Расчет НЗП

Вопрос задал Ольга Ш. (Челябинск)

Ответственный за ответ: Босых Татьяна (★9.56/10)

Здравствуйте! Мы рассчитываем остатки НЗП в бухгалтерской справке, получаем остатки в суммовом выражении и заносим в программу 1С документом «Инвентаризация НЗП». После проведениия «Закрытия месяца» программа оставляет на сальдо сч.20 другую сумму, не ту которая указана в документе «Инвентаризация НЗП». Причем, если на НЗП мы оставляем сумму прямых затрат, то именно эту сумму регламентная опеарция «Корректировка выпуска продукции» списывает проводкой Д43 К20, а оставшуюся сумму косвенных расходов оставляет на НЗП. Что мы делаем не правильно?

Метки вопроса: —

Все комментарии (25)

  1. Добрый день, Ольга.
    Приведите, пожалуйста перечень прямых расходов. ОСВ по 20 счету по данным БУ и НУ по всем субконто за месяц в котором это происходит. Уточните, вы используете субконто Продукция в 20.01. Если нет попробуйте удалить субконто Продукция в сч. 20.01 в плане счетов. Перепровести закрытие месяца

  2. Здравствуйте. Все расходы, отнесенные на сч.20, кроме расходов вида «Налоги и сборы» в НУ у нас прямые. (см. ОСВ). Субконто «Продукция» используем. По номенклатурной группе «КАЛУГАГЛАВСНАБ» (по которой задавала вопрос выше) уже разобрались. В ОСВ указываю номенклатурные группы, по которым ситуация аналогичная, но не исправляется. Причем, по номенкларутной группе «МеталлТрубСтрой» как задали в Инвентаризации НЗП» 58743,03 руб., так и на сальдо остается 58743,03 руб. А по остальным номенклатурным группам — по документу «Инвентаризация НЗП» одна сумма, а на сальдо по сч. 20 после закрытия месяца — другая.

  3. Добрый день, Ольга.
    У вас перечень прямых расходов настроен по подразделениям? Проверьте правильность заполнения Номенклатурных групп в документах. Прослеживается или нет какие расходы списываются и не остаются в НПЗ?

  4. Здравствуйте, у нас одно подразделение как на сч.20, так и на сч.25. Каким образом проверить правильность заполнения номенклатурных групп в документах? Что с чем нужно сравнить? Если сч.20 и сч. 90 — то сравнивали, все номенклатурные группы сопоставляются. По списанию расходов: по тем номенклатурным группам, по которым заданы остатки НЗП документом «Инвентаризация НЗП» четко прослеживается, что со сч. 20 списываются ПРЯМЫЕ расходы, а косвенные остаются на сальдо. Хотя сумма НЗП расчитана именно из суммы прямых расходов.

  5. Вышлите, пожалуйста перечень прямых расходов на 2019 г.

  6. Перечень прямых расходов

  7. Добрый день, Ольга.
    Мне нужен перечень прямых расходов в учетной политике раздел Главное -Настройки -Налоги и отчетность — Налог на прибыль — Перечень прямых расходов

  8. Татьяна, здравствуйте. Я выслала Вам список прямых расходов из учетной политики — см. файл прикрепленный к сообщению выше. — 3-4 листы — это и есть список прямых расходов из учетной политики

  9. Приложение № 1

    Добрый день, Ольга.
    Да, вышлите, пожалуйста скрин учетной политике раздел Главное -Настройки — Налоги и отчеты — Налог на прибыль — Перечень прямых расходов. Смотрите прикрепленный файл

  10. Татьяна, высылаю скрин. В файле выше — все тоже самое. В «Методах определения прямых расходов производства в НУ» по кнопке «Ещё» я вывела список и сохранила в ексель и выслала его Вам. Но если нужен именно скрин — то вот еще и скрин.

