Надо ли субподрядчику выяснять у заказчика, относится ли его исходный договор к ОКР

Вопрос задал Галина С. на странице Декларация по НДС за 3 квартал 2021 в 1С

Ответственный за ответ: Демашева Мария (★9.85/10)

Мы заключаем договор с заказчиком на какие-то работы, поставку товаров. Есть договора, где пишут, в рамках какого гос.контракта заключен наш договор. Информации, что данная поставка (работа) не облагается НДС от заказчика нет, нет подробностей в договоре, нет самого договора с головным заказчиком. Должны ли мы (исполнители) расследовать каждый договор на предмет наличия льготы по ст.149 п.3 п.п.16,16.1 (ОКР) в этом случае. От льготы мы не отказывались. Может ли ФНС заинтересовать этот вопрос (обложение НДС вместо необложения), т.к. это касается раздельного учета? Ведь не все работы могут быть ОКР.

Все комментарии (8)

  1. Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, вашу ситуацию более подробно.

    Есть заказчик. Он выполняет ОКР без НДС, которые попадают под по  ст.149 п.3 п.п.16, 16.1 НК РФ (операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ).

    Для того, чтобы их выполнить заказчик нанимает подрядчика — вашу организацию. Например, для выполнения ОКР заказчику нужны товары ХХХ. Заказчик их покупает у вашей организации-субподрядчика.

    Вас интересует надо ли в договоре на покупку товаров с таким заказчиком прописывать, что это товары под ОКР. И ваша реализация будет с НДС или без НДС в этом случае. Так или как-то иначе?

  2. Спасибо за внимание.
    В том-то и дело, что мы не знаем заказчика. Присылает предложение. Мы рассматриваем, заключаем договор. Это может договор поставки с казначейским сопровождением, с открытием отдельных счетов (ГОЗ). Пишем в рамках какого контракта нас берут на исполнение. Может и быть (иногда) прописано в рамках ОКР. Но заказчик не уточняет нам (ничего не пишет, а мы и не уточняем), будут ли наши работы считаться как ОКР. Мы начисляем НДС, заказчик не возражает и все довольны. Вот только сейчас один заказчик сначала подписал договор поставки в рамках договора ГОЗ с казначейским сопровождение. Предмет договора — товар, с опред. свойствами. Потом задает вопрос (заказчик) своей ФНС по поводу своих работ (можно ли их по п.п.16 ст.149) и вновь обращается к нам — а нельзя ли уменьшить стоимость на НДС, т.к. так и так — узнали. Ну мы запросили у них уточняющую инф-ю, контракт с вышестоящим — нельзя, тайна.
    Ждем еще от них док. для рассмотрения — справку, что наша работа будет считаться ОКР. Я — в принципе — хотела узнать, должны ли мы всю подноготную расследовать по договору в качестве исполнителя? Или заключаем договор, если соглашается (может по не знанию) заказчик с НДС — все тут? Заявление на отказ от льготы не подавали.

    1. Спасибо за уточнение.

      По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

      Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

      Если у вас есть право на льготу по ст. 149 НК РФ т.е. если все критерии выполняете по п. 3 пп. 16, 16.1, то необходимость в такой информации у вас есть. Ее можно запрашивать дополнительно у заказчика, если в предложении/договоре нет. Все что включено в договор — это результат переговоров сторон.
      Например, составить шаблон письма с уточнениями, которые вам всегда нужны. И отправлять письмо в ответ на предложение. В случае получения положительного ответа, включать эти положения в договор.

      На мой взгляд того, что у заказчика ОКР по ст. 149 НК РФ без НДС, недостаточно, чтобы у исполнителя тоже была реализация без НДС. Надо именно выполнить условия по Налоговому кодексу. Любую льготу очень тщательно контролируют налоговики и ее надо подтвердить документально.
      Более простой вариант — это конечно с НДС реализацию оформить, если все спорно и не очевидно по льготе.
      Пример, как я понимаю, когда у исполнителя может быть льгота по ст. 149 НК РФ. Заказчик должен разработать ОКР. Он сам ничего не делает и всю работу передает исполнителю. Исполнитель, как субподрядчик, разрабатывает и передает заказчику готовый ОКР. У исполнителя нет права на саму разработку (п. 1 ст. 1371, п. 1 ст. 1372 ГК), но льготу по НДС он подтвердить может.
      По данному вопросу имеет смысл еще проконсультироваться с аудиторами, юристами и в своей ИФНС для полноты картины.
      Вопрос по законодательству можно задать Климовой М.А. в анонсе ближнего эфира. Список мероприятий здесь.

      1
  3. На счет полноты договора. Что в нем должно быть по-моему мнению обязательно:
    -предмет договора
    -срок исполнения
    -цена сделки
    Далее дополнительная информация уже по согласованию сторон.

    1
  4. Спасибо большое.
    Можно прямо в таком варианте запрашивать или уменьшить текст?

    1. Запросить надо так, чтобы поняли, что хотим узнать и дали максимально полную для нас информацию. Чтобы сомнений у нас не осталось и переспрашивать не пришлось.
      На счет текста запроса, то как сейчас спросили, то как раз можно взять за основу.
      Сделать в более нейтральной форме образец.
      И в зависимости от специфики того или иного договора уже дополнять деталями.
      Где-то конкретнее предмет прописывают, где-то в более общих чертах. И запрос будет меняться по ситуации.
      Его прикладывать к своему договору.
      По госконтрактам еще и проверяют часто. Как раз хороший документ, когда спрашивают, а как заключили договор, а как вели переговоры, а какая у вас была переписка и т.д.

      1
  5. Для текста запроса еще можно вот это Письмо Минфина посмотреть — от 27.11.2020 N 03-07-07/103659.
    Что может понадобиться для подтверждения льготы субподрядчику.

Комментарии закрыты.