Добрый день!
Прошу подсказать в следующем вопросе:
Недавно при закрытии месяца стала возникать ошибка при закрытии счетов 20,23, 25, 26 по полуфабрикатам по которым нет прямых затрат.
Но в этом же году, но раньше был аналогичный выпуск и при закрытии ошибок не было.
Более подробно в файле в приложение
Добрый день, Анна.
Подскажите у вас полуфабрикаты выделены на отдельную НГ?
В марте я вижу у вас 0,18 коп. есть, программа смогла хотя бы копейки рассчитать. А в ноябре даже 1 коп. не нашла.
Да, полуфабрикаты выделены в отдельную НГ.
И как быть в такой ситуации? Можно сделать как-то выпуск без затрат или это невозможно?
В марте 0,18 копеек есть, но это не материальные расходы, а прочие расходы, которые по идеи у меня в УП должны распределяться по выручке (Скрин УП в приложении).
Учитывая, что полуфабрикат мы не продаем и по нему нет выручки, тогда почему вообще происходит распределение расходов? Как посмотреть как посчитались эти 0,18 копеек
В 1С нельзя выпустить продукцию с нулевой себестоимостью.
Если полуфабрикаты всегда почти не имеют стоимости, тогда может не нужно их выделять отдельно.
В учетной политике можно прописать:
Учет полуфабрикатов собственного производства ведется (пп. «е» п. 3 ФСБУ 5/2019)
в составе НЗП
обособленно, аналогично учету готовой продукции на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Мне кажется в вашем случае стоит вести в составе НЗП, а не на отдельном счете.
С другой стороны, как-то странно, что есть какие-то активы, которые вы производите будут с 0 себестоимости, вы же не из воздуха их делаете. Почему в составе Полуфабрикатов нет материальных затрат.
Теперь по поводу распределения:
Давайте посмотрим справку-расчет Себестоимость выпущенной продукции
Прошу пояснить фразу «Мне кажется в вашем случае стоит вести в составе НЗП, а не на отдельном счете.»
Вы предлагаете все полуфабрикаты выпускать не через 21 счет, а как-то по-другому?
Мы можем выпускать на счете 21, а можем оставлять как НЗП на счете 20.01, если из полуфабрикатов не выпущена продукция, но они уже произведены.
Т.е. вы опускаете процесс выпуска полуфабрикатов. У вас будет только выпуск продукции
А как это оставлять на НЗП?
У меня много полуфабрикатов, которые я выпускаю. И из них только несколько с почти нулевой стоимостью. Разве мне подойдет этот вариант?
т.к. стоимость их не существенная не выделять их стоимость отдельно.
А стоимость полуфабрикатов, которую можно определить, то те полуфабрикаты выделять на отдельном счете.
Иначе не получится определить стоимость
У вас нет затрат на эти полуфабрикаты, т.е. вы на них ничего не списываете.
А если списываете, то сразу предполагайте, что вы списали уже на выпускаемую продукцию.
Например, на выпуск полуфабрикатов у нас 10 коп. Они идут на производство Продукция №1 — 7 коп. и Продукция №2 — 3 коп.
Вы при списании затрат на создание полуфабрикатов создаете такие проводки
Вместо этих проводок
Есть какой-то специальный документ для этого?
Нет. Это типовой функционал. Вы просто не выпускаете полуфабрикат, а списывайте сразу на производство продукции.
Документ зависит от затрат.
В вашем случае затрат никаких нет. Вот тут конечно большой вопрос — вы же не из воздуха их делаете.
Но если затрат вообще никаких нет, то и документ Отчет производства за смену делать не надо.