Раздельный учет НДС

Когда распределение НДС не выполнено и производится проведение требования накладной, программа справедливо ругается, что не может выполнить проводки, так как базы распределения нет.
Вопрос: какой вариант организации учета будет наиболее правильным: предварительно распределить ндс в начале месяца(следующего кварталом) и проводить требования или же провести требования после закрытия периода по ндс? Или может есть ещё более правильная методология?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (12)

  1. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста. Требованием накладной Вы на какой счет затрат списываете материалы?
    У Вас ЕНДВ или просто есть операции не облагаемые НДС?
    Можете прислать скриншот как заполнен документ Требование накладная.

  2. на 20-ый или 23.
    У нас есть экспорт(ставка 0), поэтому раздельный учет НДС.
    Из вашего вопроса вытекает, то даже, когда в регистре база распределения пусто, документ должен проводится, так?

  3. Добавлю, что настройка и в поступлении и в требовании стоит Распределяется.

  4. Объясните пожалуйста, тогда на основании чего Вы ведете раздельный учет НДС?
    Вы реализуете сырьевые товары?
    Так как при экспорте несырьевых товаров у налогоплательщика отсутствует обязанность вести раздельный учет НДС (абз. 2 п. 10 ст. 165 НК РФ). вычет предъявленного НДС усуществляется в обще установленном порядке (п. 3 ст. 172 НК РФ).

  5. Максим, основания у нас есть, так как сырьевой товар. Но вопрос не о том вести ли нам или нет таковой учет, а о методическом подходе к ситуации, когда требование делается на товар, поступивший в предшествующем квартале, при условии, что распределение НДС ещё не выполнено.
    Ваши предыдущие вопросы вызвали у меня сомнения. Может оно и без распределения должно проводится, я просто не знаю каких-то тонкостей. А если всё же требуется распределение, то мне интересно узнать, вы, как методисты, какой подход практикуете в данной ситуации.

  6. Добрый день.
    Теперь я понял что у Вас именно в раздельном учете НДС проблема. Посмотрите наш материал на эту тему: Ошибка перехода на Раздельный учет НДС .
    Если не поможет, тогда пишите мне. Будем уже предметно разбираться.

    1. То есть вы находите такое поведение программы ошибочным? Допустим, позиция поступила 20 марта(ндс распределяется), а списывается в производство 4 апреля — программа должна провести документ, если распределение ндс за 1 квартал не выполнено.

  7. Добрый день.
    Программа не сможет провести списание материалов со способом расчета НДС «Распределяется» в следующем квартале без базы распределения НДС прошлого квартала. Поэтому у Вас должен быть сформирован документ «Распределение НДС» за предыдущий квартал. Дата документа должна относиться к тому кварталу, за который рассчитывается база распределения.

  8. Если всё так, тогда жду ответа на свой вопрос.
    Вопрос: какой вариант организации учета будет наиболее правильным: предварительно распределить ндс в начале месяца(следующего кварталом) и проводить требования или же провести требования после закрытия периода по ндс? Или может есть ещё более правильная методология?

  9. Правильным будет следующий порядок действий (на примере 1 и 2 кварталов 2019 г):
    1) 31.03.19 При закрытии месяца распределить НДС документом «Распределение НДС»
    2) Начиная с 01.04.19 оформлять документы «Требование-накладная».

    1. А в ситуации, когда будут запоздавшие документы по поступлению материалов введены за первый квартал, снова перераспределять НДС и провести заново требования? Или требования можно не перепроводить?

  10. В такой ситуации у Вас обработка «Закрытие месяца» все равно потребует перепроведение всех последующих документов с месяца, в котором введете документ поступления материалов задним числом.

Комментарии закрыты