Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли в Договоре поставки прописывать, что документы, подписанные на бумажном носителе (например, УПД) юридически эквивалентны документам, переданным через ЭДО?
Мы являемся поставщиком молочных товаров и весь документооборот проводим через ЭДО, в соответствии с требованиями законодательства. Однако, в момент поставки водитель имеет на руках бумажный вариант электронного документа, чтобы иметь возможность передать товар, если в момент поставки у покупателя нет интернета и пр.
Обсуждение (8)
Комментарии закрыты
Здравствуйте!
По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
Вообще, бумажный и электронный документ одинаково юридически значимы
Заменяет ли в учете документ ЭДО бумажный аналог?
Но дублирования быть не должно — вы принимаете к учету и подписываете либо бумажный либо электронный документ.
Например, по СФ
Особенности выставления счет-фактуры в электронном и печатном виде одновременно:
-счет-фактура должен быть составлен в электронном виде или на бумажном носителе;
-дублирование счета-фактуры на бумажном носителе допускается если покупатель не получил от продавца электронный счет-фактуру (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
Подробнее
Отправка по ЭДО неформализованных документов .
Благодарю!
По вашей ситуации есть нюанс — с 01.01.2022 обязательно применение ЭДО при продаже молочки.
Если вы используете этот бумажный УПД только для подстраховки, чтобы водитель не напутал, то вполне можно. Но электронный у вас в любом случае быть должен.
Поэтому не совсем понятно, что имелось ввиду в договоре с такой формулировкой.
Мы изучаем Договор, предложенный Покупателем и там они включили этот пункт. Именно потому, что передача молочной продукции оптовым звеном (мы дистрибьюторы) возможна только через ЭДО, поэтому мы истрактовали, что бумажный носитель теряет свою юр. силу. Но, действительно, случаи бывают разные и без бум. варианта пока невозможно работать. Мы же хотели бы все же взять за основу один вид документа, чтобы в случае расхождения между бумажным и электронным вариантом был некий доминирующий.
Вопрос переадресовали в Консультант.
Благодарим за помощь.
Если не сложно, напишите потом здесь, как в консультанте прокомментировали — это может пригодиться другим пользователям. Вопрос пока не закрываю
Хорошо.
Добрый день!
Ответ из Консультанта:
Мы полагаем, что в договоре возможно прописать пункт о направления УПД так же и на бумажном носителе, в том числе на случай возникновения технических проблем , при этом целесообразно добавить условие о приоритете электронного документа над бумажным, что в свою очередь позволит избежать некорректного учета даты получения товара.
Так же при возникновении спора о том, какой документ должен определять экономические последствия для сторон, при наличии такой оговорки, суд учтет приоритет электронного документа.
Кроме того, ФНС России (письмо от 17.06.2013 № ЕД-4-3/10769) и Минфин России (письмо от 12.09.2013 № 03-07-09/37682) разъяснили, что наличие заключенного между сторонами сделки соглашения об обмене электронными счетами-фактурами не препятствует выставлению счета-фактуры на бумажном носителе.
Здравствуйте! Большое спасибо, что написали!