Добрый день!
Прошу помочь. Является ли обязанностью компании начислять резерв в разрезе каждой единицы товара. Мы торгуем одеждой. обувью, разными аксессуарами, Резерв начисляется в экселе в разрезе коллекций . Делать сто тысяч проводок по начислению каждой единицы «мартышкин» труд. Заранее спасибо.
Обсуждение (3)
Комментарии закрыты
Вы можете задать еще вопросов
Доступ к форме "Задать вопрос" возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8
Нажимая кнопку "Задать вопрос", я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>
Добрый день! Резерв под обесценение формируется по каждой номенклатуре.
Чтобы упростить учет, рекомендуем закрепить в учетной политике, что оценке на обесценение подлежат запасы с длительным сроком хранения и существенной стоимостью.
Если имеете право на упрощенный бухгалтерский учет, можете не создавать резерв под обесценение запасов и показывать их фактическую стоимость в БФО (п. 32 ФСБУ 5/2019).
Дополнительный материал по теме:
Резерв под обесценение запасов
Обесценение запасов по ФСБУ 5/2019 с 2021 года (ПРОФ)
Обесценение запасов по ФСБУ 5/2019 с 2021 года (КОРП)
.
Оксана, мы не имеем права на упрощенный — иностранная компания.
Ивсе таки есть прямое указание создавать резерв по каждой единице. Я не получила ответа на вопрос.
Мы не аудиторы, поэтому я не вправе давать экспертные оценки с точки зрения законодательства. Я могу лишь выразить свое профессиональное мнение.
Не нашла в действующем законодательстве нормы, где прямо говорится о необходимости создания резерва по каждой единице.
Ранее в п. 20 Приказа Минфина России от 28.12.2001 N 119н было прямое указание, что резерв создается по каждой единице запасов. И допускается создание резервов по отдельным видам (группам) аналогичных или связанных запасов. Но в связи с началом применения ФСБУ 5 данный документ утратил силу.
Вы можете установить порядок формирования резерва не по каждой единице, а, например, в разрезе коллекций, как сейчас ведете расчет, исходя из принципа рациональности (п. 7.4 ПБУ 1/2008). Данный порядок необходимо закрепить в учетной политике.