а мне этого как раз не надо. Сейчас наши бухгалтера просто формируют анализ взносов в фонды и руками заносят верные цифры в ЕФС-1.
Но если я поставлю у начисления такой вид доходы, то и анализ взносов в фонды будет давать неправильные цифры.
Это разработчикам надо сигналить
Это техническое начисление, оно не должно попадать в ЕФС-1 и в отчеты по фондам. С пустым видом дохода попадало только в ЕФС-1, в отчет анализ взносов в фонды отрабатывало правильно и не попадало.
Я сделала эксперимент, поставила вид дохода, как Вы сказали, но теперь начисление попадает и в отчет анализ взносов в фонды тоже, так что я возвращаю все назад.
Но надо как то отписать разработчикам о подобном баге. Если можно, помогите с этим, ваша организация с ними более тесно общается, на обращения обычных пользователей реагировать будут долго, если вообще отреагируют
Здравствуйте!
Для таких технических начислений мы советуем устанавливать в настройках в поле «Вид дохода» по страховым взносам — «Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами». И на семинарах говорим о том, что в этом случае такие начисления не попадают в РСВ и в ЕФС-1 Раздел 2. Они отражаются в общей сумме в отчете «Анализ взносов в фонды», но затем попадают в колонку «Не является объектом обложения или выплачено незастрахованным». Это помогает найти разницу между суммами из «Полного свода» и «Анализа взносов в фонды» (если, конечно это техническое начисление не «Доход в натуральной форме»).
Если вы хотите, чтобы строка с этими начислениями (и с «Видом дохода» — «Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами») не выходила в отчете «Анализ взносов в фонды», то тогда перейдите в настройки отчета и на уровне, например, группировки «ПФР» на вкладке «Фильтры» добавим поле «Вид дохода страховые взносы» из реквизита «Начисление». Затем зададим ему значение «Не равно» — «Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами». (скриншот прилагаю).
В остальных группировках потребуется повторить настройку.
Для 1С мы такие же пользователи, как и вы. Вы можете попробовать им написать по поводу сделанных настроек с пустым значение поля «Вид дохода» по страховым взносам. Однако я думаю, что разработчики не предполагали такое использование данного реквизита (оно даже подчеркивается красным при пустом значении) и вряд ли будут менять свои алгоритмы.
Мы будем рады, если поделитесь их ответом.
Это доход в натуральной форме. Если вид дохода присвоить «Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами», поможет ли это не попасть в ЕФС-1 раздел 2?
Для того, чтобы суммы не попадали в ЕФС-1 в Раздел 2 вначале меняем «Вид дохода» в настройках начисления на «Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами», а затем, как я писала вот в этом комментарии, или перепроводите «Начисления зарплаты и взносов» или же используете документ «Перенос данных». Эти действия зафиксируют изменения в регистре накопления «Учет доходов для исчисления страховых взносов» и соответственно суммы не будут попадать ни в ЕФС-1 Раздел 2, ни в РСВ.
Не повлияет то, что это доход в натуральной форме?
Не влияет. Для отчетов по взносам важен «Вид дохода» по страховым взносам
Это закладка «учет времени» данного начисления. Разницу между тем, что начислено и этим начислением, мы доплачиваем. Все настройки Расчет МРОТ (справочно) я привела
Спасибо!
Пожалуйста! Рада была помочь! 🌺🌺🌺