Добрый день.
Подскажите пожалуйста как сейчас корректнее выставлять счета клиентам по санаторно-курортным услугам и соответственно отражать в учете туристический налог (который будет взиматься только с 2025 года) при бронировании путевок как по переходящему периоду (декабрь 2024 — январь 2025), так и на 2025 год (например клиент бронирует на май 2025).
Сейчас действующий курортный сбор оплачивается проживающими на месте и отдельно в счетах не выделяется (есть текстовое указание что он оплачивается на месте).
При бронировании всегда оплачивается часть стоимости, а выставленный счет на всю сумму учитывается как доход будущего периода (на 98 счете)
Для переходящих путевок выделить отдельной строкой именно сумму которая будет взята в 2025 году?
Завести сейчас в План счетов счет 62.90 «Туристический налог» и 68.51 «Туристический налог»
К сожалению не нахожу ни где рекомендаций как организациям данного сектора поступать сейчас(
Здравствуйте!
Не могли бы вы подробнее написать, как у вас сейчас отражаются операции по начислению и взиманию курортного сбора.
«Сейчас действующий курортный сбор оплачивается проживающими на месте и отдельно в счетах не выделяется (есть текстовое указание что он оплачивается на месте).
При бронировании всегда оплачивается часть стоимости, а выставленный счет на всю сумму учитывается как доход будущего периода (на 98 счете)» — то есть я правильно понимаю, что при получении аванса от клиента, вы отражаете всю сумму? Или за минусом курортного сбора: Д 76 К 98.01
Т.к. в счете курортный сбор отдельной строкой не выделяется — то на 98 счете он и не учитывается.
Т.е клиенту выставляется счет на 20 тыс. в ноябре 2024, при отражении формируется доход будущего периода и задолженность перед клиентом — Дт 62.01 К. 98.02 20 тыс. (выручки для деклараций еще нет, т.к. еще нет факта оказания услуги а только намерение).
Курортный сбор взимается когда клиент приезжает и оформляется (дт 50 Кт 76 — общей суммой собранного сбора за день со всех клиентов). Затем в конце месяца вся сумма по курортному сбору списывается с 76 на 68 счет . И затем уплачивается в бюджет.
Вот такая парадигма сейчас)
Как быть с 2025 годом не понятно. Ломаю голову.
Стоит ли выделять сейчас? Или так же оставить расчет в момент заселения (но с учетом прописанных льгот под этот налог клиенты должны тогда будут предоставлять справки, а значит им нужно предоставить подтверждающие документы при его расчете). И в момент разнесения принятых средств вместо 76 сразу счет 68 (все равно транзитом по факту проходят деньги)
Спасибо за уточнения, Татьяна. По отражению курортного сбора в учете все понятно.
Консультации даются по работе в 1С Бухгалтерия. Привожу свое личное мнение по данному вопросу.
Туристический налог также, как и курортный сбор не включается ни в доходы ни в расходы по налогу на прибыль — «В доходы по налогу на прибыль не включайте сумму туристического налога, предъявленную физлицу в стоимости услуги по временному проживанию (пп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ). Уплаченный туристический налог не учитывайте и в расходах по налогу на прибыль (п. 4 ст. 270 НК РФ)».
«Стоит ли выделять сейчас? Или так же оставить расчет в момент заселения (но с учетом прописанных льгот под этот налог клиенты должны тогда будут предоставлять справки, а значит им нужно предоставить подтверждающие документы при его расчете)».
Считаю, что выделять туристический налог отдельной строкой также сейчас не нужно и не учитывать на 98 счете, как вы отражали операции с курортным сбором.
Исчислите туристический налог «в момент полного расчета с потребителем», с учетом льгот для отдельных категорий физлиц (п. 1 ст. 418.4, п. 1 ст. 418.7 НК РФ).
«И в момент разнесения принятых средств вместо 76 сразу счет 68 (все равно транзитом по факту проходят деньги)» — все верно, исчислить туристический сбор сразу на 68 счет будет корректнее в данном случае.
А как быть с льготами клиентов при наличии, которых сумма налога пересчитывается? нужно ли где-то будет хранить данные по таким постояльцам? Потребуется ли подтверждение под декларацию?
И как будет подтягивать декларация данные?
А еще есть и корпоративные клиенты — которые полностью на предоплате, а значит им сумму сбора нужно заранее считать.
Вопросов больше чем ответов(((
Понимаю, Маргарита, очень много вопросов. На данный момент ожидаем автоматизацию в 1С. Запланирован семинар по теме 13.01.2025 г.:
Налоговая реформа – 2025. Налог на прибыль и туристический налог в 1С:Бухгалтерия
20 ноября у нас прошел семинар по теме Налоговая реформа с 2025 в 1С:Бухгалтерия – все, что нужно знать! Там в том числе был затронут вопрос по туристическому налогу. Посмотрите, пожалуйста, с 29 мин.:
Налоговая реформа с 2025 в 1С:Бухгалтерия – все, что нужно знать!
Дополнительно:
Налоговая реформа: что меняется в НК РФ с 2025 года
Подробности сейчас обсуждать рано.
Вопросы, которые видите, что не урегулированы напрямую, надо задавать в Минфин, пока время позволяет.
Тему туристического налога сейчас чиновники активно комментируют.
Будем держать в курсе всех изменений.