Путевые листы, если ГСМ по топливным картам в 1С

Индивидуальную консультацию запросил Наталья Д. (Москва)

Ответственный за ответ: Корнилова Оксана (★9.82/10)

УСН Доход минус расход. Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.91.31)
Помогите, пожалуйста, с топливом.
1. Покупаем по топливным картам. В учете провела сначала поступлением товаров Д 10.03.1 К 60.01 .
2. Затем провела документ «Путевой лист» Д 26 К 10.03.2, Д10.03.2 К 76.15. В этом документе топливо снова покупается…. и списывается, но уже с субсчета 10.03.2
Как списать топливо с субсчета 10.03.1? У меня получилось задвоено поступление. В путевом листе во вкладке «топливо» заношу покупку топлива по топливной карте. Запуталась… Если не заносить поступлением, то как закрыть аванс с поставщиком?
И с заполнением путевых листов нужна помощь.
Заполняем бумажные путевые, затем на основании данных заношу ежедневно в 1С и списываю топливо. Вопрос: надо ли заполнять бумажные путевые или можно сначала заносить в 1С и затем распечатывать и подписывать их? Бумажные бланки приобретаем.
Возможен такой вариант: заполняем, подписываем на бумаге, а в 1С только списываем документом «Требование списание»? Как упростить данный процесс не нарушая законодательство?

Метки вопроса: —

Все комментарии (10)

  1. Добрый день!

    Учет поступления ГСМ по топливным картам, чтобы не было задвоения, мы можете посмотреть здесь
    Путевые листы в 1С с 19 минуты.

    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
    Как вести документооборот по учету ГСМ организация самостоятельно решает и прописывает в Учетной политике.
    Я считаю, что более удобный учет ГСМ через путевые листы, так как вам не нужно будет дополнительно создавать документ Требование-накладная.
    Бумажный путевой лист так же, считаю, нужно заполнять, потому что в нем кроме информации о топливе, указывается исправность транспорта, разрешение на выезд и т.д.

  2. Спасибо! По поступлению ГСМ по топливным картам вопросов больше нет. Все подробно в видео показано. У меня все красиво теперь. По заполнению путевых — будем заполнять бумажную форму, затем заношу в 1С, топливо списывается, учет ведется.
    Вопрос маленький: у нас небольшая компания, водителя нет, два авто, кто должен ставить подпись за механика? Что авто в исправности?

  3. Кто ответственен за исправность авто, вы так же должны указать в УП.

    Напоминаю, что мой ответ носит рекомендательный характер.

  4. Про рекомендательный характер я поняла.
    Как на практике происходит? У всех компаний со своим авто есть механик? Кто подписывает ПЛ?Сотрудника со специальным образованием у нас нет. Механика тем более…. Можно не подписывать вообще за механика?

  5. На практике это может быть работник, за которым закрепляется должностная обязанность по выпуску транспортных средств на линию и проведению предрейсового техосмотра. Если такой сотрудник отсутствует, то отметка может быть проставлена в сервисном центре за плату.

    Так же может вам быть полезен материал (информация в примерах для ИП, но к ООО принцип аналогичен)
    Может ли ИП сам ставить отметки о прохождении медосмотра и техосмотра перед выездом в рейс?
    Маршрутные листы

  6. Нашла Приказ Минтранса России от 07.02.2020 № 41. С комментарием.
    Минтранс России приказом от 07.02.2020 № 41 внес поправки в Порядок проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств (далее – Порядок).

    В действующей редакции п. 2 Порядка указано, что закрепленные в нем положения должны соблюдать юрлица и ИП, которые:

    перевозят пассажиров и (или) грузы по договорам перевозки или фрахтования, т.е. осуществляют коммерческие перевозки в качестве одного из видов деятельности;
    перевозят (перемещают) лиц и (или) материальные объекты для собственных нужд без оформления договоров перевозки.
    В то же время в законе «О безопасности дорожного движения» установлено, что обязанность по организации и проведению предрейсового контроля транспорта в случае перевозок для собственных нужд возлагается только на те организации и ИП, которые осуществляют такие перевозки, используя автобусы и грузовые автомобили (см. п. 2 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ, далее – Закон № 196-ФЗ). Такие уточнения в Закон № 196-ФЗ внесены Федеральным законом от 20.12.2017 № 398-ФЗ и действуют с 21.12.2018. А вот Порядок эти изменения не затронули.

    Поправками, предусмотренными приказом Минтранса России от 07.02.2020 № 41, нормы Порядка и Закона № 196-ФЗ приведены в соответствие друг с другом. Обновленный Порядок начинает действовать с 28.03.2020.

    Таким образом, начиная с этой даты все возможные претензии в сфере предрейсовых техосмотров легковых автомобилей к юрлицам и ИП, которые используют их при перевозках для собственных нужд, незаконны.

  7. Уточню, авто в нашей организации используется для собственных нужд, водителя в штате нет.

  8. Да. все верно, согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона N 196-ФЗ, обязательных тех.осмотр должны проходить юр.лица и ИП, занимающимися:
    — коммерческими перевозками (перевозками пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки);
    — перевозками для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями (перемещением лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров).
    Если автомобиль является легковым, проводить предрейсовый или предсменный контроль его технического состояния не нужно, даже если осуществляется перевозка пассажиров и (или) грузов.

Комментарии закрыты.