Разные способы отражения расходов по амортизации в БУ и НУ после пересмотра СПИ по ФСБУ 6/2020

Вопрос задал Емельянова Анжела Петровна

Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.77/10)

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как в 1с Бухгалтерия 8.3 отразить различные способы отражения расходов по амортизации для БУ и НУ после пересмотра СПИ по ФСБУ 6/2020?
Например, на конец 2021г. по объекту ОС, имеющему остаточную стоимость БУ/НУ, был пересмотрен СПИ (вдвое увеличен по отношению к первоначальному), на 31.12.2021г. сделаны проводки по корректировке балансовой стоимости ОС за счет нераспределенной прибыли. В НУ с 2022г. сумма амортизации, СПИ и статья отнесения затрат по амортизации (cч 20) не изменились , в БУ после пересмотра СПИ ежемесячная сумма амортизации подлежит делению по коэффициенту между 2-мя статьями затрат (статья счета 91 и статья сч 20), т. к. по затратам ГОЗ на сч 20 не может быть отнесена вся сумма амортизации, она уже была отнесена частично на затраты сч 20 в предыдущие периоды.

Обсуждение (1)

  1. Добрый день!
    Начисление амортизации на разных счетах для БУ и НУ в программе не предусмотрено. Отражение данных в НУ базируется на регистрах программы, а не на счетах БУ. Т.е. если в БУ установить счета 20 и 91, не получится в НУ полностью учитывать амортизацию только на сч. 20.
    Для изменения счета затрат, деления затрат между разными счетами и статьями затрат по установленному коэффициенту используется документ Изменение отражения амортизации:
    Как в 1С изменить способ отражения в расходах амортизации ОС?
    Возможно, будет полезен дополнительный материал:
    Раздельный учет по ГОЗ в 1С Бухгалтерия
    Учет ГОЗ 275-ФЗ в 1С Бухгалтерия
    ГОЗ в 1С БП
    .

Добавить комментарий