Добрый день, помогите разобраться, с 01.04.2025 г. вносятся изменения в Приказ ФНС России от 15.11.2024 № ЕД-7-15/1036@. Федеральный закон от 22.04.2024 № 92-ФЗ упростил порядок подтверждения нулевой ставки НДС в отношении услуг по предоставлению ж/д подвижного состава и контейнеров, услуг по перевозке товаров ж/д транспортом (пп. 3 п. 3.1, пп. 2 п. 3.7 ст. 165 НК РФ). Так, с 01.04.2025 в ИФНС вместо копий перевозочных документов экспортер сможет представлять реестр в электронной форме, содержащий сведения из перевозочных документов. Это касается экспорта товаров? Мы оказываем услуги импорта и экспорта по международным перевозкам, касается ли это нас? Или это касается компаний, которые непосредственно оказывают услуги ж/д — прямые агенты.
Все комментарии (8)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Данное изменение касается перевозчиков и других лиц, которые оказывают услуги связанные с перевозкой, когда по ним применяется ставка НДС 0% (ст. 164, п. 15 ст. 165 НК РФ).
Если есть реализация, которая обозначена, как услуги перевозки (ТЭУ и международные перевозки). По ним НДС 0% согласно конкретным пункту и статье 164 НК РФ. Эту ставку надо подтвердить документально или пакетом документов, или реестром.
Если правильно поняла, реестр был по ж/д ранее рекомендован к применению, стал обязательным. Кто им уже пользовался, ничего не поменялось по сути.
Сроки автоматизации Изменения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 НК можно отслеживать здесь >>
Подскажите, тут речь идёт об импорте и экспорте услуг по международной перевозке? Или импорте и экспорте товаров?
Экспорт/импорт — это физический вывоз за пределы РФ / ввоз в РФ товара. К услугам не применяется понятие экспорт или импорт.
Здесь речь идет об услугах международной перевозки и ТЭУ, которые оказывают. Т.е. про реализацию с НДС 0%.
Не которые покупают.
Просто реестр на который ссылка содержит информацию о товаре из ДТ. Но ведь если мы только везём чужой товар и оказываем услуги, где нам брать информацию из ДТ.
Подскажите ещё где взять форму данного реестра в 1С.
При оказании услуг международной перевозки все прописывается в контракте, кто какие документы дает по всей цепочке. Могут сначала обмениться сканами, потом оригиналами и т.д.
Это надо с юристом и таможенным брокером обсудить. Порекомендуют, как лучше оформить в конкретном случае.
Что касается формы, как мы с вами обсудили — автоматизацию ожидаем в ближайшее время.
После этого будет понятно, где найти в 1С.
С высокой долей вероятности, где остальные реестры: Отчеты — Регламентированная отчетность — кнопка Создать — вкладка Все — переключатель По категориям — папка Налоговая отчетность. Пролистать список и там реестры
Реестры документов для подтверждения НДС 0% в 1С
Как появится, эту информацию на сайте разместим — тему мониторим.
Еще есть такой сервис, возможно, будем вам в справочных целях полезен
Обзор сервиса «Офис экспортера» для сдачи в ИФНС электронных реестров и перечня заявлений при НДС 0%
В любом случае заглянуть туда стоит.
Спасибо
Елена, будем держать в курсе изменений по данной тематике.