Возврат экспортированных товаров до перехода права собственности

Вопрос задал Татьяна П. (Москва)

Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.77/10)

Добрый день!
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.106.40), ОСНО

Наша организация (поставщик) в 2021г. заключила экспортный контракт на поставку нашей продукции с покупателем из Румынии. Контракт в евро, сумма меньше 6 млн., поэтому контракт не ставился на учет в банке.
Первые две поставки прошли в штатном режиме, с третьей поставкой произошли сложности.
22 ноября 2021г. мы получили 100% предоплату от покупателя за продукцию по инвойсу. Условия поставки CPT Инкотермс до Бухареста (стоимость доставки включена в цену товара). Перевозка автомобильным транспортом (заключен договор с перевозчиком).
Товар был отгружен с нашего склада. 30 ноября он прошел таможенное оформление, сформирована декларация на товары. Автомобиль перевозчика доехал до границы Румынии, где груз не пропустила таможня Румынии. Покупатель по нашей просьбе написал нам письмо о том, что вынужден отказаться от груза по этому инвойсу. С покупателем было заключено доп. соглашение к контракту о том, что он компенсирует нам дополнительные расходы за транспортные расходы, услуги таможенного брокера. Выставлен инвойс с формулировкой «Дополнительные расходы {VO 35030}», который был оплачен покупателем на наш расчетный счет в евро 21.12.2021г.
Автомобиль вернулся на российскую границу в середине декабря. Для того, чтобы ввести груз обратно на территорию России мы перечислили на Единый лицевой счет Таможенной службы авансовый платеж в счет будущих таможенных платежей, рассчитанный таможенным брокером (в эту сумму вошли таможенный сбор, ввозная таможенная пошлина, НДС – как при импорте товаров).
Таможенное декларирование было завершено только в январе 2022г., груз вернулся к нам на склад.
31.01.2022г. с покупателем было заключено дополнительное соглашение о том, что мы возвращаем предоплату за товары по инвойсу и расторгаем этот контракт. Денежные средства были возвращены покупателю. Претензий друг к другу стороны не имеют.
Мы не оформляли реализацию на товары в ноябре 2021г. в 1С, т.к. товар не был доставлен до покупателя по условиям инвойса. Возврат предоплаты за товары был проведен в феврале в банковских выписках с видом операции «Возврат покупателю». На стоимость дополнительных расходов создана реализация от 31.01.2022г. со ставкой НДС 0% (аванс от 21.12.2021г. зачтен).
На данный момент у меня на руках есть Декларация на товары, оформленная при ввозе товаров обратно на территорию России, где указаны суммы таможенных платежей (таможенный сбор, ввозная таможенная пошлина, НДС) и отчет о расходовании денежных средств из личного кабинета ФТС.

Могу ли я оформить и подтвердить вычет НДС, уплаченный при ввозе товаров? В 1С это оформляется документом «ГТД по импорту»? Но в нем требуется указать документ поступления партии товаров (в нашем случае это было не поступление от поставщика, а возврат нашей же продукции, переход права собственности покупателю не произошел).
Подскажите, пожалуйста, как это правильно оформить в 1С, в какой строке Декларации по НДС указать вычет?
Как отразить в разделе 4 декларации по НДС реализацию по дополнительным расходам (транспортные расходы, услуги таможенного брокера). Какой код операции необходимо указать?
Спасибо!

Обсуждение (5)

  1. Здравствуйте!

    По этой части «На стоимость дополнительных расходов создана реализация от 31.01.2022г. со ставкой НДС 0%» уточните, пожалуйста, на каком основании ставка НДС 0% по НК РФ — какой конкретно пункт ст. 164 НК РФ у вас применен.

    Мы ее можем применять только по оперделенным позициям, прописанным в НК РФ и при предоставлении пакета подтверждающих документов, который там же прописан.

    1. Добрый день, Мария!
      К сожалению, я не уверена, что в этой реализации правомерно применена ставка НДС 0%. Никогда не сталкивалась с такой ситуацией. Ни один из пунктов ст. 164 НК не подходит, как мне кажется. У нас есть только доп. соглашение к контракту, выставленный инвойс, оплата от покупателя в евро на валютный счет.

      Подскажите, какую ставку мы должны применить в таком случае — 20% (в том числе или сверху)? Есть ли нюансы при отражении такой реализации, т.к. покупатель иностранная организация.

      1. Добрый день! Обращаю Ваше внимание, что мы не аудиторы, и я не вправе давать экспертные оценки с точки зрения законодательства. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
        Ставка 0% в данной ситуации не применяется, т.к. товар реализован не был, услуги не были оказаны, и вам по сути компенсировали потери.
        Компенсацию расходов иностранным покупателем можно рассматривать в этом случае как возмещение (неустойку) за расторжение договора.
        Неустойка (в том числе компенсация за расторжение договора), если она не связана с оплатой товара в смысле пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, НДС не облагается (Письмо Минфина от 09.02.2021 № 03-07-05/8311, Письмо Департамента налоговой политики Минфина от 26 октября 2020 г. N 03-07-11/93098). Операция отражается в разд. 7 декларации по НДС – код 1010800.
        В 1С начисление компенсации за расторжение договора отразите документом Операция, введенная вручную: Дт 76.02 Кт 91.01 (если не ведется раздельный учет НДС в 1С или разовая операция и проще вручную р.7 заполнить, чем добиваться его автозаполнения):
        Как продавцу отразить претензию, выставленную покупателю?
        .

        1. Добрый день, Оксана!
          Спасибо за разъяснения. Я сделала начисление компенсации Дт 76.22 Кт 91.01 (т.к. сумма компенсации в валюте). В разделе 7 Декларации мне необходимо заполнить только 1 и 2 графу, а 3 и 4 оставить пустыми?
          Подскажите, по оформлению возврата товаров и вычету НДС при ввозе товаров информация будет чуть позже?

          1. Добрый день.

            Не нашла официальных разъяснений по заполнению раздела 7 в данном случае. Считаю верным «заполнить только 1 и 2 графу, а 3 и 4 оставить пустыми».

            В части вопроса «по оформлению возврата товаров и вычету НДС при ввозе товаров».
            Возврат товара оформляется на основании реализации.
            Но возврата по сути не было, так как не было реализации – передача имущества не осуществлялась, товар вернулся до перехода права собственности контрагенту, контракт расторгнут, в связи с этим и продажа не оформлена. На этом основании наиболее безопасной позицией считаю либо учесть НДС в стоимости товаров (п. 2 ст. 170 НК РФ), либо списать на непринимаемые расходы:
            Документ Списание НДС
            .

Комментарии закрыты