Проценты по суду

Добрый день!
1. В бухгалтерию 01.02.19 г. поступило решение Арбитражного суда от 18.04.2017 г. взыскать с должника проценты, расходы на оказание правовых услуг, задолженность. Должник является нашим должником по договору цессии, т.е. реализация товаров ему не производилась.
Возможно ли делать проводки в текущем периоде, чтобы не подавать уточненные декларации за 2017 г.?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (6)

  1. Добрый день, Юлия.
    Вы должны были отразить проводки на дату вступления в силу решения.
    Уточненную декларацию не нужно подавать только если налоговая база была завышена, т.е. налог был уплачен излишне.
    https://buhexpert8.ru/1s-buhgalteriya/nalogi/nalog-na-pribyl/ispravlenie-oshibok-v-nu/poryadok-ispravleniya-oshibok-v-nu.html

  2. Мы-сторона, которая получает неустойку. Я делаю проводку Д76К91.1. У нас доход.

    1. Как раз Юлия, в вашем случае налоговая база получилась занижена, и вам нужно на этот доход доплатить налог. Следовательно в вашем случае обязательно подается уточненная декларация.

  3. Как то можно обойти эти проводки и не подавать уточнённую по прибыли? Ведь должник находится в состоянии банкротства и может вообще не заплатить эти суммы никогда.

  4. Какие налоговые санкции последуют, если суммы по процентам отражу в 4 кв. 2018 года?
    И какие налоговые санкции последуют, если отражу суммы по процентам в 2017 году и сдам уточненки?

  5. Добрый день, Юлия.
    К сожалению, то что должник находится в состоянии банкротства и может вообще не заплатить проценты не влияет на обязанность подавать уточненную декларацию, при занижении налога на прибыль.
    При отражении суммы по процентам в 2017 г. и уплате доначисленного налога и пени до подачи уточненной Декларации по налогу на прибыль не будет штрафа.

    Если суммы по процентам вы отразите в 4 кв. 2018 г, то помимо доначисленного налога у вас сумма пени к уплате будет больше, чем в 2017 г. Так как перерасчет налоговой базы должен производится в периоде совершения ошибки, то есть в 2017 г., ИФНС имеет право насчитать штраф. Начисление штрафа предусмотрено за неуплату или уплата налога не в полном объеме (ст. 122 НК РФ). Чаше всего размер штрафа составляет 20% от недоплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ).
    На должностных лиц организации также может быть наложен административный штраф за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета. Размер штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарии закрыты