Резерв на ремонт лизингового основного средства с 2022г

Вопрос задал Ирина П.

Ответственный за ответ: Елена Медведева (★9.65/10)

1C:Бухгалтерия 8.3. ПРОФ
Как будет начисляться в налоговом учете резерв на ремонт основного средства по договору лизинга заключенному в 2022 году? Других основных средств не имеем.

Обсуждение (6)

    1. Отчисления в резерв производится по формуле:
      НОРМАТИВ ОТЧИСЛ. = Предельная сумма отчислений / Совокупную стоимость ОС х100%
      Как определить совокупную стоимость ОС, если лизинговое имущество с 2022г по НУ учитывается у Лизингодателя, а иных ОС у нас на балансе нет?

  1. Нашла Письмо Минфина от 07.04.2017 N 03-03-06/1/20813 по начислению резерва лизингового имущества. Там есть такой критерий:
    «…налогоплательщик, не производивший ремонт основных средств в течение предыдущих трех лет, вправе производить отчисления в резерв только в том случае, если он осуществляет накопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более чем одного налогового периода.»
    Вы точно под него подходите?

  2. Ремонты предыдущие три года проводились, но теперь эти ОС переведены в разряд МЦ. Как в таком случае проводить расчет отчисления в резерв?

    1. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
      Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
      Я еще раз изучила вопрос, никаких официальных разъяснений не нашла, выводы сделаны на основе материалов справочно-правовых систем. В данном случае, полагаю, что не следует создавать резерв, т.к.:
      1. В расчет берется стоимость собственного имущества, а его нет.
      2. Резерв можно было создавать по договорам, заключенным до 2022г. на балансе лизингополучателя.
      Это новая норма, лучше подождать официальных разъяснений и практики.

Комментарии закрыты