Нужно ли включать вознаграждение платежного агента в стоимость товара и в стоимость для расчета таможенных пошлин и НДС в 1С

Вопрос задал Елена Ф. (г. Москва)

Ответственный за ответ: Орлова Наталья (★9.84/10)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как корректнее отражать расходы агента. Мы закупаем товары у поставщиков Китая, при оплате пользуемся агентами, платим агентское вознаграждение. Согласно ТК РФ мы должны агентское вознаграждение включить в стоимость для расчёта таможенных пошлин и НДС, т. к. это расходы, связанные с оплатой за товар. Оплата агенту произошла в январе, товар зашёл на территорию РФ в апреле, акт агент на агентское вознаграждение прислал нам в январе по факту оплаты. В банк акт подан в январе. Получив ДТ в апреле мы, по идее, должны включить агентское вознаграждение в себестоимость товара, но мы уже провели акт в январе, который нам был предоставлен агентом. Получается неверно отражённая себестоимость? Или каждый раз необходимо сторнировать расход агента и проводить доп. расход к ДТ?
Либо копить все эти агентские акты, ждать когда зайдёт ДТ и включать это в себестоимость?

Метки вопроса: —

Все комментарии (3)

  1. Добрый день!

    Варианты расчетов с платежными агентами могут иметь свои особенности и включаться в стоимость расчета таможенных пошлин и импортируемого товара. Все зависит от условий договора.

    В данной ситуации можно либо не учитывать сразу в расходах услуги платежного агента и оставлять как предоплату.
    Далее включать в стоимость товара через доп. расходы.

    Возможен вариант через накопления расходов на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».
    Мы редко рекомендуем такой способ, так как распределять затраты нужно будет вручную через документ «Операция, введенная вручную».
    Автоматического распределения на счете не предусмотрено.
    Оплата иностранному поставщику через агента в 1С

    В большинстве случаев агентское вознаграждение платежному агенту не включается в расчет стоимости таможенных платежей и учитываются сразу на счете затрат.
    Этот способ описан в нашем материале.
    Расчеты с иностранным поставщиком через посредника в 1С

  2. Вы пишите: В большинстве случаев агентское вознаграждение платежному агенту не включается в расчет стоимости таможенных платежей и учитываются сразу на счете затрат.
    Этот способ описан в нашем материале. Расчеты с иностранным поставщиком через посредника в 1С — дело в том, что уже есть споры с ФТС, они выставляют АП компаниям за то, что агентское вознаграждение не включено. Проверки идут каждого импортёра. ФТС настаивает, что все обязаны его включать, причём не важно авансовый платёж это или постоплата.

  3. Ситуация с включением вознаграждения платежному агенту в расчет стоимости таможенных платежей остается спорной.

    В письме ФТС России от 20.08.2024 есть разъяснение о включении агентского вознаграждения.

    При этом в письме Минфина от 01.11.2024 № 27-01-21/106988 указано о необходимости проведения анализа каждого договора и условия участия агента в расчетах.

    Выводы из письма можно сделать следующие:
    — если платежный агент будет представлять интересы импортера и выполнять только функцию, связанную с перечислением оплаты, то комиссия агента не включается в таможенную стоимость;
    — если платежный агент будет представлять интересы импортера и его привлечение — это обязательное условие по договору для продажи товаров иностранным поставщиком, то комиссия агента подлежит включению в таможенную стоимость.

Комментарии закрыты.