Нет затрат на выпуск продукции в 1С

Вопрос задал Анна М.

Ответственный за ответ: Светлана Добья (★9.92/10)

Добрый день!
Прошу подсказать в следующем вопросе:
Недавно при закрытии месяца стала возникать ошибка при закрытии счетов 20,23, 25, 26 по полуфабрикатам по которым нет прямых затрат.
Но в этом же году, но раньше был аналогичный выпуск и при закрытии ошибок не было.

Более подробно в файле в приложение

Метки вопроса: —

Все комментарии (10)

  1. Добрый день, Анна.
    Подскажите у вас полуфабрикаты выделены на отдельную НГ?
    В марте я вижу у вас 0,18 коп. есть, программа смогла хотя бы копейки рассчитать. А в ноябре даже 1 коп. не нашла.

  2. Да, полуфабрикаты выделены в отдельную НГ.
    И как быть в такой ситуации? Можно сделать как-то выпуск без затрат или это невозможно?

    В марте 0,18 копеек есть, но это не материальные расходы, а прочие расходы, которые по идеи у меня в УП должны распределяться по выручке (Скрин УП в приложении).
    Учитывая, что полуфабрикат мы не продаем и по нему нет выручки, тогда почему вообще происходит распределение расходов? Как посмотреть как посчитались эти 0,18 копеек

  3. В 1С нельзя выпустить продукцию с нулевой себестоимостью.
    Если полуфабрикаты всегда почти не имеют стоимости, тогда может не нужно их выделять отдельно.
    В учетной политике можно прописать:
    Учет полуфабрикатов собственного производства ведется (пп. «е» п. 3 ФСБУ 5/2019)
    в составе НЗП
    обособленно, аналогично учету готовой продукции на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

    Мне кажется в вашем случае стоит вести в составе НЗП, а не на отдельном счете.
    С другой стороны, как-то странно, что есть какие-то активы, которые вы производите будут с 0 себестоимости, вы же не из воздуха их делаете. Почему в составе Полуфабрикатов нет материальных затрат.

    Теперь по поводу распределения:
    Давайте посмотрим справку-расчет Себестоимость выпущенной продукции

  4. Прошу пояснить фразу «Мне кажется в вашем случае стоит вести в составе НЗП, а не на отдельном счете.»
    Вы предлагаете все полуфабрикаты выпускать не через 21 счет, а как-то по-другому?

    1. Мы можем выпускать на счете 21, а можем оставлять как НЗП на счете 20.01, если из полуфабрикатов не выпущена продукция, но они уже произведены.
      Т.е. вы опускаете процесс выпуска полуфабрикатов. У вас будет только выпуск продукции

      1. А как это оставлять на НЗП?
        У меня много полуфабрикатов, которые я выпускаю. И из них только несколько с почти нулевой стоимостью. Разве мне подойдет этот вариант?

  5. т.к. стоимость их не существенная не выделять их стоимость отдельно.
    А стоимость полуфабрикатов, которую можно определить, то те полуфабрикаты выделять на отдельном счете.
    Иначе не получится определить стоимость

  6. А как это оставлять на НЗП?

    У вас нет затрат на эти полуфабрикаты, т.е. вы на них ничего не списываете.
    А если списываете, то сразу предполагайте, что вы списали уже на выпускаемую продукцию.
    Например, на выпуск полуфабрикатов у нас 10 коп. Они идут на производство Продукция №1 — 7 коп. и Продукция №2 — 3 коп.
    Вы при списании затрат на создание полуфабрикатов создаете такие проводки

  7. Дт 20.01 Выпуск Продукция 1 Кт… 7 коп.
  8. Дт 20.01 выпуск Продукция 2 Кт… 3 коп.
  9. Вместо этих проводок

  10. Дт 20.01 Полуфабрикат Кт… 10 коп.
  11. Дт 21 Кт 20.01 выпуск полуфабриката 10 коп.
  12. Дт 20.01 Выпуск Продукция 1 Кт 21 — 7 коп.
  13. Дт 20.01 выпуск Продукция 2 Кт 21 — 3 коп.
    1. Есть какой-то специальный документ для этого?

      1. Нет. Это типовой функционал. Вы просто не выпускаете полуфабрикат, а списывайте сразу на производство продукции.
        Документ зависит от затрат.
        В вашем случае затрат никаких нет. Вот тут конечно большой вопрос — вы же не из воздуха их делаете.
        Но если затрат вообще никаких нет, то и документ Отчет производства за смену делать не надо.

Комментарии закрыты.