ООО 31.03.2024г. расторгло договор аренды с арендатором, который внес обеспечительный платеж еще в 2015 году, был выписан СФ на аванс номер А29 от 15.12.2015. от ЗАО. А вот 27.10.2016г. ЗАО преобразовалось в ООО. Сейчас при заполнении декларации по НДС за 1 квартал 2024 при проверке отчета выдает ошибку в книге покупок, по СФ А29 от 15.12.2015 на сумму обесп. платежа к зачету, что контрагент не найден ООО, т.к. в 2015г. было ЗАО. Программа предлагает оформить доп.лист к книге покупок по зачету авансового СФ. Вопрос в каком периоде сделать доп. лист, как выйти из такой ситуации. НДС 18% программа подхватывает нормально. Каков пошаговый порядок выхода их данной ситуации. Спасибо.
Программа 1С Бухгалтерия 8.3 ПРОФ 3.0.151.ОСНО
Все комментарии (8)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
По данной счет-фактуре на аванс прошел срок принятия к возмещению.
В ст. 173 НК указана возможность заявления вычета НДС в пределах трехлетнего срока со дня окончания соответствующего периода.
Указанная норма распространяется на все виды вычетов, если иное не установлено самим НК.
Перенос на 3 года возможен только для вычетов, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК.
Материал по теме.
Перенос вычета по НДС на 3 года в 1С
Не понятно, обеспечительный платеж возвращается арендатору только после расторжения договора аренды, Заключен договор аренды в 2015г. , обеспечительный платеж был внесен в 2015г.,когда Арендодатель был ЗАО, В 2016 году Арендодатель преобразовался в ООО, все осталось, как было, только орг-прав форма изменилась с ЗАО на ООО, правопреемство полное сохранилось. 31 марта 2024г. арендатор расторг договор аренды и Арендодатель ООО вынужден вернуть арендатору обеспечит. платеж по договору аренды, оплаченный в 2015году. Никаких нарушений здесь нет. Программа 1С ругается, (что не найден такой контрагент — ЗАО) т.к. в 2015 году ООО еще не было, а в 2024 ЗАО уже нет, т.к. авансовый СФ был выписан еще от ЗАО, а к зачету после возврата аванса НДС берет ООО. Программа предлагает сделать доп.лист, но как это правильно сделать. Может какой-то справкой бухгалтерии, а в скобках номер СФ от 2015г. Отношения у нас продолжались до 31.03.2024, сроки иск. давности в этом случае не прерываются, НДС берется к зачету после возврата обесп. платежа при расторжении договора. Как быть?
В п. 5 ст. 171НК ничего не сказано про 3-х летний срок «Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей». У меня появилась мысль, а если в книге покупок вместо ИНН ООО, указать Наименование и ИНН арендатора, который и внес этот обесп. платеж. В книге продаж в 2015г. был указан именно арендатор, оплативший обеспеч. платеж и на него был выписан этот авансовый СФ. Программа 1С все правильно считает и берет к зачету НДС, проблема только при формировании книги покупок, о чем я писала ранее, т.к не может в 2015г. найти ООО, т.к. выписан СФ был когда было еще ЗАО. Наверное, в ручную в книге покупок нужно поменять данные по СФ 2015 к зачету (указать наименование и ИНН плательщика обесп. платежа, которому и возвращается обесп. платеж). Как вы думаете получится?
Нужно в первую очередь смотреть как классифицируется обеспечительный платеж в договоре.
Если это просто сумма гарантии и она не пойдет в счет оплаты последнего месяца оплаты и т.д., НДС с таких авансов не начисляются и не признаются к возмещению.
Обеспечительный платеж — проводки в 1С 8.3 Бухгалтерия
Если предполагалось что обеспечительный платеж должен был пойти в зачет аренды, то арендатор выставил счет-фактуру на аванс.
Можно было зачесть данную сумму по авансовой счет фактуре в 2015г.
Аванс оплаченный арендодателю (НДС) числилась бы на сч. 76.
Дт68 Кт76 Принят НДС к зачету.
Если сейчас аванс был возвращен Арендатором, и не пошел в счет оплаты аренды, то данную сумму НДС нужно было восстановить в Книге продаж. (Дт76 Кт68).
В договоре аренды сказано, что обеспечительный платеж идет в зачет оплаты последнего месяца аренды или возвращается в случае досрочного расторжения и проведения взаимных расчетов. У нас так и получилось, часть зачли, а часть пришлось вернуть.
Все верно, при оплате обеспечительного платежа, могли принять НДС к вычету по авансовой счет-фактуре.
Сейчас уже при возврате части обеспечительного платежа, НДС должен был восстановится в Книге продаж.
По счет-фактуре от 2015 г., уже не получится с разницы в платежах возместить НДС с обеспечительного платежа.
Наталья, я вообще не понимаю, вы от лица кого пишите. Я вопрос задала от лица Арендодателя (с 2016г. ООО, до 2016 -ЗАО), мы сдавали в аренду помещения в БЦ, договор был заключен еще 2012г., потом перезаключался в 2015г. Мы с Арендатором расторгли договор 31.03.2024. Арендатор заплатил нам обеспечит. платеж (который можно зачесть за последний месяц аренды). При расторжении по их письму мы зачли часть обесп. платежа в счет оплаты марта и часть ОП вернули арендатору. При формировании книги покупок 1С ругнулась, что в 2015г. нет нас как ООО, т.к. в 2015г. мы были ЗАО. больше проблем не возникло. В 1С я не смогла поменять год с 2015 на 2016 в книге покупок (о чем вас просила совет как обмануть программу). Помог Контур, хорошо, что отчетность через него сдается, была возможность подредактировать год в книге покупок. Все отлично! Все получилось.
Рада что все получилось.
Спасибо что поделились!