Добрый день!
1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1363), ОСНО.
Вопрос по заполнению декларации по налогу на прибыль. В учете за июль месяц амортизация оборудования отразилась по счету 26, а начиная с августа — на счете 25. В июле не могли отразить на 25 счете, т.к. не было базы распределения, выпуск и реализацию продукции начали в августе. В результате амортизация за июль отнесена на косвенные расходы. Как можно перенести сумму амортизации на прямые расходы в 1С?
Если вручную сумму перекинуть с косвенных расходов на прямые в декларации по налогу на прибыль, то где-то еще надо что-то подправлять, или так делать не рекомендуется?
Или можно оставить все как есть и при запросе написать пояснение?
Подскажите, пожалуйста.
Все комментарии (12)
Комментарии закрыты.
Эльмира, добрый вечер,
ни списывать ручной проводкой косвенные затраты на прямые, ни закрывать вручную счета 20, 25, 26 в программе 1С делать не рекомендуется: могут потом вылезти проблемы с учетом.
Мы не аудиторы, наш проект имеет цель помочь пользователям использовать типовой функционал 1С при работе. Но в вашей ситуации все очевидно: если у вас не было базы распределения косвенных расходов в июле, то обойти этот момент можно только программно.
При помощи программиста и доработки программы, либо создания выпуска продукции хотя бы на копейку. Что многие в таких случаях и делают, чтобы закрыть косвенные расходы.
Но мы считаем, что это не очень хороший способ, хотя он, к слову, работает.
Лучше в этом случае не оформлять «левый» документ, а внести данные в нужный регистр 1С.
Для этого мне нужно знать, какая у вас выбрана база распределения.
Если база распределения — «Объем выпуска» или «Плановая себестоимость», то можно попробовать внести данные сразу в регистр «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах» за июль.
Или оставить как есть, и написать в налоговую пояснение по ситуации.
Тут вы решаете сами.
PS: по варианту исправления, если захотите попробовать, напишите вашу базу распределения.
Обязательно сделайте копию базы. Создайте в ней запись в нужный регистр.
Я вам подскажу, как добавить данные за июль в регистр.
Потом вы закроете июль в копии базы. Если все получится, можете попробовать повторить все в рабочей базе.
Добрый вечер, Ирина! Спасибо большое за ответ. Некоторые мои сомнения сняли. Хотела исправить вручную, но понимаю, что при производстве (калькуляция себестоимости и тд) просто так что-то менять чревато, но как исправить не знала. База распределения- Объём выпуска. Буду рада, если поможете. Завтра последний день сдачи отчета, к сожалению до последнего дотянула, пыталась сама исправить, не смогла.
Давайте попробуем. 🙂
В копии базы создайте новый документ Операция, введенная вручную любым числом июля. Кнопка ЕЩЕ — Выбор регистров — вкладка Регистры накопления — флажок напротив регистра «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах».
Появится вторая вкладка Выпуск продукции и услуг в плановых ценах, которую и надо будет заполнить.
Мы без плановых цен работаем. Это важно?
Здесь важно, что база распределения — «Объем выпуска».
Данные для базы берутся из регистра «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах». Количественным показателем будет являться количество выпущенной продукции. Регистр «Объем выпуска и Плановая себестоимость» можно использовать в случае, если оказание услуг оформляется документом «Акт об оказании производственных услуг» или есть документы «Отчет производства за смену».
Вы какими документами оформляете выпуск?
Отчёт производства за смену. А материалы списываем в конце месяца через требования-накладные
Тогда данные в указанном регистре быть должны. Просто откройте сам регистр по кнопке Главное меню — Функции для технического специалиста — Регистры накопления — «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах». Он у вас должен быть заполнен.
Посмотрите записи за август, сентябрь и т.д., что он показывает. Запомните, какие данные должны быть в колонках по нужному счету, номенклатурной группе и подразделению. Количество поставьте минимальное.
Если все введете правильно, программа зачтет данные в базе распределения за июль.
PS: «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах» — это внутренний регистр. Мы делаем запись в него, не затрагивая другие регистры (бухрегистр и т.д.), т.е очень аккуратно, практически точечно, только для закрытия 25 счета.
Это не единственный способ, но самый корректный из возможных, на мой взгляд.
Если не получится ввести данные в регистр, а время поджимает, чтобы не искать ошибки ввода данных в регистр — сделайте в копии базы выпуск продукции на минимальное количество за июль. Проведите документ, выставите в нем ручную корректировку и удалите строки во всех регистрах, кроме «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах».
Это тоже должно сработать.
У вас не будет искажения в бухгалтерской и налоговой отчетности, в других регистрах 1С.
Попробуйте.
Это максимально, чем мы можем вам помочь в вашей ситуации.
И то прием, прямо скажем, неординарный.))
Спасибо огромное, Ирина! Завтра с утра попробую!
Если можете, попробуйте лучше сейчас, завтра я смогу ответить только вечером.
Поэтому, если будут вопросы, будет обидно, если не смогу вам ответить вовремя.
Еще небольшое добавление. Так вы закроете 25 счет, а если нужно закрывать еще 20й (нет реализации), то тут либо та же схема оформления на копейку реализации, либо лучше оставить в незавершенке.
Это нормальная ситуация для 1С. Закроете 20й, когда будет выручка, т.е. в августе.
На всякий случай даю ссылки на статьи, что вам могут быть полезны:
Учетная политика по учету доходов и расходов
Варианты выпуска продукции и их отличия при расчете себестоимости
Расчет себестоимости в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0
Закрытие месяца в 1С 8.3 Бухгалтерия пошагово
.