  11. Добрый день, Ольга.
    В первом файле не увидела прямые расходы))).
    Давайте будем разбираться по одной номенклатурной группе, по которой неверно отражается НПЗ на конец месяца. Отмените закрытие месяца декабря. Документ Инвентаризация НПЗ сделайте не проведенным. Выполните закрытие месяца. Сформируйте отчет Обороты счета 20 за декабрь, с отбором по номенклатурной группе. Проведите документ Инвентаризация НПЗ. Еще раз выполните закрытие месяца декабрь. Сформируйте отчет Обороты счета 20 за декабрь. Вышлите скрины:
    -отчета Обороты счета 20 до проведения документа Инвентаризации НПЗ;
    — документ Инвентаризация НПЗ;
    — отчет Обороты счета 20, после проведения документа Инвентаризация НПЗ.
    Попробуйте обновить программу до последнего релиза. Попробуйте почистить кэш: Очистка кэш 1С 8.3
    Сделайте тестирование базы: Тестирование и исправление базы 1С 8.3: какие галочки ставить Перед тестирование обязательно сделайте копию базу: Как сделать копию базы 1С 8.3 .

  12. Татьяна, добрый день. Высылаю файл со скринами: 1 лист — обороты сч. 20 до проведения документа «Инвентаризация НЗП», 2 лист — документ «Инвентаризация НЗП», 3 лист — обороты сч. 20 после проведения документа «Инвентаризация НЗП» и закрытия декабря.
    P.S. Есть ли возможность к сообщению прикреплять несколько файлов?

  13. Добрый день, Ольга.
    Все сделано верно. Я правильно понимаю, что по одной номенклатурной группе все закрывается верно? Вышлите, пожалуйста такие же скрины по номенклатурной группе, по которой остаток НЗП верный. И в той и другой номенклатурной группе учет затрат ведется в разрезе продукции (заполнено субконто Продукция)? В присланных скринах я не увидела субконто Продукция.
    Попробуйте обниться до актуального релиза программы. Попробуйте почистить кэш: Очистка кэш 1С 8.3
    Сделайте тестирование базы: Тестирование и исправление базы 1С 8.3: какие галочки ставить Перед тестирование обязательно сделайте копию базу: Как сделать копию базы 1С 8.3 .

  14. Здравствуйте, высылаю скрины по номенклатурной группе с верным остатком НЗП. Субконто «Продукция» мы используем, во всех номенклатурных группах оно заполнено. Очистку кэша вчера провела, Тестирование и исправление базы также сделала.

  15. Добрый день, Ольга.
    Для применения субконто Продукция есть ограничения. Субконто Продукция не используется, если:
    1. Отсутствует выпуск по одному из наименований готовой продукции, если их несколько в составе одной номенклатурной группы.
    Затраты по невыпущенной продукции будут включены в стоимость других наименований продукции по номенклатурной группе пропорционально прямым затратам, по которым указано субконто Продукция. Т. е. как прямые расходы, по которым не заполнено субконто Продукция.
    2. Есть незавершенное производство;
    Документ Инвентаризация незавершенного производства не содержит аналитики по субконто Продукция. Более подробно посмотрите здесь: Варианты выпуска продукции и их отличия при расчете себестоимости . Следовательно при использования субконто Продукция документ Инвентаризация НЗП использовать не надо. Необходимо вручную откорректировать остатки на счете 20.01

  16. Здравствуйте, Татьяна. По п.2 Вы пишите: «…Т. е. как прямые расходы, по которым не заполнено субконто Продукция» — не очень поняла, что имеется ввиду., т.к. у нас субконто «Продукция» заполнено всегда, во всех номенклатурных группах
    И еще вопрос — «Необходимо вручную откорректировать остатки на счете 20.01» — каким документом и какими проводками это можно сделать? в какой момент — до или после проведения регламентной операции «Закрытие месяца»?

  17. Приложение № 1

    Добрый день, Ольга.
    У вас например в номенклатурной группе МеталТурбСтрой не заполнено субконто Продукция (пустоу субконто) в статьях затрат: Амортизация, Аренда производственного цеха и т.д. Смотрите скрин.

  18. Приложение № 1

    Как откорректировать остатки по счету 20? Выполните процедуру Закрытие месяца. Операция Закрытие счетов 20 ,23, 25, 26 — Показать проводки. Используя ручную корректировку в проводке Д 43 К 20.01 поставьте сумму за минусом незавершенного производства. Например у вас 1079940,71-440715,69 = 639225,02

  19. Здравствуйте, Татьяна. В номенклатурной группе «Металлтрубстрой», как и в других номенклатурных группах, по пустому субконто отражены статьи затрат по закрытию сч.25. Эту операцию (Д20 К25) делает регламентная операция «Закрытие месяца» и субконто «Продукция» при этом не используется (см. приложение) Это алгоритм программы 1 С. А прямые затраты, которые относятся на сч.20 (Д20 К10,60,70,69 т.п.) у нас всегда отражаются по субконто «Продукция».
    И еще такой момент. Вы пишите: «1. Отсутствует выпуск по одному из наименований готовой продукции, если их несколько в составе одной номенклатурной группы. Затраты по невыпущенной продукции будут включены в стоимость других наименований продукции по номенклатурной группе пропорционально прямым затратам, по которым указано субконто Продукция. Т. е. как прямые расходы, по которым не заполнено субконто Продукция.»
    Но у нас как раз по номенклатурной группе «МеталлТрубСтрой» два наименования субконто «Продукция», при этом по одному из них — «114х9 НПЭ-2 ТУ 24.20.13-003-19833317-2018» выпуск есть, а по второму субконто — «159х6 НПЭ-2 ТУ 24.20.13-003-19833317-2018, ВЭПЖ ТУ 24.20.13-002-19833317-2018» выпуска нет. И при этом затраты по не выпущенной продукции не были включены в стоимость выпущенной продукции, а остались на остатках НЗП, как это и было заведено в документе «Инвентаризация НЗП». Как быть с таким противоречием?

  20. Добрый день, Ольга.
    Распределение себестоимости зависит от нескольких моментов:
    1. Применяется или нет счет 23,25?
    2. Есть ли собственные (услуги) работы и каким документом оформляете Оказание производственных услуг или Реализация (акт, накладная).?
    3. Есть ли НПЗ?
    Очень подробно это вопрос рассмотрен здесь: Варианты выпуска продукции и их отличия при расчете себестоимости здесь же даны рекомендации, когда субконто Продукция использовать нельзя. Посмотрите, пожалуйста.

  21. 1. Счет 25 применяется. счет 23 не применяется.
    2. Что понимается под собственными услугами? Документ «Оказание производственных услуг» у нас не используется. Вся реализация оформляется документами «Реализация (акт, накладная).»
    3. НЗП есть.
    С указанным Вами материалом «Варианты выпуска продукции и их отличия при расчете себестоимости» я ознакомилась, но так и не поняла, почему у нас в одинаковых ситуациях по одной номенклатурной группе корректно отражается остаток НЗП, а по другой — нет.
    И из Вашего ответа ятак понимаю , что единственный выход для нас — это ручная корректировка. Правильно ли я поняла?

  22. Да, все верно только ручная корректировка. Если есть НПЗ, то субконто Продукция использовать не рекомендуется (почему подробно — об этом говорится в материале), так как его нет в документе Инвентаризация НЗП. Т.е. если используете субконто Продукция, то при наличии НЗП не получите автоматически полноценный результат.

  23. Все понятно. Дело в том, что субконто «Продукция» мы используем для корректного распределения расходов со сч.25 на сч. 20. У нас вариант — «По прямым статья затрат». И если не использовать субконто «Продукция», то между номенклатурными группами расходы со сч. 25 распределяются по прямым статьям — как и задано учетной политикой, а внутри номенклатурной группы — пропорционально количеству единиц по каждой номенклатурной позиции, а это ведет к искажению себестоимости единицы продукции. Поэтому мы выбрали вариант настройки учетной политики — без использования плановой себестоимости и с использованием субконто «Продукция». В этом случае расходы со сч. 25 распределяются пропорционально прямым расходам как между номенклатурными группами, так и внутри каждой номенклатурной группы между номенклатурными позициями. Но и остатки НЗП у нас тоже присутствуют. А ручные корректировки — это конечно не самый лучший вариант.

  24. Добрый день, Ольга.
    Разработчики постоянно дорабатывают функционал программы. Со всеми пожеланиями по функционалу программы 1С можно обратиться к разработчикам по электронной почте v8@1c.ru . Чем больше обращений по конкретным темам, тем быстрее разработчики дорабатывают функционал.

Комментарии закрыты